Фронтовой хирург Иван Чебанов

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Сегодня уже нет большинства из тех, кто вернулся с фронта живым. Но есть дети и внуки, которые могут передать частичку правды тех лет, свои воспоминания об отцах и дедах, даже если сами фронтовики и труженики тыла не очень любили вспоминать военное лихолетье и то, что им довелось пережить. Помогают воссоздать атмосферу того времени и письма. В 2020-м, юбилейном победном году Минобороны запустило проект по оцифровке фотографий ветеранов и писем с фронта, сейчас это благородное дело продолжают неравнодушные к истории люди.

Например, в этом году были оцифрованы письма хирурга 28-й Невельской дивизии, подполковника медицинской службы, заслуженного врача РСФСР и Коми АССР, почетного гражданина города Сыктывкара Ивана Чебанова. Родственники фронтового врача принесли исписанные неразборчивым почерком листки историку Игорю Сажину, который после оцифровки передал оригиналы в Национальный музей Коми.

Достоянием истории стали 262 письма, отправленные с фронта Иваном Ивановичем Чебановым в село Визинга своей жене врачу-акушеру Ольге Степановне Поповой, и два ее ответных послания мужу на фронт. 264 единицы сообщений – это не только письма, но и телеграммы, записки, открытки, написанные и отправленные с 18 декабря 1941 года по 17 июня 1946 года. Военную переписку Ольга Степановна бережно хранила всю свою жизнь. Но, возможно, писем было даже больше. Так предполагает внук фронтового хирурга, сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН Андрей Екимов. С журналистом «Республики» он поделился воспоминаниями о своем деде, спасшем не одну сотню бойцов за хирургическим столом фронтового госпиталя.

Объединила врачебная стезя

Родом Иван Чебанов не из Коми края, а из Орловской губернии. Он родился в 1903 году в деревне Беклемищево, вырос там и обзавелся семьей. Но семья распалась из-за тяги Ивана к знаниям. Он очень хотел учиться и уехал, чтобы поступить на рабфак. После окончания сыктывкарской фельдшерско-акушерской школы выучился на врача, местом своего распределения выбрал север. Перед отъездом заехал домой, но жена не захотела покидать родные места и хозяйство, поэтому в Коми молодой хирург отправился один. Здесь его направили заведовать больницей села Визинга, где уже работала врачом-акушером выпускница Ленинградского мединститута Ольга Попова. У нее тоже не сложилась семейная жизнь по той же самой причине, что и у Ивана Чебанова. Двенадцатый ребенок в семье Поповых из сыктывкарского местечка Тентюково, она мечтала получить образование. Муж этой тяги не понимал и после того, как Ольга настояла на своем, уехал жить в Троицко-Печорский район, где стал охотником и рыбаком.

Так судьба свела двух преданных своей профессии людей, Иван Чебанов и Ольга Попова полюбили друг друга и поженились. У Ольги Степановны подрастала дочь от первого брака Инна – будущая мать собеседника издания Андрея Екимова. Инну Иван Иванович удочерил, а вскоре в семье родилась дочь Людмила.

Письма с фронта

Но счастливое время продлилось недолго – началась война, в декабре 1941-го хирург Иван Чебанов был призван Сысольским РВК на фронт. В этот период в Котласе как раз шло формирование Невельской дивизии из бойцов, призванных военкоматами Коми АССР, Архангельской, Вологодской и Кировской областей. Первоначально в ее состав входило 14 тысяч военнослужащих, из которых без малого половина прибыла из Коми. 134-й медико-санитарный батальон дивизии практически полностью был укомплектован медицинскими кадрами, работавшими ранее в Коми. Иван Чебанов сначала служил военврачом II ранга, а затем был утвержден главным хирургом медсанбата.

В семейном архиве сохранилось всего одно письмо, относящееся к этому периоду. Фронтовой листок, исписанный химическим карандашом, отправлен 18 декабря 1941 года. Иван Чебанов ничего не пишет о боевых действиях, да, скорее всего, такие вещи не пропустила бы военная цензура, а пишет о житейских заботах – какие продукты удалось добыть, просит жену прислать ему шерстяные перчатки и телогрейку, хотя бы ватную, а главное – книгу «Военно-полевая хирургия». «Жаль, что не взял, она мне сейчас нужна», – добавил он. В конце – приписка с просьбой забрать у коллег его книги и тоже переслать их по почте на фронт.

Самое большое число сохранившихся писем написано в следующем, 1942 году – 100 посланий. К 1943 году относится 49 писем, к 1944 – 27, к 1945 – десять, к 1946 году – 73 письма. Как у всех врачей, почерк у Ивана Чебанова был крайне неразборчивым, поэтому сразу прочесть можно только отдельные строчки. Но в целом смысл посланий понятен – письма изобилуют бытовыми деталями жизни фронтового хирурга и проникнуты тоской о доме и близких. Местами это очень сокровенные признания в любви жене, которую он нежно называл Олек. Иван Иванович сильно скучал по Ольге Степановне и дочерям, ведь за все время войны он так ни разу и смог приехать в отпуск. Единственное, чем мог помочь, – деньгами, отправлял свою фронтовую зарплату, о чем упоминается довольно часто.

А вот о чем не сказано ни слова – это о фронтовых буднях. Да и зачем травмировать семью рассказами о тяжелых ранениях и многочасовых операциях, о тех, кого не удалось спасти, и тех, кого спасли путем ампутации?

Как рассказал «Республике» внук хирурга, на фронте его дед был ранен в руку, но и тогда не покинул свою санчасть, оперировал раненых практически одной рукой.

– Полевой госпиталь перемещался вслед за войсками и оказывался то в тылу, то на передовой, случалось, попадал под обстрел. Одна из санитарок впоследствии рассказывала, что поверх медицинского халата у главного хирурга санчасти была кобура с пистолетом. Когда поблизости шел бой, медперсонал боялся не столько за свою жизнь, сколько за жизнь Ивана Ивановича, который практически не отходил от операционного стола. Лишь бы он был жив и здоров, – поделился детскими воспоминаниями о встрече с однополчанами деда Андрей Екимов.

Наградная характеристика

О врачебном подвиге Ивана Чебанова лаконично, но красноречиво сказано в представлении его к награждению орденом Отечественной войны II степени от 18 сентября 1944 года. К этому времени главный хирург медико-санитарного батальона 28-й Невельской дивизии уже был награжден двумя орденами Красной Звезды: первым орденом – в декабре 1942 года, вторым – в ноябре 1943-го.

«Майор медицинской службы Чебанов, работая в 134-м отдельном медико-санитарном батальоне в качестве хирурга с апреля 1942 года, проявил себя высококвалифицированным и любящим свое дело врачом. За период наступательных боев в июле сего года товарищ Чебанов произвел 122 сложных хирургических операции, из них по ранениям в живот – 24 человека, ранениям в грудь – 19 человек. Майор Чебанов добился снижения послеоперационной смертности в сравнении с данными общеармейской статистики на 16-24 процента.

При частых передислокациях (в июле их было девять) товарищ Чебанов показывал непревзойденные образцы организованности по свертыванию и развертыванию операционной, через 2-2,5 часа он приступал к операции на новом месте. Товарищ Чебанов работал по двое-трое суток без отдыха, не отходя от операционного стола и коек раненых. Он в максимальной степени использовал наиболее эффективные средства для спасения жизни раненому, переливание крови и кровезаменителей. В июле сего года перелито крови 69 литров и 40 литров кровезаменителей. Кроме того, майор Чебанов по своей инициативе произвел 12 операций раненым в живот в МСБ 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии.

Майор медицинской службы Чебанов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени. Часть командно-операционно-перевязочного взвода 134-го отдельного медико-санитарного батальона 28-й Невельской дивизии представляет к правительственной награде орденом Отечественной войны II степени», – говорится в характеристике к наградному листу.

Никто так никогда и не узнает, сколько человек обязаны своей жизнью Ивану Чебанову, но даже из этого дошедшего до наших дней документа ясно, что таких воинов была не одна сотня.

Послевоенная судьба

С окончанием войны служба боевого хирурга не закончилась – домой он вернулся только в 1947 году и снова стал работать в визингской больнице. В 1949-м в семье родился сын Сергей. И примерно в это же время Ольгу Степановну перевели в Сыктывкар и назначили главврачом городского роддома. До войны в историческом красном кирпичном здании по улице Бабушкина располагалась больница, а в 1949-1950-м здесь открыли роддом. Вновь назначенному главврачу предстояло контролировать строительство второго этажа здания. Со слов своей бабушки Андрей Екимов знает, что первый этаж строили пленные немцы в 1914 году, а второй – пленные немцы после Великой Отечественной войны. Главврачом Ольга Степановна Попова проработала вплоть до своего выхода на пенсию в 1970 году.

В Сыктывкаре семья врачей поселилась в двухэтажном деревянном доме по улице Кирова, напротив третьей бани. Иван Иванович стал работать хирургом в республиканской больнице.

– Примечательно, что больница в тот период была на самоокупаемости – медицинское учреждение держало свое хозяйство – коров, кур. Коровы были красивого красного цвета, – привел воспоминания своей матери собеседник издания.

Сам Андрей Екимов с раннего возраста жил и воспитывался в семье деда:

– Практически все мое детство прошло у дедушки с бабушкой, потому что отец с матерью разошлись, мать училась и трудилась в Ленинграде, затем работала преподавателем биологии в университете в Тюмени, позже – преподавателем биологии в Сыктывкарском университете. Я по полгода жил в Тюмени с мамой, по полгода – в Сыктывкаре с дедушкой и бабушкой. Мама не стала врачом, потому что насмотрелась на неимоверную нагрузку своих родителей – они с утра до вечера пропадали на работе. Я когда жил у них, то видел их только за ужином. Бабушка оставляла мне деньги и записку, я приходил из школы, шел в магазин за продуктами. Вечером возвращались усталые дедушка и бабушка.

Впрочем, в выходные дни и во время отпуска Иван Иванович брал с собой все семейство на рыбалку. Садились на катер и отправлялись в путешествие по реке. Это одни из самых счастливых детских воспоминаний Андрея Екимова. Также страстно, как и рыбалку, его дед любил охоту.

Спустя некоторое время семья получила благоустроенную квартиру по улице Ленина, 43. Сейчас на этом здании установлена памятная доска Ивану Ивановичу Чебанову. К ее установке, как предполагает Андрей Екимов, приложил руку один из ярчайших руководителей Коми АССР в 1960-е годы, председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР Зосима Васильевич Панев. Ведь боевой хирург был очень известным и уважаемым в республике человеком. За самоотверженный труд в послевоенное время Иван Чебанов был награжден орденом Ленина и удостоен звания «Почетный гражданин города Сыктывкара».

Автором барельефа на памятной доске стал известный сыктывкарский скульптор Виктор Безумов. Текст на сером граните гласит: «Чебанов Иван Иванович. Заслуженный врач Коми АССР и РСФСР, почетный гражданин Сыктывкара. Жил в этом доме с 1955 по 1974 год».

Иван Чебанов трудился буквально до последнего дня жизни. Как и у всех хирургов, у него был тромбофлебит нижних конечностей – болезнь, развивающаяся вследствие многочасового стояния за хирургическим столом. В 1970-е он продолжал работать хирургом в республиканской больнице, но уже на полставки, и консультировал в поликлинике №1, которая тогда располагалась на улице Бабушкина. Однажды пришел домой, ему стало плохо, однако он не сразу согласился на вызов скорой помощи. Коллеги из скорой отвезли его в больницу, там Ивана Ивановича прооперировали, но пользы это не принесло – через неделю он скончался. Его похоронили на центральном кладбище Сыктывкара. В последний путь заслуженного врача провожал чуть ли не весь город.

После смерти хирурга, разбирая домашние архивы, родные обнаружили четыре чемодана. В них хранились многочисленные почетные грамоты и удостоверения о наградах Ивана Чебанова.

Галина ВЛАДИС

Фото из семейного архива Андрея Екимова