Четыре тысячи гектаров под раздачу

15 июля Госсовет Коми соберется на внеочередную сессию, чтобы принять закон, касающийся выделения гражданам в безвозмездное пользование земельных участков в Арктической зоне России. В Коми это территории трех городских округов – Воркуты, Инты и Усинска и одного района – Усть-Цилемского. 2 июля комитет Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел рабочее совещание по проекту этого закона.

В начале совещания, впрочем, выяснилось, что предполагается принять не один закон, а два. Первый законопроект – это фактически перечень населенных пунктов в муниципальных образованиях с указаниями, сколько участков там выделяется и где именно (по географическим координатам). Второй предусматривает введение максимальной цены на выполнение работ для установления границ земельного участка площадью до одного гектара, она рассчитана исходя из действующих расценок и составит 50 тысяч 167 рублей. Позже со стороны прокуратуры Коми прозвучало замечание, что не нужно разбивать один закон на два, поскольку второй не имеет никакого смысла без первого. Разработчики ссылаются на федеральные рекомендации и опыт других регионов, но, похоже, все же сделают так, как говорит местный надзорный орган, поскольку доводы тот приводит веские.

Подробно о нововведениях рассказал руководитель регионального комитета имущественных и земельных отношений Александр Сажин.

Участки будут предоставлять в безвозмездное пользование с 1 августа на пять лет. Можно взять по гектару на одного члена семьи. А можно и меньше, если даже гектар на всю семью кому-то покажется слишком много. Использовать землю можно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и другой не запрещенной законодательством деятельности, например, для создания фермы, производства, турбазы. Если использоваться земля будет надлежащим образом, то дальше гражданин может взять ее в долгосрочную аренду или вовсе оформить в собственность.

Первые полгода от начала действия закона (то есть с августа) преимущественное право на получение участков будет у граждан, зарегистрированных в муниципалитетах Коми, отнесенных к арктическим территориям. При этом воркутинец, например, при желании может выбрать участок в Усть-Цилемском районе, а устьцилем – под Усинском и так далее. Сыктывкарцы, ухтинцы и прочие жители Коми смогут претендовать на «арктические гектары» по истечении шести месяцев, как, впрочем, и жители других регионов России, никаких предпочтений по прописке уже не будет. Электронная система учета заявлений будет ориентироваться только на то, «кто первый пришел».

Как отметил Александр Сажин, в перечень не вошли зоны с особыми условиями использования территорий, санитарно-защитные зоны, территории, указанные в лицензии на пользование недрами, территории водных объектов, территории для размещения объектов федерального, регионального и местного значения, земельные участки, которые переданы в аренду, общего пользования. Для включения в перечень не рассматривались также затопляемые территории, земельные участки под линейными объектами, территории защитных зон объектов культурного наследия. То есть любые территории, на которых каким-либо образом может быть ограничена деятельность человека: сельскохозяйственная, производственная и прочая.

Также в перечне нет земель лесного фонда, поскольку если лес в Коми растет в арктической зоне, то он стопроцентно относится к категории защитных, а значит, ни капитального строительства там проводить нельзя, ни рубок, даже выборочных. Этот момент, кстати, часть парламентариев огорчил – выделяя гектары в лесу, можно было бы решить вопрос с родовыми охотничьими угодьями, законно «привязав» их к местным жителям, которые пользуются ими из поколения в поколение.

– Действительно, для туризма, рекреации, сбора дикоросов защитные леса использоваться могут, но их использование очень ограниченно. И, что самое главное, в собственность их оформить нельзя будет никогда. 119-м федеральным законом никак не изменяется Лесной кодекс, и те ограничения, которые были в нем, остаются и в рамках «арктического гектара», – пояснил Александр Сажин. – Это и было основной причиной, по которой рабочая группа приняла решение не включать в перечень защитные леса.

Для безвозмездного пользования гражданам в Коми сейчас могут выделить 4261 гектар (ориентировались на данные, предоставленные муниципалитетами, в дальнейшем список участков могут расширить). Всего выбрано 50 территорий, относящихся к разным населенным пунктам. В «чистом поле» гектары пока решили не выделять, поскольку в таком случае потом придется решать вопрос со средствами для обеспечения инфраструктуры – дорог, электроэнергии и так далее.

Максимальное количество «арктических гектаров» могут выдать в Усть-Цилемском районе, где определено девять территорий общей площадью 3551 га, в частности это земли возле села Трусово, деревень Филиппово и Бык, Нового Бора и Медвежки. С городскими округами ситуация выглядит иначе, площади под передачу там куда меньше.

Александр Попов, председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии:
– Есть желающие брать такие участки под жилищное строительство, а также в рекреационных целях – туризм во всех его проявлениях, рыбалка, охота. А если мы вспомним историю, то и в Воркуте, и в Инте в теплицах все выращивали. Может, с учетом общего потепления и такая деятельность туда вернется? Да, это Арктическая зона со своей спецификой, но есть люди, которые и там хотят заниматься предпринимательством.
Что касается расширения перечня участков, то над этим нужно работать, сначала посмотреть, как будет востребовано то, что предложено сейчас. Возможно, участки расхватают, как горячие пирожки. А если люди с недоверием отнесутся к территориям, которые освобождаются после сноса поселков в Воркуте и Инте, сочтя их недостаточно пригодными для развития? Нужно будет думать, чем их заменить. Для этих городов и для Усинска участков, предложенных для первого старта, маловато. На этом можно отточить механизм действия закона, но нужно продолжать работу по подбору участков. Везде есть земли сельхозназначения, которые сейчас не используются. Можно посмотреть территории, прилегающие к ликвидированным поселкам, там есть дороги, остатки другой инфраструктуры, это можно задействовать.

– Исторически так сложилось, что север республики достаточно геологически изучен, помимо лицензионных участков, которые не подпадают под действие этого закона, есть еще месторождения полезных ископаемых. А это очень большие площади, особенно в Воркуте. Помимо этого, есть участки северного оленеводства, где тоже невозможно предоставить земли для реализации этой программы, – разъяснил, почему у Усинска, Инты и Воркуты для выдачи «арктических гектаров» возможностей меньше, директор Территориального фонда информации Коми Дмитрий Полшведкин.

В Усинске под возможную передачу определены 12 территорий, но их общая площадь всего 109 га (населенные пункты Захарвань, Парма, Усадор), в Инте – 22 территории площадью 37 га (в самом городе, а также в Верхней Инте и Дальнем). В Воркуте – семь площадью 562 га (Елецкий, Сейда, Сивомаскинский, Комсомольский и бывший поселок Октябрьский).

Заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина, услышав про Воркуту, переспросила, не ошибся ли Александр Сажин, может, 56 гектаров? Тот подтвердил, что все же 562. Зампред пояснила, что очень удивлена, что в окрестностях заполярного города удалось найти так много подходящей земли, она рассчитывала на куда более скромные показатели.

Однако, как резонно заметил депутат Александр Макаренко, еще неизвестно, возьмет ли кто предлагаемые территории. В том же Усть-Цилемском районе, например, население Медвежки сокращается, люди, наоборот, оттуда уезжают.

Александр Сажин парировал, что закон для того и писан, чтобы вовлечь в оборот такие земли, потому они и выдаются бесплатно, без конкурсов и в собственность.

При обсуждении законопроектов, кроме того, что их нужно соединить в один, прозвучал еще ряд предложений и замечаний. В частности, исправить неточности в формулировках: что за населенный пункт – «бывший поселок Октябрьский» и почему федеральный закон в нормативном документе присутствует под неправильным названием? Есть вопросы, связанные с межеванием участков и установкой межевых знаков, определением категорий граждан, которым будут предоставлять участки. Чтобы «отшлифовать» проект закона, у его разработчиков есть чуть больше недели.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

1 Комментарий для "Четыре тысячи гектаров под раздачу"

  1. Сколько деревень уничтожили за 30 лет. Сколько сельхозпредприятий уничтожили. И это — не только в Коми, но и по всей России. Плодородные земли зарастают борщевиком и лесом. Сколько земли уже невозможно вспахать. Потому что там уже растет лес!

    И в то же время некоторые людишки заговорили об «арктических гектарах». ЗАЧЕМ пахать ВЕЧНУЮ МЕРЗЛОТУ, когда плодородные земли пустуют? ЗАЧЕМ засеивать ТУНДРУ, когда можно дешевле сеять и собирать больший урожай чуть южнее?

    Предлагать «арктические гектары» могут только конченные ДЕБИЛЫ или распоследние СВОЛОЧИ И ПОДОНКИ.

    Аминь

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.