Лучшие из «лесного спецназа»

Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2021» прошел 11 июня в местечке Кэччойяг под Сыктывкаром. В конкурсе, направленном на повышение престижа труда лесного пожарного, приняли участие пятнадцать сотрудников лесопожарного центра из разных районов Коми.

Перед началом мероприятия заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Алексей Клочихин пояснил, что в этом году в Коми значительно больше лесных пожаров, чем в прошлом. По состоянию на 11 июня 2020 года в республике произошло шесть лесных пожаров на площади двадцать гектаров. К 11 июня 2021-го зафиксировано 26 лесных пожаров на площади 73 гектара. Если в прошлом году первый лесной пожар был обнаружен в начале июня, то в этом году лес горит с апреля. Больше всего пожаров в Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах. Больше половины лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем, 40 процентов возгораний случаются из-за природных факторов, в первую очередь сухих гроз. Чтобы снизить до минимума «человеческий фактор», проводится профилактическая работа с жителями, ведется патрулирование лесов для предотвращения разведения костров на отдыхе в лесу. Напомним, в республике действует особый противопожарный режим, поэтому разведение открытого огня запрещено.

Основной «борец» с лесными пожарами в республике – Коми региональный лесопожарный центр. В борьбе с огнем принимают участие и арендаторы лесного фонда, которые обеспечивают технику и инвентарь для тушения лесного пожара. Ведется работа с администрациями районов и сельских поселений, где сформированы добровольные пожарные команды. В случае необходимости добровольцы привлекаются к тушению лесных пожаров, эта работа оплачивается.

Алексей Клочихин подчеркнул, что в Коми обеспечен высокий уровень готовности к лесным пожарам.

– Несмотря на то что в регионе было уже 26 лесных пожаров, площадь их невелика. Это говорит о том, что мы не дали им распространиться. У нас активно производится обнаружение очагов пожара на ранних стадиях, когда еще небольшая площадь возгорания, эффективно проводится тушение.

По словам заместителя министра, пожары из-за неосторожного обращения местных жителей с огнем в основном возникают в лесах недалеко от населенных пунктов, бывают очаги возгорания в полутора-двух километрах от поселений. Благодаря своевременно принятым мерам во всех случаях удалось справиться с огнем, не допустить возникновения угрозы населенным пунктам.

– По состоянию на 11 июня пожаров, к счастью, нет, поэтому наши лесные пожарные могут спокойно принять участие в региональном отборе, – отметил замминистра.

Алексей Клочихин поздравил участников конкурса, напомнил, что победитель примет участие во всероссийском конкурсе, который в сентябре пройдет в Москве. Директор Коми регионального лесопожарного центра Александр Емельяненко пожелал конкурсантам проявить свой профессионализм и мастерство, показать хорошую подготовку и подтвердить звание «лесной спецназ», «присвоенное» работникам лесопожарных формирований в России.

Председатель Коми республиканской организации профсоюзов работников лесных отраслей Александр Смирнов отметил, что большинство участников знает лично, каждый достоин победы. Поэтому профсоюз учредил несколько своих номинаций для участников, которые не окажутся на пьедестале почета. Среди самых достойных награды заслуживает само стремление к победе.

– Каждое соревнование – это приключение, никогда не знаешь, что случится. Я буду следить за каждым выступлением, подмечать мелочи. Обидно, когда человек идет к победе, полностью выкладывается на всех этапах, а под конец совершает досадную ошибку и получает штрафные баллы. Такого участника мы поддержим, проигравших не будет, – заверил Александр Смирнов.

Региональный этап конкурса состоял из двух частей – теоретической и практической. В первой части конкурсанты проходили тестирование, включавшее вопросы из области лесной пирологии, охраны труда, тактики и техники тушения лесных пожаров, оборудования для тушения пожаров, правил оказания первой неотложной медицинской помощи. За 20 минут надо было ответить на 30 вопросов.

Практическая часть состояла из двух этапов: преодоление лесопожарной полосы препятствий и конкурс по физической подготовке с бегом по пересеченной местности. Участникам необходимо было продемонстрировать отличную физическую подготовку (бег, отжимания, подтягивание, бег с грузом) и практическое умение правильно использовать различные виды лесного противопожарного инвентаря – ранцевый лесной огнетушитель, бензопилу, мотопомпу.

Практический этап – самый зрелищный для зрителей, но самый сложный для участников. В жару, а в тот день термометр показывал температуру выше 25 градусов, конкурсанты выполняли задания в полной экипировке.

У кого-то случались технические неполадки с оборудованием, кто-то от волнения совершал ошибки, но абсолютно все участники выкладывались на сто процентов. На площадке, где проходили соревнования, царила дружеская атмосфера, соперники помогали друг другу и поддерживали во время этапов, болельщики подбадривали каждого участника.

За правильностью выполнения упражнений строго следила экспертная группа. Нарушения правил техники безопасности и ошибки в выполнении физических упражнений и преодоления полосы препятствий карались штрафным временем.

Один из судей конкурса, Евгений Перетятко, был победителем прошлого конкурса «Лучший лесной пожарный», который состоялся в 2016 году. Он представлял Коми во всероссийских соревнованиях и занял одиннадцатое место. Ему была доверена честь поднять флаг конкурса.

«Республике» Евгений Перетятко рассказал, что хорошо помнит, как проходил каждый из этапов в качестве участника. Сторонний наблюдатель не сразу поймет, как связаны все те этапы с работой лесного пожарного. Для специалиста все предельно ясно.

– Прохождение по наклонному бревну – как будто надо перейти через ручей, необходимо сохранить равновесие. Если участник оступился, в лесу он бы намочил обмундирование, на конкурсе получит штрафной балл. Этап с преодолением наклонных бревен – имитация прохождения через валежник в лесу. По пути к очагу пожара приходится преодолевать немало препятствий. Тут нужна хорошая физическая подготовка. Вся полоса препятствий организована так, чтобы каждый выкладывался полностью, – объяснил Евгений Перетятко.

Сам он вспоминает, что на прошлом конкурсе, хоть и показал лучший результат, не избежал досадного промаха. Не повезло на этапе бега по бревну – соскользнула нога. По иронии судьбы на этом конкурсе Евгений был назначен судьей именно на этап бега по бревну и уже оценивал, как это испытание проходят коллеги.

Александр Смирнов, который, как и обещал, внимательно наблюдал за выступлениями, высоко оценил подготовку участников, продемонстрировавших высокий уровень профессионального мастерства:

– Особенно радует, что в конкурсе участвуют молодые ребята, у которых небольшой стаж работы – от трех месяцев до года. А они уже принимают участие в соревнованиях такого уровня, показывают очень хорошие результаты, не уступают коллегам с многолетним лесопожарным опытом.

По общим показателям выполнения всех конкурсных заданий победу одержал парашютист-пожарный Сыктывкарского авиаотделения Валерий Романов. По словам коллег, он очень много времени проводит в спортзале, оттачивая мастерство и физподготовку. В сентябре Валерий отправится на финал всероссийского конкурса, приуроченного к 90-летию авиалесоохраны.

Вторым по итогам всех этапов стал сослуживец Валерия Романова – парашютист-пожарный Сыктывкарского авиаотделения Анатолий Нестеров.

На третью ступень пьедестала поднялся сотрудник Троицко-Печорского авиаотделения Евгений Пантелеев. Победители получили грамоты и призы от организаторов конкурса, минприроды региона, профсоюза работников лесных отраслей Коми.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Лучшие из «лесного спецназа»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.