Зеленый тур от Гагшора до Визинги

Василий Чупров рассказал журналистам, как ведется лесозаготовка

Зеленый пресс-тур для журналистов организовал Монди СЛПК, продемонстрировав весь цикл заготовки древесного сырья, который не заканчивается валкой и вывозом древесины, а продолжается работами по содействию естественному лесовосстановлению, посадкой сеянцев. Представители СМИ Коми побывали на делянке, где валят лес, на участках, где растет молодняк сосны и ели, в вахтовом поселке и лесопитомнике.

Заготовил? Сортируй!

Первым пунктом в программе грин-тура стало посещение участка лесозаготовки в нескольких километрах от села Гагшор Сысольского района. Это, кстати, одна из самых доступных делянок в аренде Монди СЛПК. Чтобы доставить технику и сотрудников в отдаленные уголки тайги, где лесозаготовка раньше не велась, предприятие строит грунтовые дороги. Их тут же начинает активно использовать местное население, чтобы добраться до грибных и ягодных мест, которые ранее были практически недостижимы.

Начальник отдела планирования лесообеспечения Монди СЛПК Василий Чупров рассказал и показал, как проходит работа на выделенном под вырубку участке. Заготавливают здесь четыре породы: ель, сосну, березу и осину – ассортимент достаточно широкий. С дорогой граничит погрузочная площадка, где располагается сортимент – древесина, готовая к вывозке. Сюда ее доставляет форвардер, транспортер-погрузчик, он забирает спиленные и очищенные от веток бревна с делянки. Древесина сразу сортируется, на комбинат уезжает только балансовая, поскольку делать бумагу и картон из деловой, годящейся для строительства, отделки помещений, производства мебели, нецелесообразно. Эту древесину, доля которой в заготовке примерно 30 процентов, Монди СЛПК продает предприятиям-партнерам. Чтобы при погрузке деловую древесину не перепутали с балансовой, ее прямо на делянке отмечают красной краской на спиле при помощи краскопульта. Отдельно складируются фанерный кряж и пиловочник.

На выезде с делянки стоит будка контролера, он проверяет, правильно ли загружена древесина, нет ли путаницы по породам, диаметру и другим показателям.

Интересно, что разная балансовая древесина идет на разные виды бумаги. Самую дешевую, газетную, делают из свежей ели, на дорогую – высококачественную офисную идет менее ценное сырье. Кстати, если бы это были не балансы, а деловая древесина, ценились бы они с точностью до наоборот – хвойные дорого, лиственные дешево.

Погрузочная площадка

Есть еще древесина, которая ни на стройматериалы, ни на производство целлюлозы не годится, например, деревья, сильно обгоревшие после попадания в них молнии. Такие используют при строительстве лесных дорог, ими мостят погрузочные площадки, проезды к ним – магистральные волоки. Это самая эксплуатируемая часть делянки, наиболее разбиваемая техникой, поэтому ее нужно укреплять.

«Комбайн» в деле

Деревья валит «лесной комбайн» – харвестер. Работает он всегда вместе с форвардером, поэтому их часто называют лесозаготовительным комплексом и приобретают обычно сразу парами. Сейчас на семи участках Монди СЛПК работает 31 такой комплекс. В следующем году станет 32: приобретается дополнительный комплекс для выборочных рубок, пока эти задачи выполняет только одна лесозаготовительная пара. Кроме того, еще на десяти комплексах на делянках компании работают подрядные организации.

Лесной комбайн за работой

Главная часть харвестера – головка-манипулятор. Ею оператор «лесного комбайна» захватывает ствол дерева, перепиливает его. Другие устройства, расположенные на манипуляторе, позволяют за несколько секунд очистить ствол от веток, отрезать вершинку, измерить длину и диаметр бревна, а встроенный краскопульт – сделать пометку на стволе. Кроме того, оператор харвестера сразу раскладывает древесину по сортам и породам, чтобы его коллеге на форвардере было проще формировать штабеля, готовые к вывозке. По просьбе Василия Чупрова оператор харвестера даже устроил небольшой «балет» манипулятора, показывая, как он может легко вращаться во все стороны, выбрасывая по очереди все встроенные в него инструменты.

Все порубочные остатки, которые не годятся в дело, те же ветки, харвестер сразу подгребает под себя. Таким образом получается импровизированная дорога к следующему дереву, и почва меньше повреждается от тяжелой техники. К тому же это еще и противопожарная мера – придавленные к земле сучья не сохнут, а значит, уменьшается их горимость, а потом они превращаются в естественное удобрение для леса.

Харвестер спиливает далеко не все деревья подряд, часть остается для целей естественного лесовосстановления. Сколько таких деревьев должно быть и каких именно, строго регламентировано.

– Если коротко, то в первую очередь оставляем семенные деревья сосны. А вон та оставленная осина – это источник биоразнообразия, посмотрите, какие на ней большие лишайники растут, с этой точки зрения она очень ценное дерево, – пояснил Василий Чупров. – Самые старовозрастные деревья нам предписано оставлять по условиям международной FSC-сертификации, нормы которой еще строже российских.

В связи со всем вышеизложенным становится понятно, что работа операторов харвестеров и форвардеров – не просто лес валить и складывать, они должны разбираться в породах древесины, определять, для какой переработки она годится, какое дерево нужно сохранить. Поэтому операторы проходят специальную учебу, а потом еще дополнительные курсы, практикумы с экологами на делянках. Кроме того, они должны уметь бороться с лесными пожарами.

Форвардер вывозит заготовленную древесину

Заготовка леса идет не круглогодично (приходится пропускать периоды, когда из-за обилия воды техника в лесу вязнет), но круглосуточно, в две смены. Когда заканчиваются белые ночи, на помощь приходят встроенные в технику прожекторы. За смену пара харвестер – форвардер заготавливает, сортирует и доставляет на погрузочную площадку около 200 кубов древесины.

Здесь будет лес

Для естественного лесовосстановления после окончания рубок по делянке проходит бульдозер. Его задача несколько разворошить верхний слой почвы, чтобы летящие с деревьев семена попали в рыхлую землю и прижились. Иногда по разным причинам естественным образом лес восстанавливается плохо, новых всходов на бывшей делянке недостаточно. Тогда на участок привозят из питомника сеянцы сосны или ели и заселяют территорию ими. Журналистам предоставили возможность вот так «загустить» место, где проходили рубки, но ели и сосны там маловато, зато непроходимыми дебрями разрослись осинник и рябинник. Второй выглядел очень красиво, стоял в цвету, но, увы, хвойным это не на пользу, так что излишки его скоро удалят в ходе рубок ухода. Василий Чупров показал представителям СМИ, как пользоваться посадочной трубой – устройством, специально разработанным для посадки сеянцев с закрытой корневой системой, как проводить мини-тест – крепко ли сидит маленькая сосенка в почве: нужно ухватить ее за пару иголок и потянуть вверх. Если оторвались – хорошо, если за иголками из земли тянется сам сеянец, значит,

Участникам тура предоставили возможность посадить сеянцы сосны

недостаточно уплотнили почву вокруг, и маленькое деревце может погибнуть из-за воздушного пространства вокруг корней.

По нормативу за смену с помощью трубы сажают по тысяче сеянцев, на каждый тратится секунд по 15-20. Но с непривычки скорости были куда ниже, поначалу на каждый сеянец уходило минуты по три и больше. Дальше, впрочем, дело пошло веселей, и через полчаса привезенные сосенки закончились. Василий Чупров еще провел гостей по разным участкам, показав, как выглядят зарастающие молодняком вырубки через разные периоды после окончания лесозаготовок, и рассказал, как компания за ними ухаживает.

Жизнь на вахте

Заготовка древесины на участках аренды Монди СЛПК идет вахтами, после работы сотрудники едут отдыхать в вахтовый поселок. Одна такая «деревенька лесорубов» сейчас расположилась рядом с поселком Бортом. Небольшую экскурсию по ней провел Дмитрий Андреев, мастер леса верхнего склада. Поселок состоит из нескольких жилых вагончиков, в которых сейчас размещаются 43 человека, столовой, душевой-сауны и сушилки.

Подъем у тех, кто работает в первую смену, обычно в пять утра или в полшестого – столовая-вагончик маленькая, поэтому завтракают вахтовики небольшими партиями, по очереди. В половине седьмого – выезд на работу. Те, кто едет на отдаленный участок, берут обеды с собой и едят прямо в лесу. В полседьмого вечера заканчивается рабочий день, работники возвращаются в вахтовый поселок, вешают одежду в шкафчики-сушилки, расположенные в отдельном вагоне, моются, ужинают, отдыхают, спят или смотрят телевизор, читают. Каждый вагончик рассчитан на четыре человека, спальная зона размером со стандартное купе в поезде, плюс небольшое пространство при входе под умывальник, шкафчик. Все необходимое помещается.

Продолжается вахта полмесяца. В поселке строгий сухой закон, тот, кто замечен в употреблении спиртного, незамедлительно увольняется. В межсезонье, когда заготовка леса не идет, проходит ремонт вагончиков, проверяется работоспособность дизель-генераторов, которые снабжают поселок электричеством, дают энергию для тепловых котлов. Если заготовка на этом участке закончилась, вагончики перевозят на другой.

Как рос питомник

Из вахтового поселка журналисты направились в лесопитомник Монди СЛПК под Визингой. В 2016 году он был признан лучшим питомником в России, среди тех, что специализируются на выращивании сеянцев с закрытой корневой системой, до этого был призером всероссийского конкурса.

 

Историю свою питомник ведет с 2006 года, когда на Монди СЛПК приняли решение о заключении договоров лесосечного фонда на 2,5 миллиона гектаров. Для целей лесовосстановления на таких солидных площадях нужно много качественного посадочного материала, поэтому было решено построить собственный питомник по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой с объемами производства миллион сеянцев в год.

– В 2007-м закупили оборудование – посевную линию, линию приготовления субстрата, калибровочную машину, а также две теплицы 16,5 на 70 метров, кассеты, немного посадочных труб. Подготовили место под две площадки доращивания. Началась стройка. И уже в 2008 году мы провели тестирование оборудования, сделали первый посев сосны из семян, которые были собраны с плантации на нашей территории. Получили первый результат – 427 тысяч сеянцев, – рассказал начальник цеха лесовосстановления Монди СЛПК Родомир Куликов.

Полив сеянцев в теплице

В 2009 году вышли практически на проектную мощность – вырастили около миллиона сеянцев ели. Интересно, что первое время торфяной субстрат для посева возили из Финляндии, это было одно из требований финских поставщиков оборудования. Но потом решили, что нужно попробовать в деле отечественный торф, закупили пробную партию в Ленинградской области, и оказалось, что он ничуть не хуже финского. И уже больше десяти лет только российский торф в питомнике и используется. А вот другой эксперимент – 2010 года – оказался не очень удачным, когда попытались выйти на две ротации и выращивать таким образом по полтора-два миллиона сеянцев в год. Многие помнят, какое тогда выдалось лето – аномально жаркое, сухое, по всей России горели леса и торфяники. И только-только взошедшие сеянцы второй ротации, посеянные в разгар лета, не выдержали высоких температур.

Но, по словам Родомира Куликова, отрицательный опыт, да еще приобретенный в таких экстремальных условиях, помог провести работу над ошибками, и уже в 2011 году вторая ротация удалась. А вскоре приняли решение увеличить производительность питомника до четырех миллионов сеянцев в год. Тем более что увеличивались площади лесовосстановления на арендуемых лесных участках, так что были приобретены еще две теплицы, созданы два дополнительных поля доращивания. В 2013 году в питомнике выращивалось уже 4,2 миллиона сеянцев сосны и ели. При этом параллельно шли переговоры с правительством Коми о дальнейшем расширении питомника и двукратном увеличении производства, поскольку спрос на посадочный материал рос, появились первые покупатели – лесопромышленные компании из нашей республики и соседних регионов, в том числе представители малого бизнеса. Так начался третий этап работ. Кроме двух новых теплиц появилась вторая скважина, поставили новую подстанцию, приобрели и установили упаковочное оборудование для партий сеянцев, которые пойдут на продажу, построили холодильный цех, чтобы хранить посадочный материал в межсезонье. Закупили дополнительную технику, теплогенераторы. И с 2017-го питомник выдает более восьми миллионов сеянцев ежегодно. И, возможно, в ближайшие годы производство еще расширится, свободная территория под это есть.

Молодые елочки

Некоторые, представляя питомник, производящий такие большие объемы посадочного материала, думают, что теплицы там, конечно, из стекла или, на худой конец, из модного у дачников поликарбоната. Но нет – все они покрыты плотной пленкой, поликарбонат только на дверях и автоматически открывающихся фрамугах для проветривания вверху. Пленка не только экономичнее, но и во многом надежнее и удобнее в эксплуатации, при надлежащем уходе ее не нужно менять восемь лет. Главное, чтобы зимой снег на теплицах не скапливался.

– Первое время буквально валенком стучали, чтобы снег сошел, – смеется Родомир Куликов. – Брали длинную палку, обматывали тряпками и изнутри осторожно постукивали. А потом купили тепловые пушки, периодически их включаем в теплицах, снег подтаивает и соскальзывает сам.

Посев первой ротации обычно начинается в двадцатых числах апреля, в этом году погода позволила это сделать еще раньше – 12 апреля.

Младая поросль

Кроме теплиц на территории питомника расположены еще несколько цехов. В технологическом делают субстрат, очищают торф от посторонних примесей, смешивают с другими необходимыми для роста сеянцев веществами. Подготовленной смесью на посевной линии наполняют пластиковые кассеты, их в питомнике сейчас порядка 150 тысяч. В каждой кассете по 81 или по 121 ячейке, в которые потом распределяют семена ели или сосны соответственно. Практически весь процесс автоматизирован, в ручном режиме идет только подача пустых кассет и забор уже засеянных. Затем кассеты перевозят в теплицы, где благодаря правильному температурному режиму, регулярному поливу дождевальной установкой и обилию света уже через месяц растут «газоны» из маленьких сосенок и елочек. Это пушистое ярко-зеленое великолепие так и тянет погладить, очень необычное ощущение, когда понимаешь, что под твоей ладонью вершины деревьев, которые через несколько десятилетий вырастут выше пятиэтажного дома.

Всхожесть у семян сосны и ели, используемых в питомнике, высокая – 95-96 процентов, поэтому пустых ячеек в засеянных кассетах очень мало. А в первые годы был обратный вариант – приходилось убирать лишние всходы. Дело в том, что сначала, когда производительность питомника была относительно невысокой, для посева приобрели экономичную салатную линию, где в каждую ячейку опускается по три семечка. Позже уже купили профессиональную линию точечного посева, ориентированную именно на семена сосны и ели. Салатная, впрочем, тоже используется – для посева лиственницы, у которой всхожесть всего 25-30 процентов, поэтому опускать три семечка в ячейку – оптимально.

Когда сеянцы в теплицах достаточно подрастут, их вывозят на свежий воздух, на площадки доращивания. А оттуда молодая поросль, вынутая из кассет, но сохранившая «стаканчик» торфа на корнях, отправляется либо сразу на участки лесовосстановления, либо упаковывается и передается покупателям, либо идет «спать» в холодильник при температуре минус пять градусов. Когда понадобятся сеянцы, «спящих красавиц» будят, выносят из холодильника и дают постепенно оттаять в течение двух суток, после чего их можно высаживать.

В питомнике делают все, чтобы сеянцы не заразились какой-либо болезнью, не были повреждены вредителями. В первый год на одной из площадок доращивания похозяйничали мыши и кроты, теперь территория регулярно обрабатывается и от грызунов, и от клещей, уже ради безопасности сотрудников. Доставляет хлопот растение-паразит маршанция, это общая беда российских и зарубежных питомников, неважно на лесовосстановлении они специализируются или же на садовых, декоративных культурах. Маршанция, относящаяся к печеночным мхам, встречается на всех континентах, включая Антарктиду. Крошечные зеленые чашечки образуют множество спор, которые легко разносит ветер, благодаря мелкому размеру споры проникают куда угодно. Попадая на хорошо увлажненную почву, маршанция разрастается, угнетая всходы, препятствуя доступу кислорода, снижая поступление воды и удобрений к корням. Впрочем, как пояснил Родомир Куликов, когда сеянец попадает на делянку, маршанция, недовольная тем, что ее лишили курортных условий, исчезает сама собой, а юная сосна или елочка благополучно растет и развивается.

Пока в промышленных масштабах в питомнике Монди СЛПК выращивают только культуры для лесовосстановления, но в порядке эксперимента в мае прошлого года посеяли декоративную голубую ель и тую, и сеянцы провели нынешнюю суровую зиму на площадке доращивания. Пока их немного, около пятисот штук, если покажут себя хорошо – лесопитомник, возможно, расширит свою специализацию.

Лесопитомник стал завершающим этапом грин-тура. На прощание журналистам вручили сеянцы сосны и ели, которые можно посадить возле своего дома или на дачном участке. А затем представители СМИ отправились обратно в Сыктывкар, до него было еще больше ста километров по трассе, окруженной лесами. Коми тайгой, которая дает нам работу, тепло, кислород и нуждается в нашей заботе.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Зеленый тур от Гагшора до Визинги"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.