История в сундуке

Семь сундуков, один рундук и множество разнообразных шкатулок представлено на новой выставке в Ижемском краеведческом музее. На экспозиции «Тайна старого сундука» можно узнать об этом некогда традиционном, а ныне почти исчезнувшем предмете мебели. В дизайн современной городской квартиры раритетные сундуки просто не вписываются.

Выставка состоит из двух частей. Первая – это экспонаты из фондов музея. Они знакомят с историей сундуков и шкатулок. Вторая часть экспозиции посвящена творчеству мастера Марии Зотовой. Она занимается вязанием, изготовлением сувенирной продукции из кости и рога оленя, пробует себя в работе с деревом. На выставке она представила свою первую авторскую коллекцию шкатулок.

Один из выставленных сундуков украшен росписью. Как рассказала «Республике» специалист по декоративно-прикладному искусству – сотрудник Национальной галереи Коми Татьяна Дубина, это, судя по росписи, сундук из Великого Устюга.

– Ижемцы могли купить его на ярмарке, – отметила Татьяна Дубина. – На европейском Севере России крупными центрами по изготовлению расписных сундуков с металлической оковкой были Великоустюгский и Холмогорский районы. Для них характерны растительная роспись и перистые лепестки. Сундуковая роспись немного отличается от росписи на прялках и посуде. Но вполне возможно, что этот сундук расписан местным мастером, подражающим великоустюжской росписи.

Как рассказала «Республике» заведующая сектором по экспозиционно-выставочной работе музея Антонина Артеева, один из самых больших сундуков в экспозиции – из дома Семена Прелова. Участник Первой мировой войны, он был в плену, освоил огородничество, выращивал овощи, в том числе очень крупную редьку, даже табак. Был во всем самобытен, даровит, хозяйство вел образцово.

Есть на выставке и сундук, который оленеводы использовали в тундре для перевозки груза на нартах. Он называется додь выы лар.

– Все ящики у оленеводов носят разные названия, – уточнила Антонина Артеева. – Например, есть вандей-додь, где сложена меховая одежда, обувь и еда.

Рундук – это тоже сундук, но его использовали моряки речного и морского флота. В ижемском музее рундук – из семьи начальника пристани в Щельяюре Михаила Терентьева.

– Он был награжден орденом Ленина. А все его девять сыновей продолжили династию и стали моряками, – добавила сотрудник музея.

Древнейшие из сохранившихся сундуков были изготовлены в Древнем Египте и Древней Греции. В Европе сундуки распространились в период раннего Средневековья. Применялись они и в Китае. В средневековой России сундуки также были одними из самых распространенных предметов мебели.

Само слово сундук произошло от арабского «сандук» – коробка. В старину сундук являлся часто основным и универсальным предметом мебели. Он исполнял роль стола, стула, кровати и хранилища одежды, предметов домашнего обихода, ценностей. Сундук – предшественник и прообраз шкафа; поставленный вертикально, стал иметь две дверцы, ящики. Владимир Даль в своем словаре называл сундуки коренной русской утварью и замечал, что макарьевские сундучники снабжали своим товаром всю Россию, Закавказье, Хиву и Бухару, причем они вставляли один в другой до шести сундуков – по принципу матрешки.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "История в сундуке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.