По экотропе заказника «Белый»

Экотропу под названием «В гостях у Вэрсы» официально открыли 26 августа в заказнике «Белый», расположенном на территории Усть-Вымского и Сыктывдинского районов. Создавалась тропа в рамках нацпроекта «Экология». На «дороге» лешего длиной 3,5 километра оборудованы пятнадцать станций – каждая со своей изюминкой, есть даже сказочные, такие как «Дом Вэрсы».

Заказник «Белый» – популярное место у грибников, поскольку здесь по осени можно собрать множество даров природы, в том числе самые ценные, царские, белые грибы. Чтобы уникальная природная территория не была уничтожена варварским отношением людей, в 1989 году «Белый» был объявлен заказником. Численность посетителей охраняемой природной территории строго контролировалась, сейчас заказник могут посетить не более 310 человек в день.

Экология Вэрсы

Директор Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования (Центр по ООПТ) Александр Ермаков напомнил гостям, что Вэрса – это леший, который мог как наградить человека дарами природы, так и наказать за нанесение ущерба лесу и его обитателям. То есть, собственно, выполнял функции эколога, защищал природу от хищнической деятельности человека. Кроме того, Александр Ермаков не стал скрывать, что устроители тропы пытались создать сказку, которая увлекла бы посетителей, заставила идти за собой.

– Поход по тропе – это общение с природой, и мы хотели ненавязчиво преподнести сведения об основных экологических законах, чтобы человек, прошедший эту тропу, знал, что такое экосистема, как она устроена, для чего необходимо сохранять биоразнообразие, для чего существует заповедная система как инструмент сохранения биологического разнообразия, – пояснил Александр Ермаков.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Клочихин добавил, что работа по обустройству экотропы проводилась в рамках нацпроекта «Экология». Большую часть работ выполнили сотрудники Центра по ООПТ. Первыми посетителями тропы станут учащиеся школьных лесничеств.

Руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер назвала открытие экотропы большим праздником для двух районов, на территории которых раскинулся заказник. Она отметила, что сейчас и в России, и в Коми уделяется повышенное внимание вопросам экологического воспитания, создание таких познавательных и интересных маршрутов в первую очередь направлено на просвещение подрастающего поколения.

– Одно дело – изучать экологию за школьной партой, совсем другое – увидеть воочию все разнообразие природной среды, всю красоту северной природы, – отметила Галина Плетцер.

Она поблагодарила всех, кто принимал участие в создании экотропы, в том числе и бывшего министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романа Полшведкина.

Депутат Госсовета республики Александр Попов сказал, что объявление «Белого» особо охраняемой природной территорией в 1989 году было абсолютно правильным решением, хоть на первых порах оно встретило понимание не у всех. Ограничение посещения позволило сохранить уникальную природную среду в сложные годы, теперь заказник доступен для посещения.

Официальное открытие тропы состоялось, когда гости разрезали традиционную красную ленточку. Сам Вэрса ждал посетителей в своем доме, а заодно присматривал за грибниками, которых в тот день в заказнике было немало, поэтому экскурсию по тропе провела сестра лешего – Вэрсача.

Сказка в лесу

Впрочем, пройти по тропе лешего можно и без экскурсовода: на каждой станции установлены аншлаги с информацией. Но Вэрсача устроила для гостей экотропы настоящее представление. Например, на станции «Муравейник» расположен не только арт-объект – два гигантских муравья, но и настоящий дом муравьиной семьи. Школьники под руководством сестры лешего могли буквально наблюдать за жизнью муравьев – через увеличительное стекло.

На станции «Грибы заповедника» установлены царские белые грибы. Этот арт-объект уже оброс легендами: говорят, что если потереть шляпку «старшего» гриба, уйдешь из леса с полной корзиной. Один из боков шляпки уже добела «отполирован» заядлыми грибниками. И только после выполнения этого обряда гости нашли первый за весь день белый гриб.

Сложилась и еще одна легенда: говорят, что стулья в «Доме Вэрсы» целебные – если гость понравится хозяину, придет в лес с добром, попросит приюта с уважением, отдых на кресле Вэрсы снимет с него усталость и хвори. Гости могли лично убедиться в том, что отдых в кресле лешего избавляет как минимум от хандры и плохого настроения.

Заместитель директора Центра по ООПТ Татьяна Плато рассказала, что, хоть большую часть работ сотрудники центра и выполнили своими силами, без финансовой помощи обойтись бы не удалось. Арт-объекты были оплачены средствами президентского гранта, полученного центром.

– Экскурсии проводятся с прошлого года, их число ограниченно, поскольку проводятся они только сотрудниками нашего центра. Возможности выезжать сюда на постоянной основе нет. Мы работаем по заказам тех образовательных учреждений, в которых, как правило, есть школьные лесничества. Чтобы тропа заработала в полную силу, необходимо участие туристических организаций, которые наладят турпоток. Переговоры с турагентствами уже ведутся, – объяснила Татьяна Плато.

Предъявите билет

Сотрудники Центра по ООПТ подчеркнули, что численность посетителей заказника в день после открытия тропы не увеличится. Чтобы системе беломошных боров заказника не был нанесен ущерб, в день здесь должны проходить не более 310 человек. Пропуск в заказник нужно брать заранее. Если до последнего времени действовал бумажный вариант, то с 16 августа этого года пропуск выдается в электронном виде. При этом если раньше пропуск выдавался на машину – вне зависимости от количества пассажиров в ней, то теперь нужен пропуск на каждого человека. Например, на семью из трех человек надо брать три пропуска.

Татьяна Плато уверена, что выдача электронных пропусков упрощает процедуру их получения:

– Ежегодно с началом ягодно-грибного сезона жители Сыктывкара стремятся попасть в заказник, который по праву считается грибным местом. В этот период в Центре по ООПТ наблюдался огромный наплыв из желающих получить пропуск. Порой в день мы выдавали по 100-250 пропусков. Возникали живые очереди, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации создавало риск заболевания как сотрудников нашего учреждения, так и посетителей.

Для получения электронного пропуска необходимо зайти на сервис propusk.oopt.rkomi.ru, выбрать дату посещения заказника, но не более чем за 15 дней до намечаемой поездки, внести в форму фамилию, имя, отчество посетителя, адрес электронной почты, подтвердить ознакомление с правилами посещения ООПТ и оформить заявку. Затем в открывшееся окно ввести четырехзначный проверочный код, отправленный на указанный электронный адрес, после чего на почту придет номер разрешения.

Электронный пропуск состоит из порядкового номера, даты посещения заказника «Белый» и четырехзначного кода, содержащего цифры и латинские буквы. Распечатывать пропуск нет необходимости, достаточно запомнить или записать код. При въезде на территорию заказника надо предъявить охране документ, удостоверяющий личность, и назвать номер разрешения.

На один электронный адрес может быть получено не более пяти разрешений в сутки. Исключение – электронные адреса сотрудников отдела особо охраняемых природных территорий ГБУ РК «Центр по ООПТ», поскольку в случае отсутствия у людей доступа к интернету электронный пропуск можно будет оформить, обратившись в учреждение по адресу: Сыктывкар, ул. Интернациональная, 108а, кабинет 206.

При выборе даты посещения заказника «Белый» сервис отображает доступные и недоступные для посещения дни, а также информацию о количестве доступных пропусков на выбранный день. В случае если количество выданных разрешений превысит предельную суточную норму на пребывание граждан на территории заказника «Белый», сервис не предоставит пропуск на указанную дату.

Электронный пропуск пока остается бесплатным. Но с 2022 года «билет» в заказник планируется сделать платным, его стоимость составит 100 рублей. Цель – не заработать, а обеспечить сохранность уникальной природной территории. Собранные средства позволят, в частности, финансировать уборки в заповеднике, которые проходят несколько раз в год, содержать в порядке экотропу.

Идею введения платы за вход в заказник поддержал бывший министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин. Он напомнил, что промышленный сбор в заказнике запрещен. Но в «грибные» годы приемные пункты компаний, заготавливающих дары леса, стоят у линии железной дороги. Грибники устраивают массовый сбор грибов и сдают их, только выйдя из леса.

При этом Роман Полшведкин предложил оставить вход в заказник для местных жителей бесплатным, выделить для них специальную квоту на посещение.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Оставьте первый комментарий для "По экотропе заказника «Белый»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.