Август – время вакцинации

584379

Вакцинироваться от COVID-19 до начала нового учебного года призвал работников образовательных организаций глава региона Владимир Уйба. В традиционном видеообращении к жителям Коми он напомнил, что 1 сентября уже близко, поэтому важно своевременно защитить от инфекции тех, кто работает в сфере образования. Об обязательной вакцинации декретированных групп граждан речь шла и во время пресс-конференции, состоявшейся в министерстве здравоохранения региона. Участники мероприятия рассказали о правовых основаниях введения обязательной вакцинации и о том, что ждет людей, отказывающихся от прививки.

Прививка в законе

Напомним, количество инфицированных в Коми уже много дней подряд практически не снижается, выздоравливающих за сутки значительно меньше, чем заболевших, поэтому в медучреждениях республики приходится открывать новые ковидные койки.

В Коми первым компонентом вакцины привиты более 217 тысяч человек, оба компонента получили более 174 тысяч человек. Этого недостаточно, для формирования коллективного иммунитета должны быть привиты 60 процентов взрослого населения.

Начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ромэн Галимов не скрывал, что и в соцсетях, и в кулуарах излагаются мнения о незаконности обязательной вакцинации декретированных групп граждан. Поэтому сразу сосредоточился на правовом аспекте этой процедуры. Ромэн Галимов подчеркнул, что на основании ФЗ №52 о санэпидблагополучии населения страны главный государственный санитарный врач имеет право издавать постановления об обязательной госпитализации и иммунизации. Кроме того, вакцинация против ковида включена в национальный календарь прививок, проводящихся по эпидемическим показаниям. А ФЗ №157 об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний гласит, что прививки по эпидпоказаниям осуществляются на основании постановления главного государственного санитарного врача.

При этом Ромэн Галимов рассказал, что тем же ФЗ №157 установлено право гражданина отказаться от прививки. Для этого во всех медицинских организациях есть бланк установленного образца. Но по тому же закону отказ от профилактических прививок влечет за собой последствия, в том числе отстранение от работы. Хотя если речь идет о прививке от коронавируса, то отстранение от работы – еще не самое страшное последствие для антипрививочников. Намного опаснее возможное инфицирование и тяжелое течение заболевания, которое может завершиться летальным исходом.

Ромэн Галимов напомнил, что 6 июля главный государственный санитарный врач республики издал постановление №2 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». В соответствии с этим постановлением отдельные группы населения республики должны быть привиты. Это люди, работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания, торговли, общественного питания, транспорта общего пользования и такси, бытовых услуг, салонов красоты и ряда других.

– Постановление есть в открытом доступе, любой желающий может с ним ознакомиться. Вакцинация проводится в два этапа, первый должен был быть завершен 6 августа, второй 27 августа. После 27 августа начнутся проверки, которые будут осуществлять специалисты Роспотребнадзора и органов госвласти. За невыполнение постановлений главного государственного санитарного врача предусмотрено привлечение к административной ответственности. Вполне возможно, что кто-то будет недоволен, будет обращаться с жалобами, у нас никому это не запрещено. Еще раз повторю: обязательная вакцинация декретированных групп населения законна. Прививаться нужно прежде всего ради себя самих и для своих близких, – сказал Ромэн Галимов.

Юбилей остается, празднование переносится

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос о том, чем обусловлено решение республиканского штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции о переносе празднования 100-летия Коми на август 2022 года.

Ромэн Галимов объяснил, что решение обусловлено эпидситуацией, и подчеркнул, что юбилейная дата – сто лет Республике Коми – 22 августа 2021 года остается неизменной. А вот широкое празднование этой даты переносится на год. Представитель Роспотребнадзора привел пример: в жизни человека тоже бывает так, что день рождения приходится на понедельник, а друзей он собирает в пятницу или в субботу, потому что так для всех удобнее. Когда речь идет о праздновании юбилея республики, массовые мероприятия переносятся для противодействия распространению коронавирусной инфекции, поскольку сейчас каждый день выявляется более 270 случаев инфицирования. Каждый день умирают пациенты с диагнозом COVID-19. По состоянию на 11 августа за сутки скончались еще семь человек, общее число жертв пандемии – 1286. Массовые мероприятия способствовали бы росту числа зараженных и летальных исходов.

Во время пресс-конференции обсуждался и введенный для предприятий общепита запрет на работу после 23 часов. Ромэн Галимов объяснил, что после 23 часов работают такие заведения общепита, как бары, рестораны, ночные клубы.

– В этих заведениях употребляют алкоголь, что способствует раскрепощению, расширению круга общения. Чтобы предупредить распространение заболевания, и вводится такой запрет. Ковид «помолодел», с каждой неделей фиксируется все больше и больше заболеваний у людей в возрасте от 18 до 29 лет, которые фактически и являются клиентами «ночного общепита». Необходимо предупредить распространение инфекции среди них. Молодежь и так легкомысленно относится к сохранению своего здоровья, но здесь речь не только об их здоровье. Как правило, люди в этом возрасте еще не имеют собственного жилья, соответственно, они проживают со своими уже немолодыми родителями, для которых ковид может стать серьезной проблемой, – объяснил Ромэн Галимов.

Представитель Роспотребнадзора напомнил об опыте Москвы, где в общепит стали пускать только тех, кто либо вакцинирован, что подтверждено официальным документом, либо перенес коронавирус в последние шесть месяцев, либо имеет отрицательный результат свежего ПЦР-теста. Эта мера наряду с другими, в том числе массовой вакцинацией, оказала положительное воздействие, количество инфицированных в день в Москве снижается.

Объективные причины

По словам участников пресс-конференции, ссылки невакцинировавшихся на «объективные» причины, например, на отсутствие вакцины, несостоятельны. В регионе были перебои с вакцинами, но сейчас новые партии поступают регулярно, вакцины достаточно. Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Коми Нина Овчинникова подчеркнула, что возможность привиться сейчас есть у жителей всех муниципальных образований.

– Все силы медицинских работников направлены на то, чтобы максимально обеспечить потребности в вакцинации. Сформированы бригады, открыты дополнительные прививочные пункты, нагрузка на медиков очень высокая. Прививочные пункты работают до восьми вечера, а также в субботу и воскресенье, – сообщила Нина Овчинникова.

Представитель минздрава региона пояснила, что объективной причиной не вакцинироваться может быть медицинский отвод или противопоказания, которые указаны в инструкции к препарату. Противопоказания имеются у всех вакцин, но их немного. Например, острые инфекционные заболевания и хронические заболевания в острой фазе. Их наличие не отменяет вакцинацию, она лишь переносится, укол можно сделать после выздоровления, сроки определит врач.

Нина Овчинникова заверила, что при иммунизации против ковида строго соблюдаются требования, разработанные Министерством здравоохранения России. По каждой вакцине приведены противопоказания временные и постоянные, ограничения, перечень заболеваний, при которых к вакцинации надо подходить с осторожностью. Поэтому львиную долю времени при вакцинации занимает осмотр пациента врачом-терапевтом.

Список противопоказаний к вакцинации периодически изменяется, некоторые ограничения снимаются после проведения дополнительных исследований. Еще в июле противопоказанием к вакцинации являлась беременность. Сейчас разрешена вакцинация в третьем триместре беременности препаратом «Спутник V», и эти изменения внесены в инструкцию к препарату. Первоначально было ограничение по возрасту с 18 до 65 лет, сейчас есть два препарата, которыми вакцинируются люди старше 65 лет.

Сейчас действует ограничение в возрасте на все вакцины, имеющиеся в обороте в отношении коронавирусной инфекции, – возраст до 18 лет.

– Мы детей не вакцинируем. Я думаю, что это временно, потому что дети тоже начали болеть. Раньше они не болели или переносили инфекцию бессимптомно, сейчас попадают в стационары, у них наблюдается тяжелое течение заболевания. Необходимо вакцинировать детей, над этим сейчас идет работа, – сообщила Нина Овчинникова.

Вакцинация не проводится женщинам, кормящим детей грудью, но прививку можно сделать после завершения периода кормления. Противопоказанием к вакцинации являются серьезные аллергические реакции. При некоторых заболеваниях вакцинация допускается под особым контролем врача.

За медотводом – на комиссию

Нина Овчинникова отметила, что записки на клочках бумаги, направления с непонятными подписями и прочие «документы», которые иные граждане предъявляют в пунктах вакцинации, не могут считаться медотводом. Если человек уверен, что по состоянию здоровья не может вакцинироваться, в первую очередь он должен обратиться к лечащему врачу – терапевту или доктору, у которого он состоит на учете по основному хроническому заболеванию. Если доктор согласится с мнением пациента, он даст свое заключение. Далее противопоказания (постоянные или временные) рассматриваются на заседании иммунологической комиссии (таковые созданы в каждом медучреждении). Комиссия принимает решение, может вакцинироваться данный пациент или нет. Если принимается заключение, что на данный момент необходимо воздержаться от вакцинации, выдается заключение иммунологической комиссии, которое закрепляется подписями троих членов комиссии и печатью медучреждения. Справка имеет утвержденную форму, она есть во всех медучреждениях. Кроме того, данные о наличии медотвода вносятся в информационную систему.

Нина Овчинникова сообщила, что, несмотря на значительный рост количества вакцинированных в последнее время в Коми, нет сообщений о каких-либо побочных реакциях, не указанных в инструкции к препарату. Врач напомнила, что кратковременное повышение температуры после прививки – нормальная реакция на вакцинацию.

Представитель минздрава опровергла сообщения о том, что есть заболевшие из-за вакцинации. Нина Овчинникова уточнила, что есть заболевшие после вакцинации, но не из-за этой процедуры. Врач уверена, что заразиться в ходе вакцинации невозможно, поскольку ни в одной вакцине нет живого вируса. Заболевание после вакцинации связано с наслоением инфекции: прививка была сделана в инкубационном периоде, когда человек уже был заражен коронавирусом, но симптомы заболевания еще не проявились. Происходит это иногда из-за того, что пациенты не сообщают о контактах с больными ковидом. Если такой контакт состоялся за несколько дней до даты прививки, вакцинация будет отложена.

По мнению врача, необходима не только вакцинация, но и регулярная ревакцинация от коронавируса. Сейчас, в острой фазе распространения заболевания, повторно вакцинироваться нужно через шесть месяцев.

– Очень надеемся, что коронавирусная инфекция перейдет в разряд сезонных заболеваний, тогда ревакцинироваться нужно будет через год, – сообщила Нина Овчинникова.

Людмила ВЛАСОВА

Фото gazeta.ru

Оставьте первый комментарий для "Август – время вакцинации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.