Больше чем музей

15 мая в рамках празднования Международного дня музеев в России прошла акция «Ночь музеев». В этом году ее основная тема «Больше чем музей». В культурной акции участвовали музеи Республики Коми. По данным ВЦИОМ, каждый десятый россиянин (одиннадцать процентов опрошенных) никогда в жизни не был в музее. 15 мая у них появился шанс исправить статистику.

По данным Национального музея Коми, его пять зданий за вечер 19 мая посетили более десяти тысяч человек. В основном это были семьи с детьми. Немало гостей побывало также в Национальной галерее и в сыктывкарском Центре культурных инициатив «Югöр». С пяти часов вечера и до самой ночи везде их ждали большие и маленькие открытия. В минувшем году акцию из-за карантина отменили, поэтому посетители и музейщики «отыгрались» за два года.

В Национальном музее акция официально стартовала на перекрытом участке улицы Коммунистической – между отделом истории и выставочным залом. Здесь под руководством дирижера Сергея Монастырского играл оркестр сыктывкарской войсковой части №5134. Затем зрители увидели шоу барабанщиков, выступления клуба «Танцующие люди», студии фламенко «Alma del Norte», школы брейк-данса «FUNKY ART», скрипача Дмитрия Федореева, услышали песни Александры Ногиевой и группы «Раз такое дело».

На площадке около музея была граффити-инсталляция «Илля Вась в кöсмöсе». Рядом с граффити на стульях развернулась выставка «Изобретения, подсмотренные у природы». В окнах отдела разместилась экспозиция художника-реставратора музея Татьяны Земцовой «И на Марсе будут яблони цвести» в стиле «сторимаджинизм» – иллюстративные невероятные истории о первых людях-переселенцах на Луне, Марсе или какой-либо еще другой планете, условно пригодной для жизни.

В выставочном зале открылась выставка «Ретро 3D». На мастер-классе «Винтажная фоторамка» желающие могли при помощи старинного пресса сделать фоторамку. В отделе природы рассказывали о представителях местной флоры и фауны, в том числе о вымерших ныне мамонтах и шерстистых носорогах. В отделе истории посетители угадывали, когда художник Рем Ермолин написал свою картину с видом Сыктывкара. Нужно было найти на картине знакомые здания и вспомнить годы их постройки. В итоге выяснилось, что изображен Сыктывкар 1955 года. Словоохотливые купчихи рассказывали последние городские новости из дореволюционного Усть-Сысольска, а в купеческой лавке можно было купить леденец на палочке, калачи и конфеты «Дунькина радость». Усть-Сысольск являлся торговым центром уезда. Большое значение в жизни города играли ярмарки: Васильевская, Благовещенская и самая крупная – Георгиевская. Сюда приезжали купцы со всего Коми края, из Великого Устюга, Вятки и других мест. Они привозили бакалейные и мануфактурные товары и посуду. Взамен приобретали пушнину, дичь и рыбу.

– Взяла чугунок, высыпала туда фунт чаю, водой залила да в печку на часок. Ну, может, три или четыре часа, я ведь у соседки была, пока новости все рассказала, пока посудачили мы с ней, – открыла купчиха своей товарке секреты первого чифиря. – Кушанье подала на стол гостям, но они сказали, что деликатес редкостный, но объедать они меня не хотят.

Посетители узнали, что вареную брюкву с ржаной мукой в старину ели в постные дни: брюкву, порезанную на мелкие кусочки, несколько часов варили в печи на слабом огне, затем горшок с варевом вынимали и добавляли в него, размешивая, немного ржаной муки. Суп из сушеных грибов варили часто, добавляя в него ячневую крупу, картошку и немного ржаной муки. А праздничным блюдом являлись пельмени.

Про тайны космоса и полет Юрия Гагарина узнавали гости дома-музея Ивана Морозова. Здесь представлена выставка космических раритетов коллекционера Петра Васильева. Посетители проходили космоTUR-квест, отвечали на вопросы о космосе и космонавтах. В литературном музее Ивана Куратова прошли встреча «Планета музыкальных инструментов» с артистом и музыкантом Александром Ветошкиным, мастер-классы, сказочные квесты, встречи с литераторами и концерт «Пой, моя Парма».

В отделе этнографии проходили многочисленные мастер-классы, в том числе и по верхневычегодской росписи. А горожане знакомились с тем, как в старину строили в деревнях дома. В беседе «Космическое путешествие по крестьянскому дому» делились мифами, легендами, приметами да секретами, как свой «дом-космос» построить для долгой и счастливой жизни. В этом отделе можно было потолочь горох в ступе – на счастье.

В этом году Национальный музей установил плату за вход на экспозиции и мероприятия – один билет стоимостью 50 рублей действовал во всех отделах музея. Для дошкольников, учащихся, студентов вход был бесплатный.

В Национальной галерее Республики Коми вход на «Ночь музеев» был бесплатным. Около входа в здание волонтеры собирали средства для приюта животным, а дети рисовали мелками на асфальте собак, кошек и хомячков. Один мальчик решил нарисовать танк, и так танк тоже попал в число домашних питомцев.

На первом этаже открылась выставка лоскутного шитья, а в купольном зале на втором этаже прошел концерт Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы и республиканского колледжа искусств. Также на площадках галереи можно было посмотреть документальное и анимационное кино. «Ночь в музее» в галерее продолжится 22 мая. Самое главное событие этого дня – открытие обновленной экспозиции коми изобразительного искусства и выставки от санкт-петербургской «Новой академии» – «Авангард 90-х. Художники на танцполе». Выставку сопроводит большой концерт электроники.

В Центре культурных инициатив «Югöр» открылась выставка репродукций художницы Фриды Кало «Искусство раненой души».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Больше чем музей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.