Батька, бульба, братство

На недавнем концерте вместе с «Купалiнкой» выступила солистка Дома дружбы народов Анна Ардова.

В год столетия региона «Республика» продолжает цикл публикаций, знакомящих читателей с действующими на территории Коми края национально-культурными автономиями, жизнью и традиционной культурой представителей разных народов. Белорусы – славянский народ, история которого теснейшим образом связана с Россией – и в прошлом, и в современности. О разных традициях и обычаях новой и старой Белоруссии рассказали представители национально-культурной автономии «Беларусь» в Коми.

Вторая родина на севере

В белорусской автономии Коми в апреле произошла «смена власти». 2 апреля, в День единения народов России и Республики Беларусь, в Доме дружбы народов состоялась отчетно-выборная конференция автономии, ее участники выбрали нового председателя – им стал Валерий Лученок. Его родина – деревня Анаполье Червенского района Минской области, но большую часть жизни он прожил в Республике Коми, которую считает второй родиной.

Журналист «Республики» оказался в помещении белорусской автономии в Доме дружбы народов как раз тогда, когда основоположник общественной организации, легендарный Аркадий Крупенько, отметивший в этом году 90-летие, делился с новым председателем автономии опытом. А уж опыта – самого разного – у Аркадия Крупенько хватает. Он родился в деревне Дубровка Шкловского района Могилевской области, поэтому с гордостью называет себя земляком Александра Лукашенко – уроженца Шкловского района.

В 1951 году двадцатилетний Аркадий Крупенько приехал в Коми, которая и для него стала родной. Здесь он женился, воспитал детей. По «карьерной лестнице» в северной республике парень из Белорусской ССР поднялся высоко: 16 лет был министром промышленности региона, избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР.

Представители многих национальностей, в том числе и белорусы, оказались в Коми не по своей воле: были раскулачены и репрессированы. Но Аркадий Крупенько подчеркнул, что белорусов среди тех, кто попал в «места не столь отдаленные», было немного, память об их тяжелой судьбе потомки хранят. Но большинство уроженцев Белорусской ССР ехали на север добровольно – и за романтикой, и за «длинным рублем». Поэтому их трогательно-нежное отношение к республике не омрачено тяжелыми воспоминаниями о годах неволи.

В 1997 году в Сыктывкаре по инициативе Аркадия Крупенько было создано первое общественное объединение белорусов в Коми, которое он сам и возглавил. Впоследствии отделения автономии были организованы в других городах и районах республики.

Вклад Аркадия Крупенько в развитие национальных отношений отмечен на всероссийском уровне: на первом съезде белорусов России его избрали заместителем председателя федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России». В 2008 году президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил Аркадию Крупенько медаль Франциска Скорины за заслуги в сохранении и популяризации культурного наследия братской страны, в развитии российско-белорусских отношений. В 2009 году в Минске прошел V Всемирный съезд белорусов, на нем Аркадий Крупенько был избран членом Великой рады объединения белорусов мира «Бацькаўшчына».

Голос «Купалінки»

Валерию Лученку основатель автономии рассказывал о «непарадной» стороне деятельности лидера общественной организации. Аркадий Крупенько вспомнил, как создавался знаменитый теперь белорусский хор «Купалінка», как добывались для него костюмы.

Поначалу отбора в хор не было – записывали всех, кто умел петь и хотел дарить песни людям. Самодеятельному коллективу, по мнению Аркадия Крупенько, с самого начала везло с художественными руководителями. Первым стал белорус – народный артист Республики Коми Анатолий Измалков. Потом бразды правления приняла его жена Валентина Москаленко, которая не только знала, но и душой чувствовала белорусские народные песни, помогла «Купалінке» сформировать свой неповторимый голос.

Но национальному хору надо было обрести и свое лицо.

– Выступали в том, что у кого было. А ведь это национальный хор, нужны национальные костюмы. А где их взять? Организовывали-то все на общественных началах, денег на костюмы не было, – рассказал Аркадий Крупенько.

Первые костюмы для «Купалінки» привезли из Белоруссии в 1998 году, буквально увели их из-под носа у белорусов из Молдавии. Всю «спецоперацию» провел сам Аркадий Крупенько:

– Мне «разведка» доложила, что в министерстве культуры Республики Беларусь лежат шесть костюмов для белорусской автономии Молдавии, уже три месяца ждут, пока их заберут. Думаю, раз не приехали, значит, не очень им нужны костюмы. Поговорил с заместителем министра культуры. Он пытался отказать, мол, костюмы по размерам, специально по заказу земляков из Молдавии, участникам хора из Коми не подойдут. Я его уверил, что размеры – не проблема, мы найдем людей, которым подойдут эти костюмы.

Гость из Коми и самого Батьку упомянул: вот приедет Александр Лукашенко в Коми, его бы с хлебом-солью белоруски в национальных костюмах и встретили. Да только костюмов-то нет. Такая «международная дипломатия» сыграла свою роль: костюмы отдали гостям из Коми. Те только успели их забрать, а тут и гонцы из Молдавии прибыли, совсем чуть-чуть опоздали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко действительно приезжал в Коми – в 1999 году. По воспоминаниям Аркадия Крупенько, на выступлении Батьки в зале театра оперы и балета не было свободных мест. А речь оказалась настолько острой, откровенной и яркой, что глава Коми Юрий Спиридонов поспешил увести гостя со сцены, не дав ему ответить на вопросы жителей Сыктывкара.

Аркадий Крупенько и Валерий Лученок сошлись в том, что Юрий Спиридонов и Александр Лукашенко очень похожи – сильные жесткие лидеры непростой эпохи. Да и политические судьбы их в чем-то идентичны. Сейчас часть белорусов требует ухода Александра Лукашенко с поста президента. И в истории Коми есть период, когда не в фаворе у народа оказался Юрий Спиридонов. Юралысь проиграл выборы, и главой республики стал вежливый, интеллигентный Владимир Торлопов. Результаты его деятельности неприятно удивили даже многих ярых его поклонников. Этот пример гости из Коми приводят в Белоруссии, когда речь заходит о необходимости смены лидера, – не стало бы хуже от перемен. На взгляд коми белорусов, сейчас жителям братской страны особо жаловаться не на что: в стране чистота и порядок, довольно высокий уровень жизни, экологически чистые продукты и какой-то удивительно «вкусный» даже воздух – дышишь им и никак не надышишься.

Папараць кветка цветет редко

Главные государственные праздники Республики Беларусь – День независимости страны и День единения России и Белоруссии. В этом году в Коми день единства братских народов отметили выступлением хора «Купалінка». Два официальных языка – белорусский и русский, поэтому конфликтов из-за наречия не возникает и возникнуть не может.

– В Белоруссии никто не прислушивается, с каким акцентом ты говоришь, спросишь на русском – ответят. И даже ответ на белорусском будет понятен, наши языки очень близки, есть только отдельные слова с другим значением. Но русский всегда поймет белоруса, а белорус – русского. Мы и сами дома на русском языке разговариваем, – объяснил Валерий Лученок.

И кулинарные традиции у двух народов схожи – из одной только прославленной бульбы (картофеля) белорусские женщины, как и знаменитая героиня «Девчат» Тося Кислицына, могут приготовить сотню наивкуснейших блюд. Тут чуток мяса добавят, там горстку муки подкинут – вот и пир на весь мир.

В Белоруссии популярен народный праздник – Купала. Изначально языческое торжество, посвященное солнцу и расцвету природы, было общим для славян. Сейчас в России этот праздник широко не отмечается, а в Белоруссии в день Ивана Купалы в разных районах проводятся фестивали Купалье.

– На луга, поля выезжают автолавки, организуются ярмарки. Люди поют, водят хороводы, жгут костры, прыгают через них, чтобы очиститься от зла и болезней, ищут папараць кветку – цветок папоротника, – описал традиционное Купалье Валерий Лученок.

Ученые уверяют, что папоротник не цветет, а цветок, открывающий его владельцу клады и тайны мира, дарующий ясновидение и власть над нечистым духом, – всего лишь миф. Но в колдовской атмосфере летнего праздника несложно представить, что в чаще белорусского леса в ночь на Купалу действительно наливается ярким огнем волшебный папараць кветка.

В Коми белорусы отмечают этот праздник намного скромнее, хотя, по мнению Валерия Лученка, и в нашей республике мог бы быть свой народный фестиваль, посвященный празднику лета. Пока же все зависит от организатора: найдется в автономии инициативный человек – значит, будут и песни, и хороводы, и костры. Валерий Лученок рассказал о намерении возродить традицию празднования дня Купалы.

Планов у нового руководителя автономии немало. В Коми двенадцать отделений белорусской национально-культурной автономии в разных городах и районах.

– Все работают на личном голом энтузиазме. У нас в Сыктывкаре хотя бы национальные костюмы есть, а у некоторых и костюмов нет, но они же выступают как представители белорусской автономии. Дал им свой электронный адрес, уже поступили запросы. Отправили два костюма в Ухту, будем искать еще, нужны баян, компьютерная техника. Надо развивать не только автономию в Сыктывкаре, но и наши отделения. В следующем году планирую организовать поездку по отделениям с частью хора «Купалінка», – рассказал Валерий Лученок.

Самое малочисленное отделение автономии – в Усть-Цильме, там всего 24 белоруса на весь район. Но это же отделение и самое активное, потому что возглавляет его инициативный неравнодушный человек Тамара Поздеева. Мероприятия, которые она придумывает и организует, хоть и «белорусские» по названию, но многонациональные по духу – участвуют в них все желающие вне зависимости от национальной принадлежности.

Кроме того, Тамара Поздеева курирует работу по розыску захоронений уроженцев Коми, погибших во время Великой Отечественной войны в Белоруссии. На все запросы приходят ответы, захоронения нескольких погибших солдат уже нашли.

– Теперь родственники погибших бойцов Красной армии могут приехать, поклониться могиле, привезти горсть родной земли из Коми, – рассказал Валерий Лученок.

В Республике Беларусь не забывают, что и страна у нас когда-то была одна – СССР, и война одна – Великая Отечественная. Да и сейчас Россия для Белоруссии намного ближе, чем западные соседи.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора и Анны ПОТЕХИНОЙ

Оставьте первый комментарий для "Батька, бульба, братство"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.