Ветеранам от благодарных потомков

В Коми стартовал республиканский благотворительный марафон «Мы – наследники Великой Победы». Акцию ежегодно организует совет ветеранов региона. Напомним, о начале акции в этом году глава Коми Владимир Уйба объявил 16 марта на заседании республиканского оргкомитета «Победа».

Руководитель республики подчеркнул, что уникальный опыт региона отмечен правительством России:

– Мы в неоплатном долгу перед поколением ветеранов Великой Отечественной войны. Единственный способ отчасти возвратить этот долг – стараться облегчить их сегодняшнюю жизнь, откликаться на повседневные нужды. Мы можем и обязаны это делать. Предлагаю дать старт марафону и продолжить эту достойную традицию.

В 2020 году жителями республики в рамках благотворительного марафона было собрано 668 тысяч рублей. На эти средства оказана адресная помощь 164 ветеранам Великой Отечественной войны: приобретены необходимые бытовая техника, мебель, лекарства и дрова, оказана материальная помощь, отреставрированы памятники и монументы павшим в годы войны. Кроме того, в минувшем году по поручению главы Коми совет ветеранов получил из республиканского бюджета субсидию в размере 53 миллионов рублей на проведение ремонтов в домах и квартирах ветеранов. На эти деньги отремонтированы 642 жилых помещения. Еще семь обновлены на средства спонсоров.

В Сыктывкаре к 75-летию Победы было отремонтировано 75 квартир ветеранов и участников Великой Отечественной войны, проживающих в самом городе, а также сыктывкарских поселках Краснозатонский и Верхняя Максаковка. Как сообщили в Сыктывкарском совете ветеранов, бюджет республики перечислил на счет ветеранской организации столицы Коми восемь миллионов 930 тысяч рублей. Всего же с учетом благотворительных средств сумма составила девять миллионов 300 тысяч рублей.

Средства позволили провести капитальные и текущие ремонты для 24 участников Великой Отечественной войны, 48 ветеранов войны, одного жителя блокадного Ленинграда и двух вдов ветеранов войны.

В числе тех, кто получил такую помощь, был участник Великой Отечественной Михаил Никитин. Михаил Иванович родился в 1925 году, на войне командовал взводом разведки артиллерийского батальона, воевал в составе Юго-Западного фронта. Участвовал в освобождении Украины, за что получил медаль «За отвагу». Освобождал города Румынии и Болгарии, там и встретил победу. Среди наград боевого разведчика-артиллериста – ордена Красной Звезды и Отечественной войны. На фронте Михаил Никитин познакомился со своей будущей женой и после войны приехал на ее родину – в Коми АССР. Здесь окончил Коми государственный пединститут и стал работать в школе учителем физики, а потом несколько лет был директором сыктывкарской школы №4. Удостоен звания «Заслуженный учитель школ Коми АССР». В родной школе его помнят и очень гордятся, что в этих стенах трудился участник войны.

Силы у ветерана уже не те, что прежде, но в беседе с журналистом «Республики» мужчина рассказал о своем боевом пути. А о том, какой ремонт был проведен в квартире ветерана летом прошлого года в рамках благотворительного марафона, рассказала его невестка Надежда Аркадьевна. В двухкомнатной квартире полностью отремонтировали комнаты: поменяли пол, настелили ламинат, побелили потолок, выровняли стены и поклеили обои, изготовили и установили встроенный шкаф. В общем, привели жилье в порядок и придали ему современный красивый вид.

Марии Черных 30 марта исполнилось 99 лет. В годы войны в должности старшего сержанта она служила в сыктывкарском поселке Нижний Чов. Мария Александровна вместе с дочерью живет в местечке Лесозавод в своем частном доме, который нуждался в ремонте. По просьбе близких ветерана провели наружный и внутренний косметический ремонт дома, покрасили стены, придали уют помещениям. Ее дочь Татьяна Федоровна от имени своей матери поблагодарила за заботу.

Уютнее стало и жилище участницы Великой Отечественной войны Галины Николаевны Климовой. На фронт юная девушка была призвана в 1942 году из Усть-Цильмы и участвовала в противоздушной обороне Москвы. Дочь ветерана Нина Сергеевна рассказала, что в авиационном полку Галина Климова была оружейником – заряжала пулеметы на самолетах перед тем, как летчики вылетали на боевые задания. Воевала до победного 1945-го. На фронте познакомилась со своим будущим мужем – боевым офицером Сергеем Климовым. После войны летчика направили служить на Дальний Восток, с ним поехала и Галина. Долгое время семья жила во Владивостоке, а в 1961 году супруги переехали в Коми. Сергей Васильевич Климов три года назад ушел из жизни.

В декабре прошлого года Галине Климовой исполнилось 97 лет, сейчас, к сожалению, она очень болеет, не встает. За ветераном ухаживает сиделка.

Как сообщила дочь ветерана, в прошлом году в квартире матери благодаря марафону «Мы – наследники Великой Победы» капитально отремонтировали ванную и туалет.

– Поменяли абсолютно все, снесли даже стены и возвели заново, поклеили плитку – настенную и напольную, установили новые ванную и унитаз. Работал мастер и сделал все очень хорошо, качественно, – отметила Нина Сергеевна и поблагодарила через «Республику» совет ветеранов и всех, кто принял участие в благотворительном марафоне.

Галина ВЛАДИС

Фото myseldon.com