Почти тридцать тысяч народных наказов

Более 27 тысяч предложений от жителей Коми поступило в «Народную программу», которая станет основой программного документа партии «Единая Россия» на предстоящие пять лет. На брифинге в региональном офисе партии единороссы рассказали об итогах масштабной акции и о том, какие из чаяний граждан в дальнейшем могут быть реализованы законодательно.

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что сбор предложений стал уникальным прецедентом формирования повестки работы и власти, и депутатского корпуса «Единой России». Все, предложения, которые войдут в итоговую программу, станут обязательными для выполнения депутатским корпусом, активом и сторонниками партии. Более того, программа будет постоянно пополняться, совершенствоваться, – отметил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв.

Из более чем 27 тысяч собранных в Коми предложений спикер регионального парламента выделил ряд наиболее важных. Например, недавно был проведен мониторинг состояния школ в стране, по итогам которого составлен реестр учебных заведений, требующих ремонта, и этот список передан министру просвещения России. В реестр попали и несколько школ Коми, они будут отремонтированы в ближайшие пять лет. Жители республики предложили не ограничивать этот перечень только школами и добавить в «Народную программу» дошкольные учреждения, нуждающиеся в ремонте.

Также в числе приоритетных предложений – упрощение процедуры прохождения медкомиссии для подтверждения инвалидности, проблема рыночной цены жилья, улучшение содержания детских площадок. Сергей Усачёв поблагодарил активистов и общественные организации, участвовавшие в сборе предложений. Среди таких организаций – Ассоциация многодетных матерей и Совет отцов Республики Коми, внесшие предложения по поддержке семей, материнства и детства, коллективы Коми республиканской клинической больницы и инфекционной больницы, чьи предложения касаются улучшения медицинского обслуживания, республиканское общество инвалидов, поднявшее спектр проблем этой категории граждан. В сфере образования поступила масса предложений от родительских комитетов по организации учебного процесса и патриотического воспитания школьников, обеспечения безопасности детей, обустройства спортзалов. Внесли свои предложения вузы республики, экологические организации, общественники, профсоюзы, пенсионеры, ветеранские организации, автолюбители, сельская молодежь, волонтеры, «Молодая гвардия». Инициативы вносились онлайн и оффлайн, на личных приемах и встречах с депутатами. 24 августа на съезде «Единой России» в Москве ключевые предложения попадут в «Народную программу» партии.

Депутат Госдумы Ольга Савастьянова отметила высокую заинтересованность жителей республики:

– На встречах всегда звучит много предложений, причем они носят не личностный характер, а связаны с тем, как дальше будет развиваться республика, что будет происходить в городах и районах. Люди ставят важные проблемы и высказывают мнение, как они видят решение того или иного вопроса.

По словам парламентария, тем самым формируется не просто народная программа, а, по сути, народный законодательный портфель, поскольку много инициатив касается внесения изменений в законы либо требует принятия новых законов.

Из этого ряда Ольга Савастьянова выделила законодательную инициативу о доплатах к пенсии бабушкам и дедушкам за воспитание внуков. Принятие такого закона позволило бы родителям решать свои профессиональные проблемы, и одновременно поддержать старшее поколение. За помощь в воспитании детей государство готово доплачивать.

Необходим и закон о лекарственном страховании, чтобы граждане, не бегая за справками, подтверждающими льготы, могли получить нужные лекарства в аптеках, а далее государство с данной аптекой рассчитывалось. Тем более, что со следующего года заработает регистр льготников.

Еще одно важное для республики предложение – утвердить так называемый «северный пакет», что позволит поддержать работающий на севере бизнес в части льгот, которые государством предоставлены, но оплачивать которые приходится бизнесу. Это все, что связано с конкурсными закупками, поскольку наши предприниматели проигрывают тендеры из-за районных и северных коэффициентов. Здесь помогли бы определенные льготы для предпринимателей. И, конечно, необходима поддержка граждан, проживающих на северных территориях.

Волонтер, представитель «Молодой гвардии» Мария Иванова добавила, что для молодежи наиболее острыми проблемами являются трудоустройство и самореализация:

– В качестве решения этих проблем нами были внесены следующие предложения в «Народную программу»: расширение понятия «молодой специалист»; обязательные доплаты на местах, даже если молодой специалист приехал работать не на сельскую территорию, но остался в республике; увеличение количества целевых договоров для обеспечения отраслей и населенных пунктов молодыми кадрами; улучшение инфраструктуры и возможностей досуга на селе, чтобы молодежь оставалась в селах и по истечении срока договора; разработка целевых предложений для группы ребят, чтобы после обучения они вдвоем, втроем могли отправиться в отдаленные населенные пункты и там осуществлять деятельность в рамках своей специальности. Кроме того, поступило предложение ввести льготы на общественном транспорте для волонтеров, которым по роду деятельности приходится активно передвигаться по городу.

Как пояснили участники брифинга, народные инициативы со всех регионов будут сгруппированы и распределены по уровням.

– Понятно, что если человеку необходимо отремонтировать дом, это предложение не попадет в программу, это частный вопрос, и он поступает депутату, в округе которого проживает данный гражданин. Если же решение системной проблемы поможет решить много проблем частного характера, этот вопрос, безусловно, попадет в «Народную программу», – пояснил Сергей Усачёв.

По мнению, спикера парламента, необходимо ввести для депутатов нормы ответственности – отчитываться за то, что он обещает своим избирателям, когда хочет, чтобы его избрали: «Тогда, наверное, риторики и обещаний поубавится».

– Люди высказывают самые разные предложения. А уровень решения – он тоже очень разный. В «Народную программу» и программу партии войдут предложения, которые требуют решения на федеральном уровне. Но среди предложений есть и немало таких, которые можно решить на муниципальном и республиканском уровнях как законодательной, так и исполнительной власти. Так как мы работаем командой, отправляя предложения на федеральный уровень, мы, естественно, для себя смотрим, что можно сделать здесь, на уровне республики, какие вопросы должны быть подняты и решаться в соответствующих муниципалитетах. Люди должны получить обратную информацию о том, что их предложения реализованы, – добавила Ольга Савастьянова.

Галина ВЛАДИС

Фото komi.er.ru

Оставьте первый комментарий для "Почти тридцать тысяч народных наказов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.