На плато Маньпупунёр завершается строительство экологической тропы, которая позволит значительно расширить турпоток к этому сакральному месту, не причиняя вреда природе. На возведение инфраструктуры потребовалось долгих шесть лет. Сейчас остался последний этап – замостить заболоченные и труднопреодолимые участки на 10-километровом маршруте подвесным деревянным настилом. Все работы планируется завершить к 100-летию республики. О том, как в Печоро-Илычском заповеднике решалась эта финансово и ресурсозатратная задача, «Республике» рассказала начальник отдела обеспечения туристической деятельности и экологического просвещения заповедника Ира Москвитина.
– Плато Маньпупунёр – одно из семи чудес России и визитная карточка Северного Урала. Оно привлекает туристов не только желанием поставить галочку в списке must-see, но и возможностью оказаться на несколько дней среди нетронутой природы практически без связи с внешним миром. Для Печоро-Илычского заповедника плато, с одной стороны, гордость, с другой – уязвимость. Будучи настолько востребованной территорией среди путешественников, для особо охраняемой природной территории, кроме развития экологического туризма, принципиально важно сохранить хрупкую экосистему горной тундры, в границах которой находится достопримечательность. Это наряду с труднодоступностью территории и огромными финансовыми вложениями накладывает ограничение не просто на быстрое развитие инфраструктуры, но и на потенциально допустимое количество туристов, которое, по расчетам, неспособно окупить нужных инвестиций, – отметила собеседница издания.
Инвесторов, по словам Иры Москвитиной, привлечь не удалось, но решение нашлось. На помощь пришли неравнодушные люди в лице ответственного туроператора и волонтеров со всего мира. Именно с их помощью получилось проложить деревянные настилы протяженностью два с половиной километра.
Началом проекта можно считать 2015 год, когда научно-технический совет Печоро-Илычского заповедника совместно с туроператором ООО «Северный Урал» разработали программу развития инфраструктуры на плато, позволяющую найти баланс между сохранением экосистемы заповедника и посещением его туристами.
– За шесть лет благодаря вкладу ООО «Северный Урал» и федеральному финансированию была построена вертолетная площадка и отсыпана щебеночная тропа. Это позволило увеличить турпоток со 150 легальных туристов в 2016 году до двух с половиной тысяч в 2021-м. На восточной границе заповедника был организован горный лагерь «Вологодская грань», состоящий из модулей российского производства, который стал первым не только на Урале, но и в России. Здесь туристы могут бесплатно переночевать, согреться, зарядить свои гаджеты и утром следующего дня с новыми силами отправиться на встречу с каменными идолами. Осталось самое сложное – завершить обустройство десяти километров экологической тропы от горного лагеря до столбов выветривания, – рассказала Ира Москвитина.
Маршрут этот довольно сложный, он пролегает через горную тундру, тайгу, реку Печору и ее притоки, на нем больше двух километров заболоченных труднопреодолимых участков. Кроме того, что это небезопасно для туристов, без соответствующей инфраструктуры разрушается охраняемая государством экосистема. Поэтому было решено возвести мостовые переходы и подвесные настилы, чтобы свести антропогенную нагрузку к минимуму. Настилы к тому же способствуют восстановлению ранее нарушенного напочвенного покрова. Доставкой материала и его укладкой занимаются добровольцы.
– Каждый метр тропы возводится волонтерами под руководством и в присутствии директора автономной некоммерческой организации «Северный Урал» Дмитрия Кириллова, который на протяжении пяти лет своими руками на собственные деньги и средства, выделенные Фондом президентских грантов, тянет экологическую тропу к хребту, – рассказала собеседница издания. – Стройматериалы и инструменты, продукты и добровольцы доставляются сюда исключительно вертолетом, поэтому один метр тропы обходится некоммерческой организации примерно в 33 тысячи рублей, а заброска, эвакуация и питание каждого волонтера – в 80 тысяч рублей.
За пять лет на маршруте успело поработать более ста человек разных национальностей со всего света: из России, Австралии, Швейцарии, Франции, Испании, Великобритании, стран ближнего зарубежья.
Сейчас на удалении 200 километров от цивилизации, в непогоду и в борьбе с тучами кровососущих трудится третья смена волонтерского отряда АНО «Северный Урал». За 38 дней работы нового сезона построено 890 метров настилов, уложено больше 1500 метров лаг, забито 600 свай, прибито 1700 ступеней и перенесены тонны стройматериала.
– В день каждый волонтер проходит примерно по марафону. Половину из этих 42 километров он идет с досками либо со сваями. В данный момент общая протяженность непрерывного твердого покрытия составляет 2590 метров. Теперь путь от Печоры до плато занимает буквально минут 40, что было невозможно еще в 2016 году. Даже в прошлом. В этом году к 100-летию Республики Коми все работы будут завершены, – отметил Дмитрий Кириллов.
По словам руководителя некоммерческой организации, несмотря на тяжелейший ежедневный физический труд, волонтеры личным примером показывают осознанное отношение к природе. Метр за метром своими руками и временем они строят не просто тропу, которая прослужит десятки лет, а историю для будущего поколения.
Лина ПЕРОВА
Фото Дмитрия АНОХИНА
Оставьте первый комментарий для "Маньпупунёр становится доступнее: к мансийским «болванам» силами волонтеров проложена экотропа"