Для чего люди ходят в походы и как решиться на путешествие в заповедный край вдали от цивилизации и сотовых вышек? Эти же вопросы задавала себе сыктывкарка Купава Волкова, давно мечтавшая о горном походе. И вот, найдя в соцсети надежного оператора, в начале июля с сыном Тимофеем они взошли на самую высокую вершину Урала и полюбовались красотами национального парка «Югыд ва».
С кем идти в поход?
– Полгода я планировала это путешествие, изучала вопрос, подбирала правильную одежду, читала отзывы туристов, готовила себя физически. А мечта сформировалась довольно давно: тренер сына по футболу – заядлый турист, и его рассказы поселили во мне желание увидеть своими глазами нетронутую природу национального парка. Когда дошло до дела и можно было бронировать поездку, вояжем заинтересовался сын. Я не стала его отговаривать, и вот у меня появился хорошо знакомый попутчик, – рассказывает Купава Волкова.
В интернете довольно много операторов, предлагающих различные туры по Полярному и Приполярному Уралу. Любой новичок может растеряться от обилия предложений и маршрутов. Здесь на выручку могут прийти более опытные путешественники и помочь советом, имея за плечами не одну горную вылазку. При выборе маршрута надо обязательно читать отзывы и выбирать надежного инструктора. Это тот человек, от которого зависит не только успех всего мероприятия, но и безопасность.
Некоторые туристы собираются в поход целыми семьями, однако не все маршруты подходят для детей, даже если в аннотации нет ограничения по возрасту. Тут уж решать взрослым. Например, при восхождении на гору Народная в пути встречаются болота, приходится форсировать реки и ручьи, прыгать по камням, терпеть насекомых, да и питание, если это сублиматы, не всем подходит.
Ручьи, болота, камни и мокрые ноги
Обычно туристы начинают свое путешествие с раннего прибытия в Инту, загружаются в вахтовку – это большая машина «Урал», способная передвигаться по любому бездорожью, и выдвигаются на маршрут.
Купава Волкова рассказала, что им предстояло преодолеть небольшое расстояние – около 120 километров – до стоянки оленеводов, но по времени поездка растянулась на долгие семь часов:
– Мы переплывали реки и двигались по, казалось бы, направлению, а не по дороге, нас швыряло и мотало по всей кабине, но виды и предвкушение отличного путешествия компенсировали все неудобства.
К обеду туристы добрались до летней стоянки оленеводов, пообедали и двинулись в путь к стоянке Валдик, где предстояло разбить лагерь.
– Шли по болоту, камням, временами по тропинке или дороге, по которой передвигаются трэколы – шестиколесные вездеходы. Во время перехода одного из болот двое из наших едва не лишились своих сапог, спасибо товарищам – вытянули, – вспоминает Купава Волкова. – Дальше были камни: поставишь ногу на край – до беды недалеко, камень сдвинется с места, и есть риск получить травму, к тому же рюкзак тяжелый, может перевесить в самый неподходящий момент. К счастью, никаких падений не случилось, поднабрали воды в сапоги – вот и все неприятности. Пока шли, погода успела поменяться: подул ветер. Пока идешь с рюкзаком, тебе тепло, остановишься на привал, сбросишь рюкзак, ветер тут же пронизывает до костей, мгновенно замерзаешь.
Только к вечеру Купава с группой во главе с инструктором Константином дошли до Валдика и принялись разбивать лагерь:
– Нам впервые предстояло поставить палатку. Она состоит из двух частей – тента и основного блока. Мы с Тимофеем достаточно быстро установили основной блок. А вот верхний тент мы, неопытные туристы, набросили не глядя, закрепили и, предвкушая долгожданный отдых, шикарно обломались… Открываем молнию, а входа нет! Тут бы посмеяться, но мы замерзли ужасно, сырые ноги закоченели, пальцы на руках не хотели слушаться, и все мысли были только об одном – согреться. Пришлось взять себя в руки и исправить недоразумение. Учитывая, что впоследствии нашу палатку не унесло ветром, все-таки установка прошла успешно.
Вершина впечатлений
Как рассказала Купава Волкова, от первой ночи в горах остались только положительные воспоминания. Усталость и свежий воздух сделали свое дело, и они отлично выспались. В палатке было тепло и комфортно, а проснувшись утром следующего дня, наконец смогли рассмотреть стоянку:
– Живописнейшее место, рядом ручей, вокруг горы, невероятные краски, солнечно, редкие облака нависают, цепляясь за вершины.
В этот день туристам предстояло взойти на наивысшую вершину Урала – гору Народная, высотой 1895 метров над уровнем моря, расположенную на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа в национальном парке «Югыд ва».
С легкими рюкзачками и в прекрасном настроении группа стартовала сразу после завтрака. Как признается Купава, ей уже в самом начале пути стало тяжеловато, а сын ушел вперед вслед за инструктором:
– Отчего-то не хватало дыхания, не ожидала такого, впереди весь путь, а я уже выдохлась. Но у меня нашлись единомышленники. Сначала мне было немного совестно, я понимала, что могу идти гораздо быстрее, но удовольствия-то получу явно меньше.
Группа туристов двигалась по маршруту мимо озера Бублик и свернула к леднику, преодолев его, ступили на бесконечный курумник (россыпь больших камней). На подъеме открылся великолепный вид на два озера: одно продолговатое, побольше, а другое круглое – поменьше. На этом месте устроили долгий привал и фотосессию, а потом двинулись дальше. По признанию Купавы, с каждым шагом становилось труднее, ноги наливались свинцом, солнце слепило и казалось, вершина где-то очень далеко. Но тут туристы вышли к кресту, от него до вершины всего лишь минут 15 подъема. Это придало сил:
– Самое опасное место совсем рядом с вершиной – обледенелые камни, которые надо пройти с особой осторожностью. Все друг другу помогали. Именно во время восхождения мы здорово сдружились. Отличная мы команда! И вот она, вершина! Слышны радостные крики, удовлетворенное «Ура!» слетает и с моих губ. Забавно, что по пути мы не раз то одевались, то раздевались – совершенно безоблачное небо, тепло от солнышка, но чем ближе к высшей точке – тем сильнее ветер. Вот и на Народной пришлось все на себя надеть. А ребята уже достают котелки и горелки – сейчас отобедаем! Вдоволь нафотографировавшись и набравшись впечатлений от открывшихся пейзажей с самой высшей точки Урала, мы засобирались вниз. Спускаться гораздо легче: эндорфинов с лихвой, настроение прекрасное, вся усталость позабыта.
Кажется, что самое трудное уже позади, но, как говорят, 90 процентов травм на маршруте случаются именно при спуске. Поэтому туристы идут, двигаясь аккуратно, никому не хочется добавлять себе и группе проблем. В этот вечер погода позволяла, и у кого были силы, собрались за столом, попутно сжигая мусор и варя компот. По словам Купавы, это был самый вкусный компот в ее жизни.
– Перед сном в голову пришла мысль, что вот здесь в горах испытываешь необычные ощущения, их вершину. Ведь впечатлений – бесконечность. Нет сожаления от усталости, наоборот, преодоление себя доставляет невероятное удовольствие. Если здесь смог, то, кажется, и любое дело впредь будет по плечу. Наверное, за такими вот ощущениями и идут в поход. Люди хотят отвлечься от избытка информации, который преследует нас в городе. В горах это, несомненно, удается.
Оленьи шкуры и Желанная
Второе утро в горах не порадовало туристов солнцем, дождь заставил быстро позавтракать и приступить к сборам в обратный путь:
– Нам предстояло дойти до базы Желанная, где нас ожидали душ и кровати, – продолжает свой рассказ Купава. – Под слегка моросящим дождем собрали палатку, служившую нам домом пару ночей, скатали коврики, запихали все вещи в рюкзаки, затянули крепежные ремни и тронулись в путь. Что на пути? Конечно, все, что мы так успели полюбить за эти дни: болота, комары и курумник. Рюкзак был не очень легким, что совершенно не удручало. Казалось, я просто не чувствую эти лишние килограммы. Вокруг невероятной красоты природа, чудесный воздух и отличная компания. Как тут что-то может раздражать?
Дорога домой стартовала с впечатляющего брода через реку, все туристы отлично справились, а дальше двинулись к Желанной. Солнце так и не выглянуло из-за облаков, но идти было достаточно комфортно. Кто-то даже успел устать от привалов, но никто от них не отказался. К обеду дошли до стоянки оленеводов. Вокруг чума валялись велосипеды, вокруг нарт кружил ручной олень, играли дети. Оленеводы предложили туристам купить сушеную рыбу, свежее мясо и показали шкуры, а потом пригласили осмотреть их жилище.
– Константин, наш инструктор, предупредил нас, что надо быть вежливыми и ненавязчивыми, иначе оленеводы не захотят иметь с нами дел. Ну мы и перевыполнили план, поздоровавшись даже со всеми их собаками, которые вышли первыми нас встречать, – рассказывает путешественница. – Мне всегда казалось, что оленьи шкуры – дорогое удовольствие, но я ошибалась. Несколько наших товарищей приобрели шкуры, упаковали и тащили их на себе до самой базы. Я же купила сушеную рыбу сырок, она оказалась очень вкусной.
Ужин планировался на базе Желанная, поэтому инструктор предложил приобрести на всех мясо оленя и приготовить на ужин с рисом. Конечно, все согласились. Специфика маршрута восхождения на Народную такова, что развести костер для каждого принятия пищи сложно. Вот туристов и снабжают котелками и горелками, чтобы можно было в любых условиях заварить сублиматы. Это экономит время, рацион разнообразен (не считая каш, супов и вторых блюд – масло, творог, омлет), но все равно успеваешь соскучиться по нормальной еде.
Через несколько часов туристы добрались до Желанной, где можно выбросить накопившийся мусор, принять душ, приготовить еду и комфортно разместиться в гостиничных номерах.
Красивейшая долина и техногенная разруха
В середине XX века там, где сейчас находится турбаза Желанная, было открыто месторождение кварца и горного хрусталя, на высоте 1000 метров велась добыча минералов шахтным способом. Промышленный объект долгое время считался закрытым – говорить и писать о нем запрещалось.
Так как заключительный день в горах встретил туристов солнечной безоблачной и теплой погодой, а до прибытия вахтовки оставалось много времени, инструктор предложил желающим небольшое приключение – отправиться на поиски кварца.
Туристы поднялись немного наверх по дороге, усыпанной белым кварцем, отсюда открывается вид на долину реки Балбанъю, озеро Большое Балбанты и саму базу Желанная:
– По пути нам попались полузасыпанные штольни рудника, внутри которых лед даже летом. То тут, то там рельсовые эстакады для вагонеток, заброшенные постройки самого месторождения и никому не нужная ржавая техника. Конечно, все нашли на память красивые камушки, – делится впечатлениями туристка. – Некоторый диссонанс в ощущениях от этого места: с одной стороны, шикарная долина, а посмотришь в другую сторону – техногенная разруха. Понятно, что место труднодоступное, но как-то все это привезли сюда, чтобы заработать. Обратно вывезти – никому и дела нет.
Подводя итоги путешествия, Купава Волкова отметила, что хоть поход и получился короткий, но впечатлений все набрались действительно много:
– Каждый день – как маленькая жизнь. Казалось бы, заурядные для повседневной жизни ситуации здесь превращаются в трудности. И, наоборот, то, что волнует тебя там, в городе, в горах отходит на второй план. Горы зацепили меня, очень хочется повторить свой опыт. И хорошо, что в нашей республике достаточно много мест, куда можно отправиться: горный или пеший поход, сплав по реке. Все это доступно, только прояви желание, а специалисты помогут выбрать, с чего начать, и подскажут, как максимально подготовиться, учесть все нюансы и быть готовым ко всему.
Капитолина АДАМАНТ
Фото Купавы ВОЛКОВОЙ
Оставьте первый комментарий для "Купава Волкова: «От горного похода бесконечность впечатлений»"