Законы, продиктованные жизнью

«От наказов – к исполнению, от обязанностей – к принятию законов и решений» – под таким названием 11 июня в Общественной палате Коми прошла встреча депутата Госдумы России Ольги Савастьяновой с общественниками. Накануне окончания седьмого созыва нижней палаты российского парламента депутат рассказала, над какими проблемами работала в последние пять лет, что удалось решить и что требует доработки.

Обозначая цель своей встречи, Ольга Савастьянова отметила, что, поскольку созыв еще не закончился, предоставленная ею информация будет дополнена, так как работа над отдельными вопросами продолжается.

– В течение всех пяти лет я ежегодно отчитывалась в Госсовете Коми о своей работе, выезжала в муниципалитеты, чтобы рассказать, что сделано. Вот и сейчас, накануне окончания созыва, считаю, что обязана отчитаться. Любой отчет – это оценка того, что получилось, а что нет, и анализ того, куда двигаться дальше, – пояснила парламентарий. – В соответствии с федеральным законом у нас нет такого инструмента, как наказы избирателей, но, встречаясь с коллективами в период предвыборной кампании, мы собрали 3200 наказов и от трудовых коллективов, и от отдельных граждан. Мы их все проанализировали и выделили 14 разных тематических блоков. Посмотрели, где проблемы носят системный характер и нужно менять законы или принимать управленческие государственные решения. Все наказы распределили по уровням: что можно сделать на муниципальном уровне, какие вопросы носят статус республиканского, а что нужно решать на федеральном уровне. И сегодня как итог – 104 принятых абсолютно новых, базовых федеральных закона и порядка 300 изменений в уже имеющиеся законы.

По очень многим вопросам, прежде чем принимать решения на федеральном уровне, организовывались дискуссионные площадки, был создан центр законотворческих инициатив. К числу наиболее важных решений Ольга Савастьянова отнесла реформу в системе оплаты труда работников бюджетных отраслей. Для того чтобы поменять эту систему, нужно было внести изменения в Трудовой кодекс.

– Я помню, как люди думали, что закон о минимальном размере оплаты труда вообще никогда принят не будет. И для нас очень важно, что мы не только его приняли, но и включили северный и районный коэффициент, – отметила Ольга Савастьянова. – А вот всю важность внесения изменений в закон об экологии мы поняли, когда началась борьба против строительства полигона на Шиесе. В закон был введен пункт об обязательном общественном обсуждении решений, связанных с экологией и принимаемых на уровне муниципалитетов. И, конечно, очень важный законопрект – по Арктической зоне, который будет приниматься в ближайшие дни.

Много решений принято в сфере распределения полномочий между субъектами и федеральным центром. В прошлом году было узаконено требование, что договоры должны быть заключены до 1 января, чтобы, вступая в бюджетный год, каждый регион мог видеть объемы сумм, на которые он может рассчитывать.

– Вторая задача была – решить вопрос с коммерческими кредитами. И нам это удалось сделать, – поделилась депутат. – Что касается софинансирования, несмотря на то что мы относимся к регионам-донорам, от чего постоянно страдаем, тем не менее нам удалось увеличить объем софинансирования. Федеральная помощь за пять лет увеличилась с 7,5 до 26 миллиардов в год.

Много полезных и нужных для республики решений приняли по итогам большого лесного форума. Так, были внесены в закон изменения, касающиеся лесовосстановления, лесовоспроизводства, совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины, экологии. Решены вопросы прямых расчетов с поставщиками.

Принят целый блок законов в сфере здравоохранения. Закон о лекарственном обеспечении, по сути, решает три задачи: качество, доступность и решение вопроса с фальсификатами. Кроме того, 4,5 миллиарда рублей республике удалось получить в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Были также приняты законы о доплатах медицинским работникам и об ответственности за непропуск скорой помощи.

– Модернизацию мы планировали начать еще в прошлом году, но в связи с ковидом перенесли, и она стартовала с 1 января. 4,5 миллиарда – это очень серьезные средства для Коми. Также абсолютно новый закон о паллиативной помощи, который прошел широкое обсуждение. Немаловажно и то, что сейчас можно пройти диспансеризацию во время рабочего дня с сохранением заработной платы, а пожилым работникам на диспансеризацию выделяют даже три дня, – рассказала Ольга Савастьянова.

В 2016 году, когда Ольга Савастьянова приступала к работе, действововала программа «Земский доктор». За это время на встречах с коллективами люди просили в два раза увеличить суммы единовременных выплат земским докторам с миллиона до двух миллионов рублей и освободить от налогов. Позже по просьбам избирателей были дополнительно разработаны программы «Земский фельдшер» и «Земский учитель». Сейчас избиратели просят ввести программы «Сельский тренер» и «Сельский работник культуры».

– Вопросы семьи и поддержки демографии стоят особняком. В этой части многое удалось улучшить, – уверена Ольга Савастьянова. – Материнский капитал теперь дают и на первого ребенка, а на второго – дополнительно 150 тысяч. Расширен также и перечень использования этих средств. Сейчас уже не надо писать заявления, оформление документов на маткапитал после регистрации рождения ребенка происходит автоматически. В два раза мы увеличили в прошлом году пособие на детей до полутора лет, а для малоимущих семей ввели пособия на детей с полутора до трех лет. Для неполных семей теперь предусмотрена ежемесячная выплата – 5300 рублей. Гарантирована стопроцентная оплата больничного листа родителю в случае болезни ребенка. Сейчас решается вопрос о выплате с 1 сентября этого года 10 тысяч рублей на каждого первоклассника. Еще одно очень востребованное новшество – кешбэк на путевки.

По словам Ольги Савастьяновой, ее командой была разработана отдельная технология работы для муниципалитетов: депутаты Госдумы, Госсовета РК и местных советов выезжали на места, где проводили тематические встречи с населением, изучали проблемы. По каждому выезду составлялась отдельная дорожная карта, и решение вопросов брали под особый контроль.

– По итогам этих запросов в прошлом году в Госдуме наш комитет провел порядка 12 мониторингов по таким вопросам, как жилье и ипотека, социальное обслуживание, лекарственное обеспечение, поддержка малого и среднего бизнеса, вопросы бедности, экологии. И исходя из предложений принимались решения. Так, в системе образования появились «Точки роста», кванториумы, IT-кубы. Мы полностью закрыли в республике проблему школьных автобусов. Для наших территорий очень важны мобильные комплексы, их у нас сейчас 35. И, наконец, ни один регион не может похвастать таким количеством мобильных библиотек, которые удалось создать в Коми, – подытожила Ольга Савастьянова.

Галина ГАЕВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Законы, продиктованные жизнью"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.