Агротуризм позволит привозить покупателей сельхозпродукции

Общественная палата Коми завершила цикл мероприятий под общим названием «Час с министром», который проводился по поручению главы республики. Заключительная встреча состоялась 27 мая. На ней министр сельского хозяйства и потребительского рынка Денис Шаронов рассказал, какими он видит векторы развития отрасли в регионе, и ответил на вопросы общественников.

Главная задача сейчас, по словам министра, определить точки роста, чтобы привлечь инвесторов из-за пределов республики и развить заинтересованность внутренних инвесторов. Особенность Коми в том, что она традиционно является сырьевым регионом, но спрос на углеводороды во всем мире падает, что сказывается на доходах бюджета, и в то же время численность населения уменьшается, снижается потребительский спрос.

Точки роста нужно искать в другом, ведь Коми богата не только нефтью, газом и углем, но и лесами, реками, рыбными и охотничьими ресурсами. И драйвером для привлечения инвестиций, по мнению Дениса Шаронова, может стать, например, рыболовство, как это произошло в Астраханской области. В перестроечные годы Астрахань почти полностью потеряла свое сельское хозяйство. 30 лет назад здесь перестали выращивать рис, бахчевые культуры, овощи. Но осталась дельта Волги, куда продолжали приезжать рыбаки со всей страны. Это подстегнуло развитие предпринимательства, появились базы отдыха, в область пришли серьезные финансовые ресурсы, которые в свою очередь помогли возрождению сельского хозяйства. Правда, рыба в Волге закончилась. А в Коми рыба есть, и это серьезный ресурс для привлечения потребителей, считает руководитель минсельхоза республики.

Участвовавшие во встрече общественники возразили, что рыболовство в республике развито не везде, и хотели бы узнать, как, на взгляд министра, можно возродить в людях желание трудиться на земле.

Денис Шаронов пояснил, что развитое в прежние времена в южных районах республики растениеводство, мясное и молочное животноводство законсервировались из-за падения спроса. Привозимая из соседних регионов продукция дешевле местной, и покупатели голосуют рублем, покупая более доступные по цене продукты. Центральные регионы за последние десять лет существенно вложились в развитие своего сельского хозяйства, создали мощные животноводческие кластеры, сократили себестоимость продукции – там и логистика лучше, и зарплатная нагрузка ниже, нет северных и районных коэффициентов. Они выполнили собственные продовольственные программы и даже их перевыполнили, поэтому стали привозить овощи, молочку, мясную продукцию на север. Местная продукция по качеству не уступает привозной, но по цене конкурировать не может.

Выход из ситуации министр видит в том, чтобы привлекать покупателей из-за пределов республики, которые готовы товар купить. Речь идет об индустрии гостеприимства – нужно привозить потенциальных покупателей в регион, развивая эко-, этно- и агротуризм, как это делается, например, в Забайкалье и в Мурманской области.

Туризм приобретает все более серьезные очертания – уже со следующего года под эгидой минсельхоза республики будет разыгрываться грант по развитию агротуризма. 24 июня состоится первый обучающий семинар по агротуризму. Приглашаются все, кому это интересно.

– У нас ресурсов много – реки Печора и Мезень, тайга, национальный парк, – перечислил Денис Шаронов. – Что же касается традиционного сельского хозяйства, то оно тоже видоизменяется, как меняется мир. Через десять лет профессия тракториста будет уже не актуальной, вспахивать поля и удобрять их будут дроны, на юге они уже сейчас применяются. Поэтому надо искать иные ресурсы для развития.

Заместитель председателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина возразила, что одним гостеприимством никого не удивить.

– Сейчас в наших магазинах продается только 30 процентов местной продукции, а 70 процентов – привозная. Как сделать, чтобы было наоборот – 70 процентов – наше, а 30 – чужое? – поинтересовалась общественница.

Денис Шаронов перечислил моменты, которые, по его словам, нужно «поднастроить». Необходимо объединить усилия крупнейших производителей региона, рентабельность которых зависит от глубокой переработки и создания добавочной стоимости. Обновляется общественный совет при минсельхозе, усиливается взаимодействие с федеральным министерством сельского хозяйства в части мер поддержки, идет перезагрузка отношений министерства с крестьянско-фермерскими хозяйствами и частниками, в том числе в плане усиления кооперации на селе. Только через кооперацию и объединение можно оптимизировать всевозможные издержки сельхозпроизводства, выразил уверенность руководитель ведомства. Стимулировать объединение сельхозпроизводителей помогают меры государственной поддержки.

Был задан вопрос о пополнении кадров в отрасли. Денис Шаронов высказал мнение, что прежде всего в кадрах должны быть заинтересованы сами предприятия. И в вопросе: что должно первенствовать – сначала высокая зарплата, а затем отдача или сначала результат, а потом зарплата, – лично для него очевидно, что сначала должна присутствовать мотивация в виде достойного заработка. Успешные предприятия именно так и поступают.

Сейчас в Коми разрабатывается программа ранней профориентации ребят, которые готовы остаться в республике и работать в различных сферах сельского хозяйства. Как отметил Денис Шаронов, создание комфортных условий для работы на земле Коми для молодежи – одна из ключевых задач, поставленных ему главой региона, когда его пригласили на пост министра.

Галина ВЛАДИС

Фото из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "Агротуризм позволит привозить покупателей сельхозпродукции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.