Доля судебного пристава

Несколько десятков обращений ежедневно поступает на горячую линию регионального управления Федеральной службы судебных приставов. Большая часть из них касается взыскания денежных средств, в том числе люди интересуются, откуда у них вообще взялся долг, как появился судебный приказ, по которому списали деньги, как его можно отменить. Для ответов на обращения в управлении создана группа телефонного обслуживания. Об этом рассказал руководитель управления Дмитрий Кручинкин во время прямой линии в Общественной приемной главы региона.

Напомним, в прошлом жители республики не раз жаловались на то, что не могут дозвониться до судебного пристава, который ведет их исполнительное производство. Дмитрий Кручинкин пояснил, что, например, в первом полугодии 2021 года на исполнении находилось более 560 тысяч исполнительных производств, один пристав-исполнитель может исполнять одновременно до шести тысяч исполнительных производств, поэтому сотрудники периодически работают на выезде, в связи с чем застать их на рабочем месте действительно бывает сложно. Поэтому для консультирования граждан и были организованы телефонные сервисы. Кроме того, информацию о долгах можно получить на сайте службы судебных приставов Коми, на сайте Госуслуги. Тем не менее прошедшая прямая линия показала, что вопросы к судебным приставам остаются.

Одна из дозвонившихся рассказала шокирующую историю о взаимоотношениях с банком. Супруг женщины взял 90 тысяч рублей в кредит на ремонт дачи, семь месяцев своевременно погашал платежи, а потом банк «исчез» – его отделения закрылись, куда вносить платежи, заемщики не знали. Но через три года банк неожиданно заявил о себе: с пенсии заемщика судебные приставы списали девять тысяч рублей. Когда пенсионер стал выяснять, что случилось, оказалось, что банк обратился в суд, при этом сумма, которую предстояло выплатить заемщику, увеличилась до 263 тысяч рублей. Попытки обжаловать решение суда успехом не увенчались, поэтому пенсионеру пришлось заплатить всю сумму. В июле долг был погашен полностью, но в этот же месяц с пенсии заемщика списали еще 50 процентов суммы в счет погашения того же долга.

Дмитрий Кручинкин заверил, что все излишне списанные деньги будут возвращены, а сотрудник, допустивший возникновение такой ситуации, понесет наказание.

Немало вопросов возникает у граждан по поводу долгов за коммунальные услуги, они, по утверждению некоторых должников, берутся буквально «из воздуха». Дело в том, что сейчас нет определенного периода, который поставщик коммунальных услуг должен выждать, чтобы обратиться в суд. Даже при задолженности в один месяц коммунальщики могут получить судебный приказ, и деньги будут списаны со счета должника. Бывает, что пользователь просрочил платеж всего на несколько дней, но образовался долг, деньги списали со счета. Для гражданина факт списания, естественно, становится очень неприятным сюрпризом, поскольку о вынесении судебного приказа должник может не знать. Лучшая «мера профилактики» в данной ситуации – оплачивать коммунальные услуги вовремя.

На прямой линии интересовались и тем, какую «долю» поступающих на счет средств могут списывать судебные приставы в рамках исполнительного производства, должно ли быть обеспечено сохранение прожиточного минимума должника. Напомним, в ходе традиционной прямой линии, состоявшейся 30 июня, президент страны Владимир Путин сообщил, что подписал закон, на основании которого запрещается снимать деньги со счета должника по кредитам, если при этом остается сумма ниже прожиточного минимума. Президент подчеркнул, что этой мерой защиты смогут воспользоваться граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Одна из жительниц республики возмутилась тем, что после списаний в счет долга у человека остается чуть больше тысячи рублей, ни о каком прожиточном минимуме даже речи не идет. Дмитрий Кручинкин пояснил, что сейчас в счет долга списывается до 50 процентов доходов должника. Закон, предусматривающий сохранение прожиточного минимума, вступит в силу 1 февраля 2022 года.

Судебные приставы традиционно уделяют особое внимание взысканию алиментов. За шесть месяцев 2021 года на исполнении находилось 13 177 исполнительных производств этой категории. Доля исполнительных производств, в результате исполнения которых реализовано право детей на получение алиментов, составляет 74 процента. В пользу детей взыскано 163 миллиона рублей. Эффективной мерой воздействия на родителей-должников является привлечение их к административной и уголовной ответственности. Некоторые алиментщики осознают свою ответственность за содержание ребенка даже раньше – после объявления в исполнительный розыск.

Так, например, житель Инты, задолжавший своему маленькому сыну 860 тысяч рублей, был объявлен в исполнительный розыск в январе 2019 года. Он «подался в бега», но к июлю 2021 года понял, что не может больше жить «на нелегальном положении». Должник сам явился к правоохранителям. Мужчина признался, что не мог купить билеты на поезд, оформить пенсию и даже обратиться в больницу, поскольку боялся, что об этом станет известно судебным приставам.

Сейчас в отношении должника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), которая предусматривает наказание в виде исправительных или принудительных работ, арест на срок до трех месяцев либо лишение свободы на срок до одного года. Задолженность по алиментам несознательный отец должен будет выплатить.

Еще одна крайне актуальная тема – обеспечение предоставления жилья детям-сиротам. По данным на 22 июля, с начала года в УФССП России по Республике Коми фактическим исполнением окончено 103 исполнительных производства о предоставлении жилья детям-сиротам. Наибольшее число оконченных исполнительных производств – 71 – в Сыктывкаре, 12 – в Ухте, 11 – в Усинске, четыре – в Сыктывдинском, три – в Княжпогостском, по одному – в Сосногорском и Корткеросском районах.

Для исполнения решений судов судебные приставы направляли требования в адрес местных органов власти, предупреждали должностных лиц об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, выносили постановления о взыскании исполнительского сбора. Администрации муниципалитетов, в свою очередь, добивались финансирования переданных им государственных полномочий по обеспечению сирот жилыми помещениями, проводили аукционы, участвовали в долевом строительстве. Так, например, в Сыктывкаре благодаря заключению муниципальных контрактов с застройщиком более 20 взыскателей получили однокомнатные квартиры средней площадью 25 квадратных метров в новом доме на улице Домны Каликовой.

Жители Коми по-прежнему жалуются на действия коллекторов. За полгода судебные приставы приняли к рассмотрению 216 обращений граждан. 17 из этих обращений касались деятельности организаций, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, 199 заявителей жаловались на действия представителей фирм, не включенных в этот реестр. Наибольшее количество жалоб на действия юридических лиц, включенных в государственный реестр, поступило в отношении ООО «НСИ», ООО «Перспектива», а также на кредитную организацию АО «ОТП Банк».

По обращениям сотрудники управления составили 27 протоколов об административных правонарушениях. Суды рассмотрели шесть дел об административных правонарушениях коллекторов. За нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности виновные наказаны штрафом в 120 тысяч рублей.

Людмила ВЛАСОВА

Фото «Комиинформа»

Оставьте первый комментарий для "Доля судебного пристава"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.