Новые подходы к освоению Арктики

В окрестностях Воркуты граждане могут получить 562 гектара земель.

В четверг, 15 июля, на внеочередной сессии Госсовета Коми парламентарии приняли два республиканских закона, необходимых для реализации в регионе федерального закона о получении в собственность земли в Арктической зоне Российской Федерации. Закон предписывает до 1 августа регионам, входящим в Арктическую зону, определить такие территории у себя на местах и законодательно это закрепить. Глава Коми внес в парламент соответствующие законопроекты и обратился к депутатам с просьбой рассмотреть их во внеочередном порядке.

Ввиду сложной эпидемиологической обстановки заседание прошло с участием ограниченного круга лиц – часть депутатов находилась у себя в муниципалитетах и участвовала в сессии дистанционно – посредством видеоконференцсвязи. В таком же режиме прошло и предсессионное заседание профильного комитета – по природным ресурсам, природопользованию и экологии, на которое были приглашены депутаты других комитетов.

Как напомнил председатель Комитета имущественных и земельных отношений Коми Александр Сажин, федеральным законом №119 действие программы по бесплатному предоставлению дальневосточного гектара расширено и распространяется теперь и на территорию Арктической зоны. В Коми к ней относятся территории четырех муниципалитетов: Воркуты, Усинска, Инты и Усть-Цилемского района. Цель федерального закона – упростить порядок предоставления россиянам земельных участков в Арктике для строительства индивидуального жилого дома, ведения хозяйства, в том числе сельского, осуществления иной не запрещенной хозяйственной деятельности, а также вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты.

Обсуждение законопроекта было активным. Например, некоторые из депутатов высказали сомнение, привлечет ли бесплатный арктический гектар людей на Крайний Север.

Александр Сажин пояснил, что действие программы как раз и нацелено на привлечение людей на эти территории и вовлечение неиспользуемых земельных участков в экономический оборот.

– Все предпринимаемые меры должны привести к тому, чтобы территории получили импульс для своего развития. Надеемся, что участки будут интересны и местным жителям, и другим россиянам, – высказал мнение докладчик.

В продолжение этой темы был задан вопрос: не целесообразнее ли предложить земельные участки на юге республики, учитывая большую очередь на переселение из Крайнего Севера? В Воркуте ведь не очень подходящие климатические условия для ведения сельского хозяйства, а участки в южных районах позволили бы сохранить население региона – люди бы переселялись туда и оставались в Коми.

Александр Сажин согласился, что идея неплохая, но это не предмет сегодняшнего рассмотрения.

– Обсуждаемый законопроект как раз дает дополнительную возможность для жителей северных территорий использовать арктические земли. Что же касается других территорий, то это потребует внесения изменений в федеральный закон, и нельзя забывать, что южные земли представляются на конкурсной основе и за плату, – отметил выступавший. – Если же на первом этапе реализации закона выяснится, что земля в Арктической зоне будет востребована, перечень территорий для безвозмездного предоставления участков может быть расширен.

Председатель комитета по природным ресурсам Александр Попов поддержал представителя исполнительной власти:

– Методы освоения Арктики прошлого века хороши, но они уже себя исчерпали. Нужны новые подходы, чтобы Север не обезлюдел.

Тем не менее скепсис у некоторых парламентариев остался. Депутаты напомнили, что тем, кто получит бесплатный гектар, нужно будет заплатить за межевание, и такие работы обойдутся минимум в 50 тысяч рублей.

В ответ Александр Сажин привел статистику по Дальнему Востоку – там за пять лет действия программы возможностью получить землю воспользовались более 80 тысяч человек:

– Сложно сказать, много это или мало. Но звонки поступают. Как будет реализовываться программа на практике, покажет время. Законом предусмотрено, что межевание ложится на плечи получателя земли. Но ведь земельный участок дается бесплатно и будет передаваться из поколения в поколение.

Депутат Елена Иванова спросила, насколько муниципалитеты готовы развивать на выделенных территориях инфраструктуру – дороги, социальные объекты, не получится ли так же, как при выделении земель многодетным семьям?

Руководитель Комитета земельных отношений выразил надежду, что будет принята соответствующая федеральная программа, так как в бюджетах муниципалитетов не предусмотрены на это средства. С другой стороны, земли отобраны вблизи населенных пунктов, где есть дорога и электричество. В любом случае вопрос о мерах поддержки будет прорабатываться. Сейчас представители федерального министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики проводят учебу для муниципальных служащих республики, и эта тема еще будет обсуждаться.

Задались парламентарии и вопросом, каким категориям граждан будет интересен арктический гектар. Судя по дальневосточной статистике, из более чем 80 тысяч гектаров 10 процентов участков забрал бизнес, остальное взяли граждане под индивидуальное жилищное строительство. Каким будет расклад в Коми, пока говорить рано.

По итогам обсуждения на предсессионном заседании и на самой сессии большинство депутатов поддержало законопроект.

Второй вопрос повестки дня был напрямую связан с первым и касался цен на работы по установлению на местности границ земельных участков, иными словами, стоимости работ по межеванию.

Как пояснил Александр Сажин, максимальная цена выполнения кадастровых работ определена мониторингом рыночных цен (анализа рынка). Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим такие работы на территории республики, были направлены запросы о максимальной стоимости межевания, и сделан расчет. Получилось, что межевание участка площадью до одного гектара обойдется пользователю в 50 167 рублей. Для земельного участка площадью свыше одного гектара, предоставленного по «коллективным» заявлениям граждан, будет использоваться специальная формула, предполагающая возрастающую скидку. То есть при увеличении площади земельного участка по коллективным заявкам цена за гектар будет меньшей.

При этом в максимальные цены кадастровых работ не включены расходы, связанные с закреплением границ земельного участка долговременными межевыми знаками (этот вид кадастровых работ является необязательным и выполняется лишь по запросу заказчика), а также транспортные расходы, которые зависят от удаленности и доступности места проведения кадастровых работ.

Второй законопроект тоже вызвал вопросы. Депутат Геннадий Мошегов засомневался, вдруг не найдется желающих выезжать на межевание в отдаленные труднодоступные северные районы. Однако Александр Сажин заверил, что кадастровые работы – это конкурентный рынок, и в Коми много организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют данную деятельность. Даже в удаленных населенных пунктах межевые работы проводятся в рамках обычной хозяйственной деятельности, межевание заказывают и организации, и простые граждане.

– Мы не прогнозируем здесь сложностей, все районы так или иначе доступны круглогодично – есть водное, паромное сообщение, зимники, – заключил председатель Комитета имущественных и земельных отношений.

В итоге законопроект был поддержан большинством голосов парламентариев.

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru и Анны ПОТЕХИНОЙ

Программа начинает действовать с 1 августа, и право на получение земельных участков в первые шесть месяцев будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих муниципальных образованиях Арктической зоны. А по истечении этого периода такое право появится у любого гражданина России, а также у участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Получить в безвозмездное пользование можно будет участок земли размером до одного гектара сроком на пять лет, а затем при надлежащем использовании оформить его в собственность или долгосрочную аренду.

С учетом этого регионы, входящие в Арктическую зону, должны определить территории, где гражданам в безвозмездное пользование предоставят земельные участки. В Коми такой отбор был проведен совместно с органами местного самоуправления. При этом в отобранный перечень не вошли зоны с особыми условиями использования территорий, санитарно-защитные зоны, территории, указанные в лицензии на пользование недрами, территории водных объектов, территории для размещения объектов федерального, регионального и местного значения, земельные участки, которые переданы в аренду, а также общего пользования. Не рассматривались для включения в перечень и затопляемые территории, земельные участки с линейными объектами, территории защитных зон объектов культурного наследия.

В итоге был выделен 4261 гектар – всего 50 территорий, относящихся к разным населенным пунктам. Самая большая площадь льготных арктических гектаров в Усть-Цилемском районе – девять территорий общей площадью 3551 га. Это земли вблизи села Трусово, деревень Филиппово и Бык, поселков Новый Бор и Медвежка.

Оставьте первый комментарий для "Новые подходы к освоению Арктики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.