Дисциплина начинается на входе

«Она не просто вахтер, это визитная карточка нашей школы. И даже на этой должности продолжает оставаться учителем» – так говорят сотрудники сыктывкарской спортивной школы олимпийского резерва «Юность» о Марии Савиной. В этом году Марии Макаровне исполнилось 80 лет, но об отдыхе она пока не помышляет. Работа дает ощущение нужности людям.

Как и у многих людей военного поколения, судьба у Марии Савиной непростая. Еще до ее рождения родители были раскулачены и сосланы из Сталинградской области в поселок Ком ныне Койгородского, а ранее Сысольского района. В этом поселке она и родилась в марте 1941 года. В начале войны отца забрали на фронт, а в 1943 году от тяжелой болезни умерла мать, оставив сиротами двоих детей – дочь Машу и сына Александра. Перед смертью попросила соседку Маланью Федосеевну, которая тоже была из раскулаченных и сослана в Ком из Ростовской области: «Маланья, ты уж не оставляй моих детей, не сдавай их в детдом. Муж вернется с фронта, их заберет». Подруга, а ей тогда уже было 50 лет и сама она была бабушкой, взяла детей к себе.

Получив сообщение о смерти жены, отец Марии сразу написал Маланье Федосеевне письмо: «Не отдавайте детей в детдом. Я, как вернусь с фронта, сразу их заберу». Но не судьба была ему вернуться. После войны в соседнее село пришел с фронта однополчанин Макара и рассказал, как Макар горевал о смерти жены, все тревожился о детях, как погиб от шальной пули. Так и остались дети у Маланьи Федосеевны, которая в память об умершей подруге запретила им называть себя мамой, а просила почитать ее как родную бабушку. И хотя была у Маланьи Федосеевны своя дочь, но до конца дней так и прожила рядом с приемной дочерью Марией.

В те годы молодежь редко оканчивала среднюю школу. Чтобы помогать родителям, многие уже после седьмого класса начинали работать. И когда почти весь класс после семилетки покинул школу, ушла и Мария, начав работать в садике воспитателем. Проработала три года. А потом дочь Маланьи Федосеевны, ставшая ей старшей сестрой, обратилась к ней со словами: «Мария, сейчас без образования – никуда. Надо тебе окончить десять классов». Девчонка переживала: «Как я, старуха, приду в восьмой класс?» Но с сестрой согласилась, продолжила обучение. В 1961 году после школы поступила на заочные годичные курсы учителей начальных классов в Ухте. По окончании курсов ее направили на работу в школу поселка Кузьель. Это сейчас по нормативам в классе не должно быть более 25 детей, а тогда классы были по сорок и более человек. В первом классе, который приняла Мария, было 43 ученика. И она – совсем юная учительница, маленькая и хрупкая. Но справлялась. Говорит, что с дисциплиной проблем у нее никогда не возникало.

Потом заочно окончила КГПИ по специальности «учитель географии» и, выпустив свой первый девятый класс, решила вместе с приемной матерью переехать жить в Сыктывкар. Не год и не два пришлось им вместе с Маланьей Федосеевной помыкаться по съемным углам и квартирам. Да и работа нашлась не сразу, в городе вакансий географа не было нигде. Посодействовала землячка из Койгородка, порекомендовала ее на работу в столичную школу №18. Школа тогда располагалась в старом двухэтажном деревянном здании в микрорайоне Строитель. На ее месте сейчас стоит здание дошкольного педколледжа.

Те годы Мария Макаровна вспоминает с ностальгией. Жизнь в школе кипела: пионерские сборы, походы на природу, праздничные демонстрации, военно-спортивная игра «Зарница». И она везде вместе со своими учениками. Большим воспитывающим моментом для детей поколения 60-х был прием в пионеры, это дисциплинировало. Быть не принятым в пионеры считалось самым тяжелым наказанием. А дисциплина, по мнению Марии Савиной, это залог успеха в любом деле. Именно поэтому в работе в первую очередь всегда делала ставку на две вещи – дисциплину и доверие. Когда доверяешь ученикам, можно так наладить работу, что в классе будет самоуправление, ребята сами будут отвечать каждый за свое направление.

Этого же принципа «Дисциплина – основа всего» Мария Савина стала придерживаться и в спортивной школе «Юность», куда ее пригласили работать вахтером после ухода на заслуженный отдых. Учительскую работу закончила в 2001 году. Бывшую школу №23, где на тот момент она трудилась, реорганизовали в Коми национальную гимназию, и многие учителя, с которыми долгое время проработала бок о бок, стали увольняться. Было ей тогда 60 лет, и она решила, что и ей пора освободить место молодым. Но разве засидится дома человек, всю жизнь работавший с молодежью? Поэтому, когда предложили работу вахтера в спортивной школе «Юность», недолго раздумывала. Пришла, осмотрелась, поработала денек и сказала бывшему тогда директором известному тренеру баскетбольной сборной «Зыряночка» Георгию Валику: «А мне нравится! Буду у вас работать». И с тех пор вот уже двадцать лет работает в «Юности».

На вопрос, не тяжело ли в почтенном возрасте оставаться на такой беспокойной должности, среди детского шума, Мария Макаровна уверенно отвечает:

– Да что вы! Мне нравится работать. Дачи у меня нет, что я буду дома сидеть? Раньше-то мы вообще сутками работали, вот тогда сложновато было ночами не спать. А сейчас по 12 часов. Так я никогда после работы даже не ложусь отдыхать. Сразу начинаю какими-то делами заниматься. А что касается шума, так дети у меня знают порядок и не нарушают его.

По словам собеседницы издания, она как будто никогда и не расставалась с детьми. Здесь все так же, как в школе, только не обязательно знать, кто Петров, а кто Сидоров. Это когда школьным учителем была, всех надо было знать по именам, да еще и регулярно наведываться в семьи детей. А здесь – облегченный вариант учительской работы. Конечно, дети везде дети. На тренировку приходят иногда раньше на целый час. Тех, кто приходит рано, Мария Савина подведет к памятке: «Видишь, что здесь написано? Приходить за 15 минут до занятий. Но если пришел так рано, пока в раздевалку не пущу, посиди в фойе».

Юные спортсмены все уже знают: Мария Макаровна хоть и добрая, но у нее не забалуешь. Обувь все снимают и ставят под скамеечку. Кто оставит не на месте, она подойдет, сделает замечание: «Приучайтесь к аккуратности». Бывает, в ожидании своего времени для входа в раздевалку дети в фойе расшалятся, Мария Макаровна тут как тут. Подойдет и строго скажет: «Ребята, вы не знаете, как вести себя в общественных местах? Вам напомнить?» И те сразу притихнут. Чувствуют в ней учительскую строгую закалку. А то, бывает, особо расшумевшегося возьмет за руку и усадит рядом с собой: посиди, пока тренер не придет.

Знакомство с Марией Савиной – еще одно напоминание о том, что не работа красит человека, а человек работу. Казалось бы, в привычном понимании вахтер – это человек, сидящий на входе. Чисто номинальная фигура. Поэтому нередко бывает так, что работники и посетители какого-нибудь учреждения каждый день проходят мимо него, но так и не запоминают в лицо. Но Марию Савину не запомнить трудно. Как театр начинается с вешалки, так спортивная школа «Юность» начинается с нее. Мимо так просто не проскочишь. Всякого незнакомого человека она остановит и спросит, глядя из-под очков: «Вы к кому?» Все проверит и перепроверит и только потом пропустит.

Благодаря ее бдительности в «Юности» никогда не бывает никаких пропаж или краж личных вещей. Новичков она всегда предупреждает: «Видите, что тут написано: за ваши оставленные без присмотра вещи я ответственности не несу. Поэтому все закрываем и ценные вещи сдаем».

Для ребят-спортсменов она как ангел-хранитель. Провожая их на соревнования в другие города, обязательно скажет свое: «Ни пуха ни пера! Возвращайтесь с победой!» А те в ответ: «Постараемся!» И так – каждый день.

– В ее дежурство мы за порядок никогда не переживаем. И с детьми она хорошо ладит, – рассказала «Республике» заместитель директора спортшколы «Юность» Елена Валик. – Она не дает детям вести себя плохо, учит их здороваться при входе, вообще учит культуре поведения в общественных местах. Если кто-то другой и не обратил бы внимания: ну не поздоровался ребенок – и ладно. А она обязательно остановит, объяснит, для чего нужно приветствовать людей при встрече. Несмотря на то что давно не работает в школе, она все равно учитель, который остается авторитетом для детей. Да она и для нас авторитет, мы к ней прислушиваемся. Постоянно на всех соревнованиях присутствует, она живет этим. Всю жизнь проработала в образовании и сейчас не может стоять в стороне. Поэтому и в коллективе все ее уважают – от директора до бухгалтера.

Галина ГАЕВА

Оставьте первый комментарий для "Дисциплина начинается на входе"