Эдуард Матюшин: «Я просто не могу сидеть без дела»

Эдуард Матюшин

В свои 92 года Эдуард Матюшин подвижен, активен, декламирует наизусть длинные стихи и еще до недавнего времени сам водил машину. Об истоках своего оптимизма и бодрости духа сыктывкарец рассказал «Республике».

То, что движение – это жизнь, Эдуард Матюшин усвоил с младых ногтей. Вырос он в деревне, и детство его пришлось на трудные военные годы. В 12 лет уже начал работать – надо было помогать семье.

– Мама нас поучала: «Дети, никогда не бездельничайте, двигайтесь, работайте». Умерла она в 93 года. А года за два до ее смерти я приехал на родину и застал маму во дворе за работой: она подняла упавший забор и приколачивала его на место, – рассказал собеседник издания. – Мамины уроки не прошли даром: я не могу сидеть без дела, стараюсь двигаться, летом на даче работаю, в лесу собираю дары природы, зимой на лыжах катаюсь. Правда, в последнюю зиму намного меньше на лыжах прошел – всего 155 километров. А в былые зимы и до 1500 километров проходил. Раньше на «десятку» ходил, а теперь обычно на «пятерку», иногда по два круга прохожу.

К физкультуре Эдуард Матюшин пристрастился в армии. Четыре года служил в Прикарпатском военном округе, во Львове. В 1949 году, во время службы в армии, бросил курить, раздал товарищам свои папиросы и с тех пор больше 70 лет уже не курит. Алкоголем не злоупотребляет, разве что изредка, по праздникам.

– Курение – причина многих зол, – уверен Матюшин. – Отец мой умер в 1969 году от рака легких: курил самосад безбожно, одну закрутку выкурит – вторую сворачивает. А у меня ни дети, ни невестки, ни зятья, ни внуки никогда не курили и не курят.

После армии Эдуард Матюшин приехал в Сыктывкар к девушке Нине, с которой познакомился по переписке, и остался тут навсегда. На новом месте ему предложили должность председателя республиканского спортивного общества «Спартак». Потом в течение десяти лет он был первым председателем Союза спортивных обществ и организаций. И до сих пор без физкультуры себя не мыслит.

После окончания Ленинградского лесного института ушел работать в строительную отрасль, но везде, где бы ни работал, занимался организацией спортивных мероприятий. По его инициативе без единого бюджетного рубля были построены спортзал на Сыктывкарском заводе ЖБИ, спортзал около клуба «Строитель», лыжная база за железнодорожным вокзалом.

– Был я тогда освобожденным секретарем парткома в тресте «Сыктывкарстрой». Как-то собрал партком и говорю: «У нас более пяти тысяч работающих, молодежи много, парням надо готовиться к службе в армии, а спортивной жизни – никакой. Нужен спортзал», – рассказал Эдуард Матюшин. – Но поскольку денег не предвиделось, так как все деньги шли на строительство бесплатного жилья, детсадов и школ, мы на парткоме решили заработать деньги на строительство за счет субботников. Два-три субботника в год – и построили спортзал с душевыми и раздевалками на ЖБИ. Потом так же, на средства от субботников, построили тир. Директор ЖБИ Николай Бочкарев предоставил бесплатно железобетонные панели, кто-то пообещал провести отделочные работы, кто-то взял на себя монтаж и установку. И мы за полтора месяца построили хороший спортивный тир. Я пошел в ДОСААФ и попросил укомплектовать тир всем необходимым. Не отказали – обеспечили ружьями и выделили инструктора. Этот тир проработал более 30 лет. В нем мы подготовили сотни разрядников.

А в год 200-летия столицы республики Эдуард Матюшин организовал лыжный переход Сыктывкар – Киров. В этом переходе приняли участие двенадцать человек – три женщины и девять мужчин. Цель была – пропаганда трудовых и спортивных достижений Сыктывкара. Кировчане очень тепло встретили своих сыктывкарских коллег и в итоге встречи даже заключили договор о соцсоревновании с северными строителями.

На протяжении уже почти полувека каждое утро мужчина спешит в Мичуринский парк на зарядку. Сейчас уже не бегает, а только занимается на уличных тренажерах не менее сорока минут. Как многие люди военного поколения, в еде он непривередлив. Говорит: «Я всеядный, суп могу есть и утром, и в обед. Сало люблю». Вполне возможно, что эликсиром молодости для него является березовый квас собственного приготовления. Каждый год заготавливает по 40-50 литров березового сока, дает ему недели три отстояться и перебродить и потом до осени пьет этот березовый кислый напиток. На вопрос, как ему удается сохранить ясный ум и твердую память, отвечает:

– Я и сам не знаю. Ничего вроде специально не делаю. Но вполне возможно, что это из-за того, что я постоянно пишу стихи и книги воспоминаний. У меня ведь уже несколько книжек издано. Первое стихотворение написал, когда родилась первая внучка. Потом начал писать стихи по самым разным поводам. Дочь-филолог раньше иронизировала: «Папа, не мучай слова. Ты же не Пушкин». Но я продолжал. В конце концов, когда начал издавать свои книжки воспоминаний, она смягчилась: «А у тебя что-то уже получается». Я думаю, что оставить память о том времени, в которое мы жили, это задача нашего поколения. Поэтому я и стараюсь в книгах как-то систематизировать материал и о своем военном детстве, и о советском периоде, о том, как мы жили тогда.

Год назад на 92-м году ушла из жизни жена Эдуарда Ивановича – Нина Ивановна.

– Без Нины, конечно, жизнь обеднела, – признался пенсионер. – Мы ведь с ней почти 70 лет были вместе. Но я стараюсь больше бывать на людях, перед молодежью выступать. С внуками и правнуками встречаюсь. Наслаждаюсь природой в парке и на даче. Вы видите, какая прекрасная природа вокруг. Унывать нельзя, надо жить.

Галина ГАЕВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Эдуард Матюшин: «Я просто не могу сидеть без дела»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.