Одиссея на Эверест

Уроженец Инты Георгий Шулепов дотянулся до «крыши мира»

Впервые человек ступил на вершину Эвереста в 1953-м. С тех пор успешных попыток восхождения было около десяти тысяч. Для многих высота в 8848 метров над уровнем моря остается неприступной. В лучшем случае люди осознают бессилие и разворачиваются, в худшем – остаются там навечно. Уже примерно триста человек погибли на склонах горы, большинство тел и по сей день покоятся в снегах. Восхождение на Эверест совершают с двух сторон: с северной – со стороны Тибета и с южной – со стороны Непала. Считается, что восходить со стороны Непала куда рискованнее. Именно по этому пути и шел житель Коми Георгий Шулепов.

«Ничего невозможного нет»

Подняться на вершину и сделать памятное фото с флагом родной республики ему удалось 23 мая. «У меня за плечами семитысячники Пик Ленина и Хан-Тенгри, ну и думаю: «Куда выше-то? Если лезть, то лезть на самую верхушку нашей планеты, поэтому и пошел», – так смельчак объяснил решение отправиться на «вершину мира».

Георгий Шулепов родился и вырос в Инте. Потом переехал в Сыктывкар, поступил в институт и, окончив высшее учебное заведение, остался в столице Коми. Любовь к походам в горы с детства прививал отец. Вместе они ходили на Приполярный Урал. На Урале Георгий познакомился со своим первым инструктором по альпинизму – сыктывкарцем Сергеем Поляковым.

– Сергей пригласил в альплагерь. Я учился тогда на первом курсе института, 1994 год. Съездил на Кавказ в альплагерь «Дигория», и после этого меня затянуло в альпинизм. Там философия, там задумываешься о жизни немножко по-другому, – рассказал собеседник издания.

Горы проверяют людей, и выживает только тот, кто чист душой и сердцем. В этом альпинист не раз убеждался. На больших высотах взаимоотношения между людьми другие, можно сказать, нерафинированные. Зачастую в экстремальных условиях проявляются не лучшие качества, и после спуска с теми, кто показал свою темную сторону, даже не хочется продолжать общение. Особенно остро мужчина ощутил это после пока главной экспедиции:

– Сходив на Эверест, многое в жизни пересмотрел: планы, отношение к людям. Выше восьми километров реально чувствуешь, что находишься даже не в зоне жизни, а все-таки, наверное, за гранью этой жизни. Отношение к семье, детям, супруге, к окружающим людям при спуске несколько меняется.

В среде альпинистов немало суеверий. Например, вершину нельзя покорить, на нее можно только взойти. Считается, что любая гора лишь дает человеку возможность на нее подняться, но никак не покоряется ему. К миру дикой природы нужно относиться предельно уважительно и даже в выражениях быть осторожным, не говоря уже о поведении. Еще не принято делиться планами. Вот и собеседник издания предпочел воздержаться от ответа на вопрос о целях, сказав лишь, что если ему удастся выполнить задуманное, то постфактум об этом обязательно расскажет. И добавил, что нужно верить в свою мечту:

– Нет ничего невозможного. Хотя бы маленькими шагами, но к своей мечте надо идти каждый день. К Эвересту готовился много лет, нахаживал высотный опыт. В феврале мы ездили на самый высокий вулкан планеты Охос-дель-Саладо в Чили, почти семитысячник. У меня был напарником Миша Корниенко, дважды Герой России, летчик-космонавт. Я его позвал: «Пойдем с нами на Эверест». Он отказался, сказав, что проще еще раз на МКС слетать.

Мечта дотянуться до «крыши мира» могла воплотиться куда раньше. На стыке девяностых и нулевых годов Георгий Шулепов входил в спортивную сборную команду Северной Осетии и должен был отправиться туда в ее составе. Но в Непале в те годы была нестабильная политическая обстановка. А потом он занялся семьей, родились дети, их у собеседника издания четверо. По уважительной причине реализацию давней мечты пришлось отложить на неопределенный срок. Вернуться к ее осуществлению получилось лишь в прошлом году, но тут коррективы внес ковид:

– Все перенеслось в итоге на год. В прошлом году взойти никто не смог, кроме китайской экспедиции со стороны Тибета. Они сами для себя открыли проход, грубо говоря. Единственная команда. Им, кстати, в этом году запретили восхождение опять же из-за ковида. В 2021-м все восходили только со стороны Непала, потому что Тибет был полностью закрыт, выдали всего 480 пермитов (разрешений на восхождение), из этого числа взошло, по моим расчетам, человек двести.

Экспедиция на Эверест по времени занимает около двух месяцев. Можно представить, каково было разочарование тех, кто, будучи в Непале в 2020-м, узнал, что объявлен полный локдаун и на отъезд из страны остается всего около недели. Для Непала ковид стал не меньшим бедствием, чем для остального мира.

– Много людей в Непале болеют, в том числе и шерпы, люди, занимающиеся установкой промежуточных лагерей, сопровождением и подтаскиванием грузов. Поэтому некоторые экспедиции сошли из базового лагеря, даже не сделав попытку восхождения, – рассказал Георгий Шулепов.

В этом году в число тех двухсот человек, которым удалось взойти, попало всего пять россиян. Восхождение возможно лишь в строго определенное время, это так называемое «погодное окно»:

– Оно в конце мая от двух дней до двух недель максимум бывает. А в этом году его, по сути, не было вообще, и когда мы восходили, то шли на определенный риск, так как было очень холодно: минус 52 при скорости ветра 60 километров в час, то есть если добавить к этим 52-м еще ветер, то будет уже где-то минус 80. Но рискнули, потому что понимали, что погодного окна больше вообще в этом году не будет. Основная группа взошла 23-го, а потом было одно маленькое окошечко 29-го – двое взошли. Больше после этого никто туда не заходил. То есть всего два дня было, когда теоретически можно было совершить восхождение.

Быть профи

Общая группа состояла из 12 человек. В нее входили представители разных стран и национальностей. В составе были киргиз и израильтянка, которые стали первыми представителями своих стран, побывавшими на «крыше мира». Из 12 участников экспедиции взойти удалось лишь шести.

– У кого-то ковид, кому-то просто не хватило сил. Бывший министр образования России Дмитрий Ливанов смог дойти до отметки 8300 метров, и ему пришлось развернуться, потому что до этого сильно болел, не хватило сил. Это представляло опасность, потому что есть такое понятие – «точка невозврата», когда ты определяешь, когда тебе повернуть назад. Многие люди гибнут именно из-за того, что не рассчитывают силы и проходят ее. В горах в высотном альпинизме чаще гибнут на спуске из-за того, что не рассчитали время, когда надо повернуть назад.

Сам уроженец Коми прекрасно осознавал все риски и, идя смело к мечте, опирался на годы опыта:

– Я же все-таки профессионал и сам являюсь инструктором по альпинизму, имею первый спортивный разряд. Много лет работал в спасательной службе в горах, именно в альплагерях, поэтому мне это все знакомо.

Выполнение такой серьезной задачи требует и серьезной подготовки. Причем не только физической, но и интеллектуальной. Не случайно, как отметил собеседник издания, во времена СССР альпинизмом занимались в основном представители элиты. До сих пор альпинизм считается вторым после шахмат интеллектуальным видом спорта. Однако жесткая коммерческая составляющая все больше «душит» спортивную, и в результате на такие серьезные вершины, как Эверест, идут совершенно неподготовленные люди.

– Немножко меня это покоробило, потому что смотрел на это как на спорт, а по факту гора Эверест – это все-таки сейчас бизнес. Там работают профессиональные шерпы, они устанавливают лагеря, провешивают веревки, потому что без этого там никак. Это уже не спортивная экспедиция, а совсем другое. В этом году не было ни одной спортивной экспедиции на Эверест, при мне 14 человек погибло. По такому количеству можно судить, что непрофессионально многие идут. Из этого числа восемь шерпов на ледопаде погибло. У нас в команде погиб один шерп тоже, он не рассчитал кислород и при спуске в промежуточном самом верхнем лагере на высоте около восьми километров умер в палатке. Все думают, что шерпы – это такие всемогущие, носятся везде, но на самом деле нет, они все идут на кислороде, они такие же люди, просто более привыкшие к высотам. К высоте в четыре-пять километров у них организм более адаптирован, и им не надо столько времени на подготовку и акклиматизацию, как не живущим там, – рассказал Георгий Шулепов.

Минимальная цена восхождения начинается от 50 тысяч долларов. Большую долю, около 20 тысяч долларов, составляет стоимость пермита. Непал в основном живет за счет туризма. Взошел или нет, но, чтобы получить разрешение на попытку, необходимо заплатить. Остальные 30 тысяч уходят на проживание, переезды и подготовку. Альпинист из Коми считает, что эти суммы вполне адекватны:

– Туристические компании, предлагающие такие услуги, не думаю, что зарабатывают много, все же два месяца надо жить в более-менее комфортных условиях. Все это время устанавливаются лагеря, работают шерпы, а это колоссальный труд, потребляется кислород. Надо сказать, что кислород – тоже дорогое удовольствие, потому что привозится он из Чехии. Если раньше возили из России, то сейчас на российском оборудовании не работают, потому что оно себя показало менее эффективным. Оборудование, баллоны привозятся из Чехии. А представьте, какой это вес, и все это нужно затащить наверх. Логистика там сложная.

Гора забрала зуб

Важнейшее условие пребывания на Эвересте – быть здоровым. Любая болезнь на таких высотах превращается в катастрофическую или как минимум в очень опасную. Потому что организм в столь экстремальных условиях не отдыхает.

– Для сравнения: базовый лагерь на Эвересте находится на высоте около пяти с половиной тысяч метров, а это как высшая точка Европы – гора Эльбрус. По статистике, один из пяти только восходит на Эльбрус, так как это серьезные высоты. А в базовом лагере Эвереста на такой высоте надо жить полтора месяца. Поначалу при подъеме туда прошел десять метров – уже одышка. Зато потом можешь спокойно бегать, организм привыкает к недостатку кислорода, – рассказал мужчина.

К условиям жесткого высокогорья люди приспосабливаются постепенно. Акклиматизация проходит по методике так называемой «пилы»:

– Задача в том, чтобы подняться выше, потом спуститься, отдыхать на низких высотах. Потом привыкать к ночевке уже на более серьезных. Важно научиться спать на высоте, потому что организм тяжело заставить там спать, и мне периодически приходилось пить мелатонин, для того чтобы организму помочь. На высотах свыше семи километров ты фактически не спишь вообще, а просто проваливаешься куда-то, мультики посмотрел, и все.

После длительной работы по акклиматизации руководители команды выбирают оптимально удобное время для штурма вершины. На штурм у группы, в которой шел Георгий Шулепов, ушло порядка 33 с половиной часов. Штурмовой лагерь находился на высоте 7100 метров. После ночевки на этой высоте нужно было сразу идти на вершину – на высоту 8800 метров. Этот участок альпинист преодолел за 23 с половиной часа:

– А потом на вершине надо было сфотографироваться, что-то сделать и спуститься на 6500 метров. Спуск занял десять часов. За этот промежуток времени похудел на 13 килограммов. Можете себе представить, какие там идут нагрузки. Больше не физические, а психологические. В голове постоянно крутится буквально несколько мыслей: сколько у тебя кислорода, хватит ли тебе его на спуск, в каком состоянии находится редуктор, как маска себя ведет. Четыре раза у меня замерзала маска, там три клапана: один отвечает за поступление кислорода из баллона, другой за забор воздуха, а третий – клапан выдоха. И вот клапан забора воздуха, который находится слева, постоянно замерзал, плюс ветер дул слева.

Чтобы отогреть клапан, надо было совершить ряд сложных манипуляций. За это время сильный ветер успевал изрядно «покусать» щеку. В итоге по приезде в Сыктывкар Георгию Шулепову пришлось удалить зуб. Он отнесся к этому по-философски: «Гора забрала зуб».

«Здесь тебе никто не поможет»

Рассказ Георгия Шулепова о восхождении поистине впечатляет. Слушая его, понимаешь, что люди отправляются туда, где действительно происходит соприкосновение со смертью. Собственно, высоту свыше восьми километров и называют «зоной смерти»:

– Организм там не живет, а медленно умирает, если без кислорода. И настолько четко надо отработать все действия по замене баллона, чтобы понимать, что есть определенные секунды и ты обязан в эти секунды уложиться. Во время замены порой приходилось заставлять себя не потерять сознание. Рядом, конечно, всегда стоит шерп, который если чувствует, что что-то не так, то всегда даст свою маску, чтобы вы вдохнули кислород. Это подстраховка. Большой плюс кислорода в том, что он греет организм. Наверное, это происходит за счет метаболизма: кровь начинает циркулировать. А если снимаешь кислород, то начинает сразу мерзнуть все тело.

Действовать на высоте надо быстро, но в это же время организм находится в некоем заторможенном состоянии. Альпинисту было сложно описать это пограничное состояние, когда борьба идет и на психологическом, и на физическом уровне. Периодически в пути приходилось видеть тела людей, пытавшихся добраться до вершины и оставшихся там навечно.

– В такие моменты думаешь: «Вот здесь тебе никто не поможет». Там идет перильная веревка, натянутая по гребню, и последние 700 метров – это очень острый гребень, с двух сторон отвесные стены по три-четыре километра, и ты идешь по этой веревке, и к ней же привязаны тела тех людей, которые вот как раз не рассчитали силы и остались там, через них постоянно переступаешь, двигаешься дальше. В это же время образуются пробки, потому что кто-то идет наверх, кто-то вниз, а сам гребень узенький. Вот это там проблема. Если бы пробок не было, то по моим прикидкам часа на два раньше бы смог взойти на вершину. Почему и надо контролировать то, сколько осталось кислорода, потому что никак не рассчитываешь на потерю времени в пробке. Поэтому больше была психологическая усталость, – поделился Георгий Шулепов.

О том, насколько сложно преодолевать восхождение физически, можно судить из рассказа уроженца Коми о приеме пищи:

– Еду организм не принимает на такой высоте. По крайней мере у меня и, как я знаю, у многих вообще. Там все замерзает, любая вода, даже где-то в пуховике, никакие специальные гели не выдерживают. Была у меня с собой шоколадка, я ее заранее не подготовил, и она как камень стала, расколотил и орех во рту час держал. Пить там тоже было тяжело. Мы привыкли всегда пить из кружки в термосе, а это тоже большая ошибка. По резьбе она настолько сильно промерзает, что мне пришлось колотить термос о камень, чтобы открыть. Где-то стакан чая выпил по пути наверх, зато, когда спустился на 6500 метров, подряд семь кружек соленого чая выпил. Сладкое не шло, видимо, солей не хватало. Потому что там талая вода, лед везде, и все блюда готовятся именно из талой воды, в которой нет солей. Организм их требовал. Вот мы подсели на соленый монгольский чай, и все его пили. Так восстанавливался.

Георгий Шулепов потерял 13 килограммов, но в то же время сам по себе не является крупным человеком – он «сухой» и жилистый. Только по одному этому факту можно представить, какому испытанию подвергает организм «вершина мира».

– В высоких горах быть большим – это минус, это тяжело, там же надо организм «кормить» кислородом, которого мало, – отметил собеседник издания. – Приспосабливаются как раз «сухие» и жилистые, а качки туда вряд ли поднимутся. Ну и вообще я не видел в высотном альпинизме, а это все-таки высотный альпинизм, больших людей, там все такие поджарые, им проще.

Российско-белорусский триумф

– Вопрос о том, что почувствовал на вершине, многие задавали, и я всегда отвечал очень банально: «Ничего», – рассказал альпинист. – Все ожидают, наверное, другого ответа, чего-то пафосного о том, что вот я побывал на вершине планеты. Но для меня это лишь одна из целей. Был на многих горах, у меня больше ста восхождений, и, знаете, каждая гора красива по-своему. Просто эта самая высокая и эта мечта сбылась. Но у меня целей еще много, я знал, что залезу, спущусь и пойду к следующей. Многие спрашивают: «Что потом? В космос?» Нет, туда не хочу. Мне Эвереста хватило.

Все-таки люди, любящие горы и преодолевающие суровые испытания, с которыми сопряжены восхождения, в душе большие романтики, настоящие ценители величественной красоты природы. Пробираясь к вершине в суперэкстремальных условиях, Георгий Шулепов успевал наслаждаться этой красотой, думать о прекрасном:

– Шли больше суток, и ночью мне запомнился один момент: мы привыкли видеть горизонт и звезды над нами, а там ощущение такое, что горизонт ниже тебя и звезды ниже. Поймал себя на мысли, что шел и любовался пейзажем: ночь, внизу горы и облака, зарево красивое, звездочки, и чувствуешь, что ты где-то над Землей. Многие сравнивают это с полетом в космос.

В конце разговора Георгий Шулепов поведал историю, связанную с братской Белоруссией. Оказалось, что по просьбе сошедшего с дистанции из-за ковида жителя Республики Беларусь он поднял на вершину флаг этого государства, Знамя Победы и землю с мемориального комплекса «Курган Славы». Третьего июля в Беларуси отмечался День независимости, и Георгий Шулепов ездил в Минск, чтобы лично вручить президенту страны Александру Лукашенко флаг, побывавший на вершине. Государственный символ этой страны впервые побывал на «вершине мира» благодаря жителю Коми. Это событие показывали по центральным телеканалам Белоруссии. «Можно достать и развернуть?» – спросил Александр Лукашенко, а достав, добавил: «Это станет святыней во Дворце Независимости». Президент высоко оценил поступок сыктывкарца и даже представил его к государственной награде.

Ярослав СЕВРУК

Фото предоставлены Георгием Шулеповым

Оставьте первый комментарий для "Одиссея на Эверест"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.