Вышла книга об ижемских храмах

Первая книга, посвященная истории всех храмов Ижемского района, стала настоящим православно-краеведческим бестселлером в Ижме. Уникальное издание появилось в продаже в конце июня, и сейчас раскуплен почти весь тираж – 400 экземпляров. Автор-составитель книги – председатель Ижемского отделения Союза православных женщин Республики Коми Татьяна Артеева. Она рассказала «Республике» о своей работе над книгой.

– История православных храмов – это судьба не только зданий, это история сел и деревень, где они стоят, и судьбы прихожан, – отметила Татьяна Артеева. – История наших храмов XVIII-XIX веков мало изучена. В минувшем году по благословению отца Ярослава прихожане занялись поисковой работой. В ней участвовали около 120 человек: прихожане храмов, православные общины из отдаленных деревень, ижемцы, проживающие далеко за пределами района. Сбор информации, реставрация более полусотни старинных фотоснимков, корректировка текста, верстка материала – все это сделали мы сами. По отзывам работников кировской типографии, где мы издали наш труд, его верстка выполнена технически грамотно. Книга «Ижемские православные храмы» – это еще один наш вклад в восстановление православных святынь района, в изучение истории храмов.

К началу ХХ столетия изьватас построили около тридцати православных храмов (в том числе шестнадцать на территории современного Ижемского района). В период борьбы со старообрядчеством в XVIII-XIX веках правительство и церковь оказывали поддержку при строительстве православных храмов. Для их строительства в начале XIX века были изданы альбомы с чертежами типовых церквей. Но при этом каждая церковь была неповторимой благодаря привязке к местности. В архиве районной администрации хранится проект деревянной колокольни при существующей церкви в селе Кипиево. Он выполнен Иваном Сабининым в Архангельске и в 1912 году одобрен строительным отделением Архангельского губернского правления. После завершения основных работ по возведению церкви приглашали художников для ее украшения. Содержание уже построенной церкви возлагалось на самих прихожан. Храмы были и образовательными центрами, здесь устраивались и библиотеки. При содействии священников на Ижме были организованы церковно-приходские школы (13), сельские училища (11), педагогические курсы (2), ремесленные классы (2), приходские училища, в том числе женские отделения (4), высшие начальные училища (2) – всего 34 учреждения в 20 населенных пунктах.

После Октябрьской революции 1917 года церковь была отделена от государства, а священники и диаконы были лишены избирательных прав. В 1925 году к ним добавили псаломщиков. В 1922 году прошло изъятие церковных ценностей. В 1937 году на Ижме не осталось ни одного православного прихода. В зданиях церквей стали размещать клубы, школы и склады. В церкви Мохчи разместили молочный завод. Технология переработки молочной продукции связана с большой влажностью, и здание за годы эксплуатации сильно пострадало. В те годы многие крестили детей дома. Ижемцы особо почитали храмовые праздники. Так, в Ижме каждый год вечером 18 августа перед воротами Преображенского храма собирались верующие на молитву. А днем 19 августа, в праздник Преображения Господня, пожилые ижемки приходили в магазин хозтоваров, и продавец Мария Шарапова открывала здание склада (бывшей церкви) для проведения молебна верующими. Храмовые праздники всегда отмечали и в других селах, в частности в Сизябске.

Сейчас в районе построено уже несколько новых церквей и часовен, восстанавливаются разрушенные в годы советской власти. Как отметила собеседник издания, проведение восстановительных работ в зданиях церкви было бы невозможно без предпринимателей, жителей района и социальных конкурсов. За последние годы построены храмы в селе Ижма (Успения Пресвятой Богородицы), церковь в честь святого Пантелеимона в деревне Усть-Ижма, надвратный храм в селе Брыкаланск (Михаила Архистратига). Проводится ремонт в храме сретения Господня в деревне Гам, в Воскресенском храме села Краснобор, храме Кирика и Иулиты в поселке Щельяюр, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сизябск, ремонт храма Преображения Господня в селе Ижма. Строится храмовый комплекс в селе Брыкаланск. На территории района сегодня 35 действующих православных объектов.

Помимо церквей в районе построено одиннадцать часовен, одно здание трапезной, установлено пятнадцать православных крестов. Но в пяти зданиях бывших церквей до сих пор работают клубы – в Мошъюге, Ласте, Гаме, Бакуре и Кипиево.

– В книгу мы включили рассказы о спасении икон и святынь​ храмов в 1930-е годы, про священников, служивших в Ижемском районе, в том числе и репрессированных, – отметила Татьяна Артеева. – Мы часто слышим о паломнических поездках по монастырям в России и за рубежом. При этом мало информации о наших местных храмах, которые также могут претендовать на организацию паломнических туров и развитие внутреннего туризма. В книгу вошли не все собранные материалы. Поэтому мы планируем опубликовать в отдельных изданиях историю 16 храмов района. Также работаем над подготовкой к изданию ижемско-русского словаря, который нам предоставили родственники бывшего диакона Сизябского храма Саввы Селиванова.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

2 Комментариев для "Вышла книга об ижемских храмах"

  1. Здорово! Очень интересная книга! С удовольствием прочитали всей семьёй!

  2. Где можно купить книгу или заказать?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.