На тропах Кавказа

Один из тех, кто отметил новую памятную дату 1 июля, – ветеран боевых действий, военнослужащий регионального управления Росгвардии, майор Константин Рыжков. За его плечами около десятка командировок в зоны боевых действий. В неспокойные нулевые годы с оружием в руках сыктывкарец выполнял спецзадания в Чечне, потом в Дагестане и Ингушетии.

Константин Рыжков принадлежит к тому поколению, которое во взрослую жизнь вступило уже в новом веке. Первым этапом своей взрослой самостоятельной жизни, суровой, но необходимой школой считает армию. В 2001 году он пошел на срочную службу. Тогда многие молодые люди и их родители правдами и неправдами старались избежать службы в армии: не только потому, что два года в вооруженных силах считали потерянным временем, но и потому, что солдаты-срочники могли попасть в Чечню, где тогда шла контртеррористическая операция – настолько масштабная, что в народе ее называли войной.

– Мой отец отслужил в ВДВ, я хотел пойти по его стопам. Родители, конечно, волновались за меня, но у них и мысли не было, что я могу не служить в армии, для них служба в армии – это почетно. Меня они воспитали самостоятельным человеком с сильной волей. Я не боялся ни возможной отправки в Чечню, ни дедовщины, поскольку много лет занимался спортом – кикбоксингом, рукопашным боем. Тогда даже будто стремился попасть в самые тяжелые условия, чтобы доказать, что смогу справиться с любой ситуацией.

Во время срочной службы Константин Рыжков не попал в Чечню. Зато после демобилизации, во время службы в ОМОН и СОБР, «посмотрел» весь Кавказ. Первая командировка в Чечню состоялась в 2004 году. Тогда масштабные боевые действия на Кавказе были завершены, но там оставались ячейки террористов.

– Они вели скрытую, подлую войну – с подкидыванием бомб, с обстрелами из автомобилей, с засадами. Мы осуществляли точечные контртеррористические мероприятия: стояли на блокпостах, проверяли автотранспорт, выполняли адресные задачи в селениях, сопровождали колонны с грузами, – рассказал собеседник издания.

За этим скупым описанием – и обстрелы, и бессонные ночи, и потери сослуживцев, и ликвидации боевиков. В первую командировку Константину Рыжкову запомнилась очень долгая дорога к месту дислокации. Бронепоезд двигался медленно, как черепаха, потому что путь перед ним проверяли саперы и при необходимости разминировали.

В 2009 году сыктывкарец поехал в служебную командировку в Дагестан уже в составе СОБР. В ту поездку он отрастил бороду и случайно нашел свое «амплуа»: сослуживцы заметили, что с новым имиджем в гражданской одежде он очень похож на местного жителя. Поэтому в этой и всех последующих командировках Константин Рыжков исполнял роль разведчика – и по лесу «гулял», не вызывая подозрений, и в селениях «осматривался». Единственное, что могло его выдать, – общение. Но тут помогал сложившийся стереотип: кавказский мужчина суров и немногословен.

В командировке оставалось и свободное время. По утверждению мужчины, именно командировки в зоны боевых действий научили его ценить минуты досуга и не тратить их даром, заниматься саморазвитием и самообразованием. В свободные дни вставал в шесть утра, занимался спортом, потом читал.

– Начинал с нейролингвистического программирования, потом в общую психологию ушел, в философию. Стал развиваться, изучать языки, логику, читать классическую литературу. Эти командировки дали бесценный опыт. С собой на Кавказ я брал большую сумку с книгами. Позже купил электронную книгу и получил доступ ко всей мудрости мира, – рассказал Константин Рыжков.

Еще запомнилось кавказское гостеприимство – местные жители в большинстве сами хотели избавиться от террористов, которые мешали наладить мирную жизнь, поэтому военных встречали доброжелательно. Хотя были и те, кто помогал боевикам, давал им приют – с ними по-доброму получалось не всегда.

– Информацию о том, где скрываются террористы, получали оперативники. Мы осуществляли силовую поддержку при проверке этой информации. Если были данные о том, что подозреваемый в совершении преступлений находится в какой-либо постройке, в частном домовладении, это здание необходимо было «закрыть», чтобы оттуда никто не вышел. Мы заходили внутрь со всеми мерами предосторожности, поскольку не знали, что и кто там нас ждет, – пояснил мужчина.

Опасность действительно могла подстерегать где угодно. Однажды в Дагестане боевик с оружием попытался войти в церковь и начал стрелять в прихожан. Сотрудники СОБР из Коми приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, получили за это награды. Впрочем, Константин Рыжков не видит в этом особого героизма, для него это обычная работа.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из личного архива Константина Рыжкова

Оставьте первый комментарий для "На тропах Кавказа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.