Вирус «Дельта»: «вооружен» и очень опасен

Весь июль количество новых случаев инфицирования COVID-19 в Коми за сутки превышало 200. Каждый день умирали пациенты с этим диагнозом. Общее число жертв пандемии на 30 июля составило 1203. Большинство случаев заражения летом 2021 года приходится на новый штамм коронавируса «Дельта».

По информации Министерства здравоохранения Республики Коми, штамм «Дельта» более заразен, что позволило ему быстро распространиться по стране, он практически полностью вытеснил другие варианты вируса. Инкубационный период инфекции сократился, развитие вируса может происходить в среднем за четыре дня. По сравнению с «Альфа»-вариантом коронавируса повысился риск тяжелого течения заболевания и госпитализации.

По мнению специалистов, защитить от агрессии вируса «Дельта» может только вакцинация: даже если вакцинировавшийся заболеет, он перенесет заболевание в легкой форме. Еще одна особенность «Дельты»: новым штаммом чаще заражаются дети. Вакцинацию детей все еще не разрешено проводить, поэтому для защиты несовершеннолетних необходимо вакцинироваться родителям. Кроме того, они должны сами соблюдать масочный режим и меры профилактики и приучить к этому ребенка.

Минздрав России обновил методику вакцинации взрослых против коронавируса. В ведомстве пояснили, что временные методические рекомендации доработаны с учетом опыта применения вакцин для профилактики COVID-19 у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями, а также в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок.

Согласно документу, теперь препарат «Спутник V» рекомендован для вакцинации всех пациентов с онкологией, которые окончили противоопухолевое лечение, а тем, кто переболел острым инфекционным или неинфекционным заболеванием, вакцинироваться от коронавируса можно через две-четыре недели после выздоровления.

Также вводятся противопоказания на вакцинацию препаратом «ЭпиВакКорона», если у гражданина наблюдаются тяжелые формы аллергии, диагностированы злокачественные опухоли и первичный иммунодефицит.

Напомним, сейчас в России идет масштабная вакцинация от коронавируса. Для достижения устойчивого коллективного иммунитета необходимо в кратчайшие сроки достичь вакцинации 60 процентов жителей страны.

– Если мы с вами в ближайшие несколько месяцев не получим устойчивого иммунитета, то к зиме или к поздней осени мы можем получить новую волну и новый «подштамм», – рассказал главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов.

Он пояснил: чем меньше группы вакцинированных, тем быстрее вирус начнет «привыкать» к вакцине. Есть опасения, что он будет видоизменяться и приобретать черты, на которые не будет действовать вакцина.

Тем, кто переболел коронавирусом, минздрав рекомендует вакцинироваться через шесть месяцев после перенесенной болезни. Ревакцинироваться после первичной рекомендации медики тоже советуют через полгода.

В минздраве подчеркнули, что вакцинация проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую защиту. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.

Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в России. На сегодня это четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

По данным минздрава Коми по состоянию на 29 июля, в республике первую дозу вакцины получили 197 832 человека, что составляет 52,2 процента от плана вакцинации (60 процентов взрослого населения региона). Полностью привиты 37,8 процента от плана.

Среди вакцинировавшихся и начальник республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты Александр Сыскин (на снимке). Он сделал прививку 29 июля.

– Лучше бороться с болезнью на дальних подступах, чем переживать ее последствия. Уже тридцать одно подразделение Управления ППС и ГЗ Коми выполнило требование Роспотребнадзора по вакцинации. В дальнейшем планируем ускорить этот процесс. Также хочу посоветовать всем, кто не привит, – прививаться. Только так мы сможем сохранить свое здоровье и здоровье близких, – уверен Александр Сыскин.

Наибольшее количество инфицированных фиксируется в городах. На первом месте по числу заражающихся в сутки Сыктывкар, на втором – Ухта. На днях в «красную зону» попал Усинск. По состоянию на 28 июля в Усинской ЦРБ коечный фонд для больных коронавирусом был заполнен на 74 процента. В тяжелом состоянии находились девять человек, на кислородной поддержке – 28 пациентов, два человека на ИВЛ. Главврач больницы Максим Чуркин не исключил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации потребуется развертывание дополнительных коек. 29 июля он провел административный обход ковидного отделения, где уже развернуто 160 коек.

– Осмотрели свободные помещения, включая холлы. При необходимости сможем установить дополнительные койки, и отделение позволит вместить до 200 коек для пациентов легкой и средней степени тяжести. Напоминаю, что для пациентов в тяжелом состоянии у нас функционирует 3-е инфекционное отделение на территории больничного городка на 40 коек, включая палаты реанимации, – пояснил Максим Чуркин.

Благодаря поставкам минздрава республики и помощи предприятий города отделение в достаточном количестве оснастили кислородными концентраторами.

Главврач пообщался с пациентами «красной зоны». Многим из них нелегко не только физически (болезнь проходит тяжело – выраженная слабость, температура, кашель, чувство нехватки воздуха), но и морально – давит необходимость длительное время находиться в замкнутом помещении, изоляция от мира.

– Было приятно слышать от пациентов слова благодарности в адрес медицинского персонала отделения – всех, начиная от заведующего и заканчивая санитарочками. Несмотря на некоторые бытовые неудобства, большинство пациентов говорили, что для них главное то, что в отделении есть необходимые лекарства, кислород, питание и уход. Я очень благодарен всем работникам отделения за их самоотверженный труд уже более года в таких тяжелых условиях, – отметил Максим Чуркин.

Не обошлось и без критики: некоторые пациенты указали на недостатки в организации амбулаторной помощи, вызванные дефицитом медперсонала. Максим Чуркин сообщил, что критика принята к сведению: амбулаторный центр для пациентов с ОРВИ усилен фельдшером, в ближайшие дни планируется дополнительно пополнить его медицинскими работниками.

– Среди тех пациентов, с которыми я поговорил, только трое были привиты против коронавирусной инфекции. И у них заболевание протекает намного легче, чем у непривитых, они не требуют в лечении кислорода, быстрее разрешается воспаление в легких. Подавляющее большинство пациентов отделения оказались непривитыми против ковида. Однако отрадно было услышать от непривитых пациентов, что, попав в отделение, они пересмотрели свое отношение к вакцинации. Жаль, что им для этого приходится пройти через такие трудности. Еще раз хочу обратить внимание, что единственным эффективным средством против коронавирусной инфекции является вакцинация. Только прививка позволяет организму активно бороться с этой страшной инфекцией, – подчеркнул Максим Чуркин.

По состоянию на 28 июля в Усинске вакцинировались первым компонентом 13 414 человек. Закончили вакцинацию обоими компонентами – 10 580 человек.

В Воркуте, по данным на 21 июля, вакцинировались 14 242 человека. Оба компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона» получили 9956 жителей муниципалитета. С 14 по 21 июля первую прививку сделали 1257 человек, вторую – 1107. С начала пандемии в заполярном городе зарегистрировано 5445 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За неделю положительные ПЦР-тесты были выделены у 164 воркутинцев, COVID-19 в муниципалитете болеют 328 человек. Из них 95 находятся на стационарном лечении в Воркутинской инфекционной больнице. Количество выздоровевших за данный период намного меньше – всего 77 человек, при этом статистика летальных исходов еженедельно увеличивается и теперь составляет 64 случая.

О том, как эпидемия коронавирусной инфекции изменила работу и жизнь сотрудников скорой помощи, рассказала заведующая отделением скорой медицинской помощи Воркутинской больницы Ирина Липириди. На сегодня в штате отделения трудятся более 160 человек, включая девять бригад, которые обслуживают все Заполярье, в том числе посредством санавиации.

– В период пандемии медицинские работники «скорой» первыми спешат на помощь, когда человек жалуется на высокую температуру, одышку, возможные симптомы коронавирусной инфекции и начинает паниковать. Задача наших медиков – не только стабилизировать состояние пациента, определить его на госпитализацию или оставить на домашнем лечении, но и успокоить. Сравнивая периоды работы до и во время коронавирусной инфекции, могу отметить, что значительно увеличилась нагрузка на бригады скорой помощи, вызовов стало больше. Кроме этого, при любом вызове к пациентам с температурой, с пневмонией или подтвержденной коронавирусной инфекцией мы надеваем специальный костюм. В нем очень тяжело работать. Но труд медика – это помощь людям в любой ситуации. Особое внимание уделяем дезинфекции и обеззараживанию. Такие атрибуты новой реальности, как специальные растворы и лампы, стали неотъемлемой частью работы каждого экипажа, – рассказала Ирина Липириди.

Нагрузка выросла и на специалистов диспетчерской службы, которым необходимо собрать всю первичную информацию для оказания помощи. К сожалению, по разным причинам не все пациенты сообщают, что имеют симптомы коронавируса. Иногда, приезжая на вызовы, медики видят, что человек не рассказал диспетчеру о высокой температуре, кашле и одышке. В этой ситуации врачи экстренно переодеваются. Вся необходимая экипировка всегда имеется в карете скорой помощи.

– Мы находимся на передовой. Это наше призвание, мы надеемся, что выдержим нагрузку и переживем эти тяжелые времена. Мы хотим призвать людей грамотнее относиться к своему здоровью, соблюдать все правила противоэпидемиологической безопасности и, конечно же, прививаться, – резюмировала Ирина Липириди.

Людмила ВЛАСОВА

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Вирус «Дельта»: «вооружен» и очень опасен"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.