Из самоназванных в самозанятые

Итоги реализации в Коми «закона о самозанятых» обсудили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В республике ежедневно регистрируются в качестве самозанятых около тридцати человек. Новый режим позволил многим гражданам вывести свой бизнес из тени.

Мечта активиста

В начале своего доклада заместитель руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Владимир Казаков рассказал случай из личной практики. Как-то пришел к нему на прием активист предпринимательского сообщества и спросил, как избавиться от оформления множества документов, отчетов, визитов в налоговую, чтобы просто заплатить налоги и спать спокойно. В то время такого режима для людей, занимающихся бизнесом, не было, но, судя по всему, «заявки» на него поступали не только в Коми. Поэтому было принято решение разработать налоговый режим, который был бы максимально удобен и «незатратен» по времени и усилиям.

Напомним, в прошлом было потрачено немало сил на борьбу с нелегальными предпринимателями – таксистами, портными, нянями, кондитерами, поварами и прочими мастерами. Эти люди осуществляли свой небольшой «теневой» бизнес без официальной регистрации и, соответственно, без уплаты налогов. В случае выявления таких предпринимателей они привлекались к ответственности.

Новый налоговый режим предлагает самоназванным мастерам возможность легализоваться и стать самозанятыми: получать доход от своей деятельности и платить налог государству. Стать самозанятым может любое физическое лицо и даже индивидуальный предприниматель, если он решил поменять свой статус и перейти на другой налоговый режим.

Специалисты отмечают ряд плюсов статуса «самозанятый», в частности, это простота регистрации, легальность бизнеса без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность, низкая налоговая ставка и ее стабильность. Пилотный проект будет длиться десять лет. В течение этого срока не будут увеличены налоговые ставки или уменьшен предельный размер доходов для применения спецрежима. Максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Важное ограничение: не всякая деятельность соответствует критериям самозанятости. Например, не может претендовать на статус самозанятого человек, который занимается перепродажей товаров и имущественных прав. Самозанятый может продавать только собственную продукцию. Законодательством установлен целый список неподходящих для самозанятого видов деятельности.

Самозанятый не может трудиться на регулярной основе и не имеет стационарного рабочего места. Он нанимается для выполнения конкретного задания, проекта или оказания услуги. Как показывает практика, эти условия применимы для очень широкого спектра сфер профессиональной деятельности.
Одними из первых специализаций, которые выбрали самозанятые, стали службы доставки и операторы такси. Их успешный опыт подтолкнул фрилансеров и аутсорсеров выйти из тени.
Сегодня в официальном приложении ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход «Мой налог» исполнитель может выбрать один или несколько из 21 вида деятельности. В каждой категории есть список профессий.

Выйти из тени

В порядке эксперимента новый налоговый режим был введен в четырех субъектах страны: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Эксперимент был признан успешным, и к середине октября 2020 года налоговый режим для самозанятых стал действовать по всей стране. В Коми закон фактически работает с 1 июля 2020 года. По данным регионального управления налоговой службы, в настоящий момент на территории республики порядка 7,5 тысячи зарегистрированных самозанятых.

В целом на территории России зарегистрировано порядка двух миллионов самозанятых, ежедневно к проекту присоединяются более 5000 человек. В Коми ежедневно регистрируются более 30 человек. За время эксперимента с начала 2019 года в стране самозанятые зарегистрировали доходы в размере 327 миллиардов рублей и оплатили налоги – восемь миллиардов рублей. В Коми был зарегистрирован доход самозанятых более 370 миллионов рублей, уплачено налогов 5,7 миллиона рублей.

– Да, сумма пока небольшая, – признал Владимир Казаков. – Но все это было введено для обеления экономики, для легализации тех людей, которые еще вчера работали нелегально.

По статистике, до получения статуса самозанятого 85 процентов зарегистрированных граждан официально не имели доходов от предпринимательской деятельности. У 40 процентов вообще не было официальных доходов за год до постановки на учет.

Большинство участников проекта входят в возрастную группу 30-40 лет. В качестве самозанятых в России зарегистрированы 25 тысяч несовершеннолетних.

Как рассказал Владимир Казаков, средний возраст самозанятых в Коми 33 года. Основной вид деятельности: такси, строительные, маркетинговые услуги, консультирование. По количеству зарегистрированных самозанятых в Коми лидируют Сыктывкар, Ухта и Воркута.

Один из плюсов для самозанятых – возможность не платить взносы на пенсионное и медицинское страхование. Поэтому в налоговой не исключили, что найдутся предприниматели, которые попытаются превратить работников в «самозанятых». Пока случаев такого превращения в Коми не выявлено, но налоговая инспекция контролирует ситуацию. Владимир Казаков напомнил, что законом самозанятым запрещено получать доходы от предыдущего работодателя в течение двух лет после увольнения.

Первый заместитель председателя правительства региона Игорь Булатов поинтересовался, нужно ли подключать к продвижению нового налогового режима администрации муниципалитетов.

Владимир Казаков отметил, что муниципалитеты финансово не заинтересованы в увеличении количества самозанятых, поскольку уплаченные ими налоги не идут в бюджет муниципалитета.

– Инициативы со стороны муниципалитетов нет. Мы сами выходили на них, мы их подключали, некоторые поддержали нас, некоторые пассивно повели себя. Но с 1 июля 2020 года по настоящее время более 30 семинаров было проведено на разных площадках. Интерес к новому налоговому режиму у предпринимателей есть, – заверил Владимир Казаков.

С финансовой помощью

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Александр Хохлов рассказал о мерах поддержки, которые может получить гражданин, решивший стать самозанятым.

В прошлом году из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки на рынке труда значительно увеличилось количество людей, официально признанных безработными. Сейчас около 30 тысяч человек в Коми не имеют постоянного занятия. По оценке Александра Хохлова, емкость рынка труда для тех, кто мог бы стать в дальнейшем самозанятым, велика.

Специалисты службы занятости предлагают гражданам, которые по тем или иным причинам не могут устроиться на работу, такую услугу, как содействие самозанятости. Служба занятости комиссионно принимает решение о выдаче безработному гражданину возможности для получения единовременной финансовой помощи. С помощью сотрудников готовится план, анализируется возможность его воплощения в жизнь, стратегия развития, проводится маркетинговый анализ, составляется план по персоналу, финансовый план, анализ рисков.

Содействие самозанятости является востребованной услугой, и спрос на нее растет вместе с размером суммы, выделяемой в качестве финансовой помощи. Это размер годового пособия по безработице. Еще недавно эта сумма составляла 58 тысяч рублей. С 2020 года величина пособия по безработице увеличилась до 12 тысяч рублей в месяц, поэтому сумма, равная годичному пособию, превышает 145 тысяч рублей. Эта финансовая помощь может быть получена совместно с другими суммами, например, с муниципальными грантами.

В 2021 году служба занятости планирует предоставить финансовую помощь для ведения собственного бизнеса в качестве самозанятых 85 безработным гражданам. В основном это жители сельской местности.

По словам Александра Хохлова, с прошлого года у службы занятости появился еще более интересный инструмент для людей, которые официально зарегистрированы малоимущими. Это инструмент социального контракта, согласно ему для осуществления предпринимательской деятельности, организации крестьянско-фермерского хозяйства или самозанятости можно получить государственную социальную помощь или пособие – 250 тысяч рублей. В прошлом году было заключено 311 социальных контрактов, в этом году планируется более чем полуторакратный рост – 529 социальных контрактов на осуществление либо индивидуального предпринимательства, либо самозанятости.

Правда, с 2021 года эта сумма не может сочетаться с грантами, пособиями и субсидиями, но заинтересованных лиц немало. При этом планируется развивать не только проекты в сфере услуг. Предполагается поддержка проектов в сфере сельского хозяйства: разведение крупного рогатого скота, пчеловодство, поддержка предприятий по производству продуктов питания.

На тысячу больше

Также, по мнению Александра Хохлова, в этом году будут востребованы социальные контракты в чуть меньшей сумме, до 100 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства.

Представитель регионального министерства труда, занятости и социальной защиты отметил, что в 2021 году в общей сложности более тысячи человек смогут получить финансовую помощь.

– Будем надеяться, что к концу года у нас будет на тысячу больше самозанятых из числа тех, кто обратится за социальным контрактом в наше министерство, – оптимистично заметил Александр Хохлов.

При этом для развития самозанятости, по мнению участников заседания, нужна не только финансовая поддержка, но и обучение граждан предпринимательской деятельности, чтобы на наглядных примерах объяснить людям все преимущества нового налогового режима. В Коми такое обучение проводится на площадках нескольких образовательных учреждений.

Людмила ВЛАСОВА

Фото buhgalteriia.ru, iarex.ru

Оставьте первый комментарий для "Из самоназванных в самозанятые"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.