От социалки до экологии

Более пяти часов продолжалось третье заседание второй сессии седьмого созыва Госсовета Коми. За это время депутаты рассмотрели более полусотни вопросов и заслушали три доклада. При этом полноценных летних каникул у парламентариев не ожидается, в середине июля им нужно будет собраться на внеочередную сессию.

По традиции первыми на заседании идут назначения мировых судей, на сей раз таковых было достаточно много – девять. Но, кроме того, депутаты проголосовали за внесение изменений в республиканский закон «О мировых судьях», чтобы привести его в соответствие с обновленным федеральным. Суть поправки: до сих пор при первом назначении судья мог служить не более пяти лет, а при повторном – не менее пяти, сколько именно – решали на уровне региона, в Коми судей-новичков назначали на три года, а «повторников» на семь. Сейчас в соответствии с федеральным законом при первом назначении судья будет служить три года, при повторном – без ограничения срока полномочий. Предельный возраст пребывания в должности – 70 лет. Впрочем, свеженазначенных мировых судей это не касается, положение федерального закона вступит в силу только 5 июля.

Изменением в федеральных законах обусловлен еще ряд поправок, внесенных в региональные нормативные акты. Касается это, например, законов, регулирующих назначение пенсий за выслугу лет. Если речь идет о государственных или муниципальных служащих, в отношении которых вступил в законную силу приговор суда за преступления по статьям 141, 1411, частям 3, 4 статьи 159, частям 3, 4 статьи 160, статьям 174, 1741, 2004, 2005, 204, 2041, 2042, 260, 285, 2851, 2852, 2853, 2854, 286, 289, 290, 291, 2911, 2912, 292 Уголовного кодекса РФ, и эти преступления были совершены именно в тот период, когда они находились на госслужбе, с использованием служебного положения, то пенсия за выслугу лет им не назначается. Из фигурантов громких коррупционных дел, которых в Коми начиная с 2015 года было немало, попадут под новый закон лишь те, в отношении которых обвинительные приговоры вступили в силу после 1 января 2020 года.

Кроме того, парламентарии внесли в Конституцию Коми ограничения, распространяющиеся на самих депутатов. Теперь депутатом может стать только тот гражданин, что постоянно проживает в России и не имеет подданства иностранного государства, вида на жительство или другого документа, подтверждающего права гражданина страны постоянно жить за рубежом. Иностранного подданства не должен иметь и гражданин, претендующий на пост главы Коми.

Также для приведения в соответствие с федеральными внесен ряд изменений в региональные законы, касающиеся проведения выборов и референдумов. Поправок достаточно много, приведем некоторые из них. В частности, если в избирательный бюллетень внесено более десяти кандидатов, то ресизбирком по согласованию с ЦИК России может принять решение о том, чтобы не размещать в бюллетене сопутствующие сведения, а напечатать их отдельно, разместив эти материалы в помещении для голосования. Если кандидат является физлицом, выполняющим функции иностранного агента или аффилирован с таким гражданином, то сведения об этом должны быть указаны в заявлении о согласии баллотироваться и доведены до сведения избирателей. Уточнен период агитации: в случае если голосование идет несколько дней, агитировать запрещено с первого дня проведения голосования.

Несколько законопроектов касаются исключительно региона. В том числе о введении административной ответственности для владельцев домашних сельскохозяйственных животных, которые находятся на территориях общего пользования, где им находиться запрещено. Если остальные законопроекты на этом заседании принимались без споров и по большей части единогласно, по поводу этого возникла дискуссия. В частности, депутат Екатерина Дьячкова высказала мнение, что такой закон ущемит права сельского населения, как же тогда людям гонять коров на выпас по общей дороге? И вообще, в деревнях издавна скот находится на самовыпасе.

Министр юстиции Коми Алексей Осташов пояснил, что безнадзорные животные не раз становились причиной ДТП, нападали на людей (в прошлом году, например, в Ижемском районе, бык нанес увечья местной жительнице, и его хозяин никакого наказания, кроме гражданской ответственности, не понес), коровы на самовыпасе наносят материальный ущерб, ломая изгороди и тротуары. Конечно, никто не будет запрещать сельскому жителю ехать по улице на лошади или гнать корову к ветеринару, речь идет в первую очередь о том, что без хозяина они там гулять не должны. А местные депутаты вместе с населением должны определить перечень мест, где сельскохозяйственных животных точно находиться не должно – например, на спортплощадках, на площадках возле детсадов, мемориалов.

Депутат снова не согласилась, сославшись на то, что в парламенте нет людей, которые бы были из села и разбирались в этом вопросе.

– Я из Усть-Цильмы, – парировал министр. – Там лошади ходят табунами, ломают зеркала на машинах, изгороди, вытаптывают клумбы. В чем необходимость их нахождения в сквере у детского центра «Гудвин» в Усть-Цильме? На стадионе, возле школы? Есть территории, где животных не должно быть по определению. Но речь идет в первую очередь о свободном неконтролируемом выпасе. Если у нас будет запрет на нахождение животных на Стефановской площади, это не значит, что они там не могут появиться, например, во время спортивных соревнований, ярмарки. Граждане имеют право выбирать территории, где животных быть не должно. Если в том или ином селе таких территорий не выберут, значит, и запрета там не будет.

Если же на муниципальном уровне такие территории определят, но на них все равно будут пастись кони, коровы, козы, овцы, свиньи, олени, гуси, индюки и куры или даже редкие для северных краев верблюды и ослы, то их хозяину вынесут предупреждение или выпишут штраф. Частное лицо могут оштрафовать на сумму 1000-3000 рублей, должностное – от 3000 до 10 000 рублей, юридическое – от 10 000 до 50 000 рублей. В случае повторного нарушения штрафы вырастают, юрлицо, например, могут заставить раскошелиться уже на сто тысяч.

Несколько изменений в законы региона касаются детей и подростков. Например, владельцы баров, ночных клубов: мест, где несовершеннолетних быть не должно, теперь обязаны размещать при входе информацию о недопущении нахождения здесь детей. А если ребенок в таком заведении все же обнаружен, то нужно связаться с его родителями, законными представителями, чтобы они забрали чадо. Если несовершеннолетний контактами родителей делиться отказывается, то следует вызвать полицию, которая и будет разбираться, кто он такой, где живет и т.д.

Кроме того, принят нормативный акт, запрещающий продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков – энергетиков. Хотя алкоголя в этих напитках нет, их неумеренное потребление может нанести серьезный вред организму. К сожалению, у детей энергетики весьма популярны.

Одобрили парламентарии и проект о введении дополнительных мер поддержки для семей, где растет семь и более детей. На каждого ребенка в такой семье в возрасте от шести до 18 лет будут выделять порядка пяти тысяч рублей ежегодно, чтобы родители могли закупить для него вещи, необходимые для обучения в школе (одежду, тетради, портфель, например). Также такие семьи теперь будут иметь право на единовременную выплату для покупки транспортного средства, в котором не менее шести пассажирских мест. Авто должно быть новым, отечественного производства и стоить не более 1,2 миллиона рублей.

Еще один законопроект о поддержке многодетных семей принят с подачи депутата-воркутинца Руслана Магомедова. Касается это семей, проживающих в Воркуте и Инте, им компенсируют затраты на перевозку машины по железной дороге. Дело в том, что для многих семей, где растет трое и более детей, на отдых удобнее и экономичнее ездить на машине. Но автодороги на «большую землю» от самых северных городов Коми нет, так что часть пути машина должна проехать в вагоне-автомобилевозе. Но расходы на это высоки даже для северных зарплат. Новый вид помощи позволит многодетным семьям, которых в Воркуте около 800, а в Инте порядка 300, раз в год получать компенсацию расходов на перевозку машины по маршрутам Воркута – Сосногорск, Инта – Сосногорск и обратно.

Поддержан и закон, дающий право медработникам приватизировать служебные квартиры. Для этого нужен непрерывный трудовой стаж работы не менее 10 лет и не менее чем на одной ставке в медицинском госучреждении, на должностях, предусматривающих оказание первичной доврачебной, первичной врачебной или первичной специализированной медико-санитарной помощи, либо скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. В служебном жилье медик должен прожить не менее 10 лет, он сам или члены его семьи не должны быть владельцами другого жилья или его нанимателями по социальным договорам. Претендентов на приватизацию, видимо, будет немного, пока всем вышеозначенным критериям в Коми отвечают три медработника.

И, наконец, парламентарии утвердили проект обращения в Госдуму России, Совет Федерации и правительство страны по вопросу совершенствования федерального законодательства в целях обеспечения экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов, создания экономического механизма для реализации природоохранных мероприятий и возмещения вреда окружающей среде. Как говорится в обращении, в 2017-2020 годах в Коми произошло 60 аварийных ситуаций на предприятиях нефтедобывающей отрасли, были загрязнены 125,6 га земель. В этом году после аварии на нефтепроводе в реку Колву на территории Усинского округа попало около девяти кубометров нефтесодержащей жидкости. Поэтому, по мнению депутатов, необходимо усиливать ответственность нефтяников за такие случаи, дабы они лучше следили за состоянием трубопроводов. Нужно ограничить продление сроков эксплуатации старых производственных объектов, ввести повышающий коэффициент при расчете суммы вреда, увеличить размер штрафа, если прорыв прошел на трубопроводе с продленным сроком службы. Также высказано предложение создать бюджетные экологические фонды, в которые и будут собираться такие штрафы, платежи за возмещение вреда, из этих фондов и будут финансироваться различные природоохранные мероприятия.

Также депутаты проголосовали за список кандидатов на присвоение высшего почетного звания Коми «Почетный гражданин». В списке две персоны – Вячеслав Худяев (государственный деятель, ветеран дорожной и строительной отраслей) и Николай Черный (руководитель предприятий сельскохозяйственной отрасли, с середины 90-х возглавляющий птицефабрику «Зеленецкая»).

В финале парламентарии заслушали три объемных доклада – от Ольги Савастьяновой, выступившей с отчетом о своей работе в Госдуме на посту председателя комитета по контролю и регламенту, от депутата Госдумы Ирины Чирковой, а также уполномоченного по правам человека в Коми Надежды Быковской. Последняя пошутила, что если предыдущие выступления были вместо обеда, то ее идет на десерт.

В целом заседание продлилось пять часов с четвертью. Но парламентские каникулы после этого не наступили. Спикер госсовета Сергей Усачёв предупредил коллег, что в связи с необходимостью принятия нормативных актов, касающихся выделения участков в Арктической зоне, примерно в середине июля будет проведена внеочередная сессия.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "От социалки до экологии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.