Представители корпораций обсудили региональные модели развития Арктики

В Воркуте прошло второе выездное заседание комиссии Ассоциации менеджеров России по Арктике. Участники мероприятия – представители корпораций – поделились своим опытом организации государственно-частных партнерств (ГЧП), направленных на решение задач социально-экономического развития Арктики.

В заседании комиссии под руководством первого заместителя исполнительного директора ассоциации Вадима Ковалева приняли участие зампред правительства Коми Ирина Бахтина, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, глава Воркуты Ярослав Шапошников. Обсуждение темы, в том числе в онлайн-формате, поддержали представители руководства «Интеррос», «Северсталь», «Норникель», «ЛУКОЙЛ-Коми», «Газпром Трансгаз Ухта», «Русатом Карго», «ВЭБ.РФ», Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Национального центра ГЧП, сообщила пресс-служба главы республики.

За более чем 15 лет своего применения в России ГЧП превратились в ключевой механизм развития российских регионов (макрорегион Дальний Восток и Арктика здесь не исключение) – механизм, востребованный в первую очередь под создание объектов новой инженерной, транспортной, энергетической либо коммунальной инфраструктуры, необходимость в которой остро встает при строительстве новых промышленных предприятий, либо под развитие инфраструктуры социальной для нужд главных «бенефициаров» таких проектов – сотрудников предприятий, членов их семей, жителей северных моногородов.

Представители корпораций, поделившиеся собственным опытом использования механизмов ГЧП в Красноярском крае, Мурманской и Архангельской областях, республиках Коми и Саха (Якутия), Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, оказались единодушны во мнении, что одним из ключевых условий, обеспечивающих высокую деловую и инвестиционную активность, являются общие и при этом постоянные («константные»), прозрачные правила «двустороннего движения», на которые мог бы ориентироваться бизнес, приступая к реализации масштабных инфраструктурных проектов как в индустриальной, так и в социальной сфере.

В настоящий момент Минвостокразвития России инициирует запуск такого формата ГЧП, как «арктическая» или «дальневосточная концессия», которая сочетает в себе и функцию «единого окна», обеспечивающего взаимодействие инвесторов, заинтересованных в создании объектов промышленной инфраструктуры, с федеральными и региональными органами власти, и своего рода «инвестиционный акселератор» – помощь потенциальным инвесторам и регионам в качественной и оперативной подготовке проектов концессионных соглашений, выносимых на рассмотрение правительственной комиссии.

В свою очередь, Фонд развития моногородов готов выдавать невозвратные субсидии (95 процентов от стоимости проекта) на создание объектов инженерной инфраструктуры, которые после завершения строительства могут быть переданы на баланс субъекта Федерации либо города. Предусматриваются на эти цели и возвратные льготные займы на срок до 15 лет (не более 80 процентов от стоимости проекта) – для малого бизнеса (проекты стоимостью от 5 до 250 миллиона рублей) с нулевой процентной ставкой, для среднего (проекты стоимостью до одного миллиарда рублей) – со ставкой пять процентов годовых. Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева отметила, что к настоящему моменту от моногородов Воркута, Жешарт и Емва заявок на получение мер поддержи не поступало. От моногорода Инта две заявки находятся на стадии обсуждения.

Проблема, на которую участники совещания ссылались как на одну из основных, затрудняющих принятие решения о новых инвестпроектах и их реализацию, – миграционный отток населения, из-за которого на местном рынке труда сформировался дефицит высококвалифицированных кадров. Решение этой проблемы, по мнению участников, должно взять на себя государство, расширяя сеть филиалов профильных университетов в регионах. Это не только поможет компаниям в быстром и качественном подборе кадров, но и приостановит выезд молодых людей за пределы арктических территорий с целью получения высшего образования, будет способствовать их самореализации и раскрытию личностного потенциала в родных городах.

Ирина Бахтина отметила, что в сложившихся реалиях каждый из арктических регионов выбирает свою модель социально-экономического развития – где-то под эгидой «На Севере жить», где-то на основе вахтового метода, обеспечивающего интересы конкретной стадии «жизненного цикла» опорных промышленных предприятий. В Республике Коми единой модели быть не может, поскольку социально-экономическая ситуация даже в арктических муниципалитетах совершенно разная. Она попросила руководителей таких муниципалитетов совместно с минэкономразвития республики активизировать работу с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и Корпорацией «ВЭБ.РФ» по подготовке заявок на меры поддержки инфраструктурных инвестиций.

Примером проекта, объединяющего в себе и сугубо «сервисные», и научно-образовательные, и инновационные задачи, является Арктический медицинский кластер, концепция которого в составе заявки на создание научно-образовательного центра международного уровня «Технологии здоровьесбережения народов Севера» получит свою оценку на федеральном уровне после 27 мая. Кластер должен стать одним из опорных центров распределенной сети учреждений, призванных оказывать специализированную медицинскую помощь экипажам судов по трассе Северного морского пути, заниматься научно-исследовательской работой, в том числе в области циркумполярной медицины, физиологии человека в экстремальных климатических условиях, фармацевтики, а также развитием профессиональных компетенций.

Еще один проект – инновационный кластер – планируют представить в начале июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Вопрос базирования объекта пока остается открытым, однако Воркута может войти в его периметр. Оба кластера как пример развития «мягкой инфраструктуры» должны способствовать привлечению на северные территории новых компаний и бизнеса, ранее не имевших здесь опыта реализации проектов. Понятно, что они не смогут претендовать на градообразующую функцию, поэтому проблема «перезагрузки» сырьевой базы для муниципалитета продолжает оставаться особо актуальной. Минэкономразвития Коми на этой неделе направил план диверсификации экономики, включающий раздел, посвященный новой экономической основе развития моногородов Воркуты и Инты, на согласование всем заинтересованным ведомствам, муниципальным образованиям и комиссиям Госсовета республики.

Лина ПЕРОВА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Представители корпораций обсудили региональные модели развития Арктики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.