Эпоха развитого социализма: тридцатилетие Коми АССР отметили летней спартакиадой и битвой за урожай

В год столетия Коми «Республика» подготовила серию публикаций, посвященных истории становления Коми автономии и напоминающих о ее прошедших юбилеях. Цикл «Золотая республика: 1921-2021» продолжает рассказ о 1951 годе. В середине прошлого века в СССР стартовал «решающий этап строительства развитого социализма», и, как тогда рапортовали в газетах и отчетах, «повысился материальный и культурный уровень жизни трудящихся». В стране шла борьба с «безродным космополитизмом», в Корее была война, в Африке получила независимость первая колония, в Англии впервые выбрали «Мисс мира» (ею стала шведка Кикки Хоканссон), с космодрома Капустин Яр запущена ракета Р-1 с двумя собаками.

Жизнь во всем мире «кипела», а то, что происходило в Коми АССР в год тридцатилетия автономии, можно узнать с пожелтевших страниц местных газет. Осенью 1951 года в Сыктывкаре началось строительство нового здания Дворца пионеров.

«В трехэтажном доме разместятся 22 мастерских, лабораторий и кабинетов, спортивный и два зрительных зала, библиотека, читальный зал. Активную помощь строителям Дворца оказывают школьники и студенты пединститута и техникумов», – писала газета «За новый Север».

Физкультурники Сыктывкара получили подарок – городской Дом физической культуры.

С 1 марта 1951 года открылось ежедневное движение пассажирских самолетов на линии Сыктывкар – Москва – Сыктывкар с посадками в Кирове и Горьком. И в октябре из Москвы в Сыктывкар на самолете доставили 45 речных бобров для Верхне-Вымского охотничье-промыслового хозяйства. А летом из Молдавии – свежую черешню и вишню.

На реке Инте в ходе работ по добыче гравия были найдены кости древних животных. В числе находок бивень мамонта длиной один метр 37 сантиметров. Республиканский краеведческий музей пополнился новыми экспонатами, среди которых изображение языческого божка, боевые топоры, копья и некий бронзовый колдун. Литературный кружок при КГПИ выпустил рукописный журнал «Том литератор» («Молодой литератор»). Сыктывкарские художники работали над выполнением эскизов для выставочного зала Коми павильона на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1951 года. Печорские и усть-цилемские мастера вышивки изготовили для выставки ковер из оленьего меха. На его фоне экспонировалась карта Коми АССР, отображавшая развитие промышленности, сельского хозяйства и культуры республики.

В июле 1951 года в кинотеатре Сыктывкара демонстрировался китайский фильм «Стальной солдат». Драму увидело более десяти тысяч горожан. В августе сыктывкарцы смотрели уже фильмы «Китайский цирк», «Машенька», «За советскую Родину». А в летнем кинозале (в парке под открытым небом) с 10 по 23 июля прошел кинофестиваль «Наша Родина». Его начали с показа фильма «Советский Казахстан». Летом 1951 года управление кинофикации Коми АССР в целях улучшения обслуживания трудящихся организовало кинопередвижки на моторных лодках. Четыре из них направили в Кожвинский район, еще несколько кинопередвижек – в Усть-Цилемский, Троицко-Печорский, Усть-Усинский и Прилузский районы.

В августе газеты призывали школьников сдавать на реализацию ненужные школьные учебники, которые тогда не выдавали бесплатно в школах. Родителям приходилось ежегодно покупать их.

«У вас остались учебники, использованные в предыдущих классах и ненужные вам, но необходимые вашим младшим товарищам. Продайте эти учебники, чтобы ваши товарищи могли их приобрести, – писала газета «За новый Север». – Подержанные учебники принимаются в книжных киосках при школах, а также во всех магазинах книготорга».

В январе 1951 года по Сыктывкару прошла первая экскурсия. Ее провел старожил города Василий Казаков, который помнил город с 1908 года. «Вот здесь, где сейчас раскинулся прекрасный парк культуры и отдыха, был грязный, запущенный базар», – начал он свой рассказ в Кировском парке. На этом же месте обычно стартуют современные экскурсии по городу.

В Ухте в 1951 году возвели кирпичное здание для театра. А коми писателю, поэту, драматургу и артисту Степану Ермолину было присвоено высокое звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1951 году Сталин дал согласие баллотироваться в депутаты Верховного Совета Коми АССР. Было бы странно, если бы он проиграл выборы.

В ночь на 1 марта в магазинах города переписали ценники. Стоимость продуктов и промышленных товаров была снижена. Например, масло сливочное упало в цене на 15 процентов, колбаса «Закусочная» на три рубля. «Спасибо за это советской власти, большевистской партии и нашему отцу великому Сталину», – цитирует газета слова довольных покупателей.

Автобусный парк Сыктывкара активно пополнялся автобусами ГАЗ-71-Б и ЗИС-154. Город активно застраивался. Много домов в это время было возведено по проекту первой коми женщины-архитектора Феофании Тентюковой. В 1950 году по ее проекту возвели Лесную школу (ныне здание республиканского министерства образования). По ее проектам построено несколько жилых домов. В частности, первый в городе комфортабельный дом с отоплением и ваннами (дом №28 на улице Кирова). По проекту Тентюковой провели реконструкцию здания бывшей больницы по улице Бабушкина. До конца 1940-х годов здание было одноэтажным. При проектировании второго этажа она сумела сделать так, что сейчас многие не замечают разницы между этажами. Реконструировали здание в 1951 году.

В послевоенный период 1946-1960-х годов продолжался ввод новых производственных мощностей. Были построены 23 шахты в Печорском угольном бассейне, десятки леспромхозов, узкоколейных железных дорог, сплавконтор и ремонтно-механических мастерских, нефтешахт, электростанции, объекты местной и пищевой промышленности. Возводились новые северные города Печора, Инта, Сосногорск, Микунь и поселки, сформировалась современная социальная инфраструктура, получили развитие образование, наука, культура и искусство.

22 августа 1951 года вышел праздничный номер газеты «За новый Север» с профилями Ленина и Сталина на первой полосе. «Под мудрым водительством партии Ленина-Сталина трудящиеся Коми АССР и впредь с еще большей настойчивостью будут бороться за новый подъем промышленности, сельского хозяйства и культуры своей республики, за дальнейшее укрепление нашей великой Родины, уверенно идущей к коммунизму!».

Передовицей стала статья «В братской семье народов Советского Союза». Автор пишет: «Благодарный партии и правительству, великому Сталину за новую жизнь коми народ вместе со всеми народами нашей страны вносит свой посильный вклад в коммунистическое строительство… Годы автономии коми народа – годы бурного развития его культуры, национальной по форме, социалистической по содержанию. Республику покрыла широкая сеть школ, техникумов, ремесленных училищ. Осуществляется обязательное всеобщее семилетнее обучение… Радио, электричество, кино, книги прочно вошли в быт трудящихся города и деревни. Сотни простых людей стали инженерами, техниками, агрономами, учеными. Советская власть поставила женщину коми в равные условия с мужчиной, приобщив ее к государственной, общественной и культурной жизни своего народа…»

Также в номере большая статья «Торжество ленинско-сталинской национальной политики» за подписью секретаря Коми обкома ВКП(б) Георгия Осипова. Уроженец Твери, участник Гражданской войны, с 1947 по 1957 год он жил и работал в Коми АССР. «Сегодня исполнилось тридцать лет со дня образования Коми АССР. В этот знаменательный день коми народ еще раз от всего сердца приносит благодарность большевистской партии, советскому правительству, великому вождю и учителю трудящихся товарищу Сталину за радостную и счастливую жизнь. До Великой Октябрьской социалистической революции Коми край представлял собой отсталую окраину царской России. Здесь не было промышленности, если не считать нескольких кустарных мастерских (видимо, так называли Нювчимский и Кажымский чугунолитейные заводы – авт.). Безрадостной, бесправной была жизнь коми крестьянина. Коми народ не имел не только национальных школ и литературы, но и своей письменности…»

В юбилейный год в республике работало 703 школы, два института, 13 техникумов и областная партийная школа. Общее количество учащихся в школах, техникумах и институтах превышало 72 тысячи человек, что в семь с лишним раз больше, чем в 1913 году. В октябре 1949 года был создан Коми филиал академии наук СССР.

Далее в статье перечислялись успехи советской промышленности и сельского хозяйства республики. Названы фамилии не только известных коми писателей, но и передовых доярок и конюхов, шахтеров-стахановцев. Завершался текст тем, что «Под руководством большевистской партии, под водительством товарища Сталина трудящиеся Коми АССР в братской семье народов Советского Союза уверенно идут вперед – к победе коммунизма».

Поэтическая страничка номера – это песня В.Ширяева «Слава Сталину» (в переводе Александра Рекемчука). «Ты лети сегодня, песня. Слушай песню весь народ. Коми край вождю родному величальную поет…»

22 августа 1951 года вышло постановление Совета Министров Коми АССР и бюро обкома ВКП(б) «О мерах по борьбе с потерями при уборке урожая». Заголовки статей в те дни говорят о серьезности этой борьбы: «Работать на полях от зари до зари», «Не оставлять на полях ни одного колоска!».

Судя по газетным публикациям, митингов и парадов в честь тридцатилетнего юбилея Коми АССР не было. Единственным массовым мероприятием, посвященным юбилею Коми автономии, оказалась Республиканская летняя спартакиада, которая прошла на городском стадионе в Сыктывкаре 19 августа. В ней приняли участие 250 спортсменов из городов и районов республики.

Артур АРТЕЕВ

Фото oldsyktyvkar.ru

Оставьте первый комментарий для "Эпоха развитого социализма: тридцатилетие Коми АССР отметили летней спартакиадой и битвой за урожай"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.