Штурм огневых рубежей

С 16 по 20 августа на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района проходят чемпионат и первенство Коми по биатлону. Для стреляющих лыжников из одиннадцатого региона это первые соревнования сезона-2021/22. Журналист «Республики» побывал на месте события, пообщался со спортсменами и их наставниками, выяснив, что пока биатлон в регионе сильно отстает по уровню развития от лыжных гонок.

Соревнования стартовали с индивидуальных забегов. В первый день биатлонных боев задачу спортсменам усложняла сильная жара, а также порывы ветра. Эти факторы вносили свои коррективы, и преодолеть дистанцию без штрафных кругов было сложно.

– Сегодня стрельбой не очень доволен. Два первых рубежа прошел без промахов, остальные два завалил. Пульс бил, тяжело. Конкуренцию составили ребята из Московской области и Владимира. Хотелось бы здесь взять два золота, а в целом задача на сезон – попадание в призеры на первенстве страны, – рассказал кандидат в мастера спорта Данил Микуров.

Спортсмен входит в резервный состав сборной Коми по биатлону, тренируется под руководством Елены Ермолаевой. Парень переехал в Сыктывкар из Ухты, но родом он из Кировской области:

– Родители переехали в Ухту в 2013-м, я в 15-м, с тех пор шесть лет занимаюсь биатлоном. Начинал работать в Ухте с Александром Викторовичем Рогожкиным, но они с супругой переехали в Москву. Выбирал между тем, чтобы продолжать развиваться в лыжных гонках или же остаться в биатлоне. В итоге понял, что все же душа лежит к биатлону.

Сейчас Данилу 18 лет и необходимо обязательно показывать стабильную стрельбу, чтобы железно входить в состав сборной региона и «выстреливать» уже на всероссийской арене.

Для биатлонистов летние старты – это лишь этап в большой подготовительной работе. Все-таки основной для них является зимняя часть сезона. Спортсменам, как они выражаются, нужно «простартоваться». Чтобы набирать форму, им нужно как можно больше соревновательной практики. В ближайшие выходные на РЛК пройдут и старты среди лыжников. Вместе с ними будут стартовать и биатлонисты.

По поводу обеспечения инвентарем и патронами спортсмен отметил, что жалоб нет:

– В этом году закупили двести тысяч патронов. Стволы у нас новые, куплены в 2018-м и 19-м годах.

Данил Микуров стреляет из винтовки российского производства «Би-6», отметив, что немецкие Anschutz, конечно, лучше, но стоят значительно дороже – от 400 тысяч рублей. Тем не менее, из российских винтовок на мировом уровне стреляют даже члены сборной России, например, Карим Халили и Евгений Гараничев.

Спортсменам пока еще трудно. Несколько из них попросту сошли с дистанции. Одна из девушек рассказала, что во время забега ей стало плохо, потому что пока справляться с нагрузками тяжело, ведь только накануне она вернулась с турецкого курорта. Плюс ко всему в Коми на самочувствие влия-ет и погода. Она в одиннадцатом регионе и без того переменчивая, а в этом году и вовсе будто катает местных жителей на американских горках. Естественно, у спортсменов от этого появляются головные боли, скачет давление.

Старты были открытыми, поэтому конкуренцию местным биатлонистам составили гости из Владимирской и Московской областей. Они находятся в Коми на учебно-тренировочных сборах. Спортсмены решили совместить подготовительную работу с соревновательной практикой. Даже при дополнительной конкуренции в стартах в первый день участвовало чуть более двадцати атлетов. Это при том, что соревновались они в разных возрастных категориях. Если сравнивать эти цифры с состязаниями лыжников, то биатлонистов меньше в разы.

Биатлон в Коми долгое время был в забвении, но после появления на РЛК стрельбища, этот вид спорта начал возрождаться. Пусть и с массой недоработок, но после долгих лет строительства, это стрельбище ввели в эксплуатацию в 2011 году. Тогда было много разговоров о том, что, наконец, вместе со звездами лыжных гонок в Коми будут появляться и биатлонные звезды. К сожалению, пока разговоры так и остаются разговорами. Громких имен так и не появилось, а биатлонное стрельбище давно требуется обновлять. Гости из других регионов, например, жалуются на качество асфальта, отмечая, что из-за большого количества камней портятся колеса на лыжероллерах. Остается только надеяться, что на озвученную проблему обратит внимание новый министр спорта Коми.

Во время общения со специалистами, выяснилось, что на детском уровне в Коми биатлонистов пытаются растить, создают условия, но во взрослом возрасте, по сути, бросают. В регионе нет полноценной взрослой сборной по биатлону, среди мужчин и женщин на внутренних стартах крайне низкая конкуренция. Без должной конкурентной борьбы спортсменам тяжело прогрессировать и на всероссийских стартах они зачастую не могут показывать достойные результаты. Кому-то банально нужно время, чтобы расти, ведь есть и так называемые «поздние спорт-смены», которые показывают результаты уже после 25 лет. Выходит так, что без должных результатов биатлонистов не берут на ставки в Центр спортивной подготовки сборных команд Коми. В итоге им приходится либо переходить в другие регионы, либо и вовсе бросать спорт. Таких примеров журналисту «Республики» перечислили массу.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Штурм огневых рубежей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.