Дух свободы и таланта

С 19 по 23 мая в Пятигорске несколько тысяч представителей уличной культуры со всей России и ряда других стран боролись за призовые места на международном фестивале «Кардо». Молодежь, которая не на диванах с банками алкоголя, а на ЗОЖе и с рельефной мускулатурой, показывала себя в воркауте, скейтбординге и многих других дисциплинах. При поддержке регионального министерства культуры в этом году на столь масштабном событии Коми представлял сыктывкарский тренер и трейсер (так себя называют мастера паркура) Ян Чернецкий. Впечатлениями от поездки спортсмен поделился с журналистом «Республики».

Времена, когда уличная культура была чем-то полуподпольным и существующим только в мире узких групп энтузиастов в каждом отдельно взятом городе России, уходят в прошлое. Пусть пока и не так пристально, как хотелось бы, но государство стало обращать внимание на увлечения молодежи, оказывать ту или иную поддержку. Силами группы энтузиастов в Ставропольском крае когда-то зародилась премия-конкурс «Кардо». Реализовать проект удалось при грантовой поддержке со стороны руководства России. Получилось так, что несколько неравнодушных к уличной культуре человек смогли воплотить мечту в жизнь, и о «Кардо» стали говорить по всей стране, буквально за несколько лет премия превратилась в настоящий бренд. В этом году фестиваль прошел в четвертый раз, и в нем участвовали представители 11 стран. На сегодня это уникальное событие как минимум для России и стран СНГ. Премии, которые участники получают в 13 номинациях, прозвали «уличным Оскаром». Открыв школу паркура в столице Коми, Ян Чернецкий одним из первых поднял знамя искусства, чье имя паркур, в республике.

– Для меня спорт всегда имел большое значение, а паркур – это еще неотъемлемая часть городской культуры. Увлечение паркуром из хобби у меня переросло в профессию, поэтому и было важно поучаствовать в таком масштабном событии. Мы занимаемся развитием необычного и для многих пока еще экзотического вида досуга в Коми, поэтому опыт участия в подобных мероприятиях сложно переоценить. Это было мощное мероприятие, организовано все на высшем уровне. Это не просто какое-то соревнование, а конкурс-премия за вклад в уличную культуру, и туда не только атлеты приезжают, а ребята, развивающие «стритовое» направление у себя в регионах. Я представлял Коми, именно паркур в нашем регионе. Мы все общались, был круглый стол, делились планами по развитию, опытом. Плюс как атлет я участвовал в соревнованиях, – отметил Ян Чернецкий.

Словом «кардо» в Римской империи называли улицу, ориентированную с севера на юг. Российский юг стал своеобразным форпостом уличной культуры. Однако в Коми есть немало людей, неравнодушных к стрит-культуре, которые верят в то, что когда-то и в нашем регионе будут проходить подобные масштабные фестивали. Ян Чернецкий также не исключает этого, но пока отмечает, что есть к чему стремиться, в том числе и в плане мастерства:

– Призовых мест не занял, но получил колоссальный опыт. Нам в регионе есть к чему стремиться и участие только мотивировало меня к тому, чтобы совершенствоваться.

Виртуозы уличных видов спорта сражались за звание победителей, выполняя всевозможные кульбиты и невообразимые трюки. В качестве премий за призовые места платили от 30 до 50 тысяч рублей, а также дарили различные подарки. Но самым главным был статус чемпиона или же вошедшего в число призеров. В номинации «паркур» лучшим стал Александр Бойко из Приморского края, а в номинации «фриран» Денис Пичугов из Ростовской области. Именно в этих номинациях боролся за призовые места представитель Коми.

– В номинации «паркур» было прохождение трассы по определенному участку из точки А в точку Б на время, а во «фриране» нужно просто показать разные элементы на свое усмотрение, но тоже надо уложиться в определенное время. Вот как раз по времени у меня и были не лучшие результаты. Теперь буду готовиться к следующему фестивалю. В целом впечатления остались самые положительные. Я восхищен ребятами, которые все начали с улицы, с обычного гаража, и теперь это на таком уровне. Судьи из Греции приезжают, со всего СНГ едут ребята участвовать, площадки крутые, арт-локации, все построено классно, даже трамваи в городе были разрисованы в соответствии с символикой события. Там было много воркаутеров, самокатеров, хип-хоперов. Мастеров паркура было около сотни. Я, конечно, больше всего наблюдал за ними, общался с единомышленниками, – рассказал Ян Чернецкий.

Собеседник издания по-настоящему зарядился духом свободы и таланта, и теперь он полон идей и впечатлений:

– Паркур-движение набирает в России обороты. Там были сильные ребята из Ростова, Питера, Москвы, Красноярска, из Грозного, кстати. Да в принципе слабых там не было, не было таких, кто случайно мимо проходил, все мощные и заряженные. Многие вещи парни делали впечатляющие – те же самые двойные сальто с приземлением в точку шириной сантиметров в 20. Прыжки разные, развороты. Связки элементов впечатляли, сочетания.

Ярослав СЕВРУК

Фото предоставлено Яном Чернецким

Оставьте первый комментарий для "Дух свободы и таланта"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.