Убийца здоровья по имени табак

31 мая во всем мире традиционно отмечался Всемирный день без табака. Ежегодно, по статистике, умирает восемь миллионов курильщиков. Чаще всего это люди, которые могли бы жить еще очень долго, дарить улыбки близким, радоваться солнцу. Но пагубная страсть к пусканию дыма заводит их в холодные могилы. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Всемирная организация здравоохранения учредила День без табака в 1987 году. В Коми в этот день проводилось множество профилактических мероприятий в школах. Если выхватить из цепких лап зависимости взрослых людей уже невероятно сложно, то с детским населением работу можно и нужно вести по всем фронтам.

Часто возникает вопрос, почему среди детей мало наркоманов и алкоголиков, а во взрослом возрасте их становится гораздо больше. Специалисты отвечают на него просто: чтобы сформировалась зависимость, требуется длительное время. Соответственно, дети употребляют те или иные вещества без зависимости, а в основном в целях более комфортной социализации. В среде общения школьников часто появляются своеобразные «кружки по интересам», в число этих самых интересов входят разные плохие вещи, в том числе и употребление различного рода стимуляторов. Глядя друг на друга, ребята стараются подражать, считают, что так они становятся взрослее. Между тем именно с детских лет нужно вести самую активную работу, то есть еще на стадии формирования устойчивой зависимости.

Одной профилактической работой тут не обойтись. Выкорчевывать подобные явления должны все окружающие взрослые, работая в связке. Прежде всего главенствующую роль играют родители. Зачастую на улицах Сыктывкара можно увидеть, как с сигаретой в зубах, ведя за руку малыша, величаво идет глава семейства. Порой направляются они не на детскую площадку, а в ближайший алкомаркет. К сожалению, ходить с детьми в такие заведения сегодня является нормой для общества. Поведенческие модели дети охотно перенимают у взрослых, и с большой долей вероятности можно сделать вывод, что в будущем такой ребенок будет и курить, и пить.

Врач-нарколог Коми республиканского наркологического диспансера Сергей Гусаров в беседе с журналистом «Республики» сообщил, что профилактические рейды по школам проходят регулярно. Работа с детьми идет по многим направлениям. Это беседы, раздача брошюр, анкетирование.

– Детям показывают наглядные материалы, фотографии. Хочу отметить, что сегодня все больше заинтересованных в своем будущем, в учебе, многие занимаются своим здоровьем. Дети стали грамотные. Даже в беседах с ними удивляешься, видимо, черпают информацию через интернет. Уже знакомы с терминологией, с механизмом попадания никотина в ткани. Позитивное влияние оказывают различные видеоролики, соцработники в школах тоже им многое рассказывают и показывают. Это все не проходит даром, – отметил собеседник издания.

Акцизы дорожают, с каждым годом употребление табака становится все более дорогим удовольствием. В России пришли к этому не так давно, а в Европе затягивать на себе удавку зависимости является дорогим удовольствием уже много лет. Если сравнивать с ценами в той же Европе, то у нас пока эта продукция вполне доступна. При этом в криминальных сводках часто можно услышать информацию о задержании поставщиков нелегальной продукции. Если брать Европу, то там «удар рублем» по потребителям привел к существенному сокращению числа никотинозависимых.

– Честно говоря, даже не знаю, сколько сегодня стоит пачка сигарет, ну, допустим, рублей двести. Для подростков это существенно, и ежедневно приобретать по пачке они не смогут, а взрослым это вполне по карману, – отметил Сергей Гусаров.

Сегодня распространен целый спектр вариантов употребления никотина, то есть это далеко не только классические сигареты, но и много разных видов электронных сигарет.

– Есть и без никотина, есть и с никотином, есть с очень низким содержанием никотина. Могу сказать, что если такое вещество в составе есть, то это уже опасно, причем в любом количестве, потому что никотин попадает также в кровоток, а если он там оказался, то идет нарушение функций всех органов человека. Организм страдает из-за недостатка кислорода, происходит гипоксия тканей. Вредно все, – рассказал специалист. – То же самое и по алкоголю можно сказать. Вот многие спрашивают о безопасной дозе алкоголя. Такой дозы нет, потому что, чтобы переработать алкоголь, организм должен выработать определенный фермент, то же самое и по никотину. Даже если человек стоит и просто вдыхает, это так называемое пассивное курение, никотин попадает и в его кровоток, страдают его органы и ткани. Неслучайно же сейчас запрещают курить на работе, выделяют специальные места для этого.

Окружающие не должны страдать из-за неспособности ряда людей отказаться от публичного удовлетворения низменных инстинктов. Причина нежелания отказать себе в этом зачастую кроется в том, что курящий не видит и не ощущает повреждений организма. Он до поры до времени нормально дышит, бегает, может даже заниматься спортом. Но потом может случиться серьезное повреждение: инфаркт или инсульт. Тогда наступает край, люди понимают только через это и бросают. Достучаться до молодого населения и нанести по зависимости превентивный удар невероятно тяжело. Однако Сергей Гусаров считает, что запрет публичной рекламы, визуальные страшилки на пачках сигарет все же дают положительный эффект. В этом направлении и должна двигаться цивилизованная страна.

У взрослых формируется настолько сильная зависимость, что люди на поздних стадиях тяжелых заболеваний не перестают отказываться от пагубной страсти. Часто они продолжают курить даже после трахеостомии. Лечить от зависимости таких пациентов крайне тяжело.

– Лечение никотиновой зависимости – это комплекс мер. Есть несколько этапов лечения. Сначала работают психотерапевты и психологи. Если это не помогает, то назначаются препараты для снятия тяги. Это блокаторы никотиновых рецепторов, антидепрессанты, ноотропы. Препаратов много. Важно отметить, что никотинзамещающей терапией нельзя заниматься самостоятельно. То есть самому себе назначать, например, специальные пластыри нельзя, так как все они различаются по содержанию никотина. Подбирать пластыри должен строго доктор. Плюс предварительно должны пройти сбор анамнеза, беседа и так далее. Кому-то пластыри ведь и не нужны, кому-то просто помогут уже психотерапевтические беседы, – резюмировал врач.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Убийца здоровья по имени табак"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.