С прошлого года в Коми началась реализация региональной программы «Активное долголетие», которая пришла на смену ранее действовавшей программе «Старшее поколение». Цель же осталась неизменной – улучшение качества жизни людей пожилого и преклонного возраста. Новый документ рассчитан на пять лет – с 2020 по 2024 год. Комитет по социальной политике Госсовета Коми посвятил этой теме специальное заседание.
О том, что сделано в 2020 году по каждому направлению программы, депутатам доложила и.о. министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Вытегорова. Работа выстроена таким образом, чтобы учесть потребности и возможности различных категорий граждан серебряного возраста. Для тех, кто еще бодр и готов получать новые знания и навыки, работают школа активного долголетия и университет третьего возраста, обучение в них прошли 1352 человека. Почти четыре тысячи человек повысили свои компетенции в школе безработного и на факультете социально-правовой грамотности. В связи с пандемией коронавируса занятия проходили в онлайн-режиме. Органы службы занятости обучили новым профессиям 457 человек, из которых 430 (более 94 процента) трудоустроились.
328 пожилых граждан и инвалидов получили услуги по уходу, 214 – в рамках договоров гражданско-правового характера. Всего в прошлом году было выявлено 4602 человека, которым требуется та или иная помощь. Например, в организованные на базе центров социальной защиты пункты проката средств реабилитации обратилось 1405 человек. Свыше 387 тысяч раз в прошлом году было доставлено продуктов, лекарств и товаров первой необходимости лицам старше 65 лет, которые находились на самоизоляции в разгар пандемии. В целом ту или иную социальную помощь получили 18 352 пожилых жителя республики.
После краткого отчета руководитель минсоцтруда ответила на вопросы депутатов. В частности, парламентарии спросили, существует ли очередь в стационарные учреждения социального обслуживания. Наталья Вытегорова заверила, что сейчас очереди нет, человека устраивают практически сразу после обращения. В планах – расширение интернатов в Кунибе Сысольского района и по улице Тентюковской в столице республики. Задавший этот вопрос вице-спикер парламента Сергей Артеев пояснил, что не все хотят жить в стационарах, многие мечтают получать уход на дому, но вознаграждение за долговременный уход за пожилым человеком крайне низкое. Недавно на имя депутата Александра Попова поступило обращение от жителей Инты с просьбой увеличить размер вознаграждения за такой труд. В ответ и.о. министра сообщила, что минтруду уже дано поручение просчитать цену вопроса, которая зависит от числа недееспособных граждан и числа тех, кто готов за ними ухаживать.
Депутат Андрей Климушев озвучил сигнал, поступающий от граждан из категории «дети войны». Недавно Госсовет Коми принял закон, дающий для них ряд льгот и привилегий. В том числе право на внеочередное медицинское обслуживание. Но сами «дети войны» жалуются, что попасть без очереди на прием к врачу в поликлиниках не могут. Впрочем, это вопрос прежде всего к минздраву республики. На заседании было решено обратиться в ведомство за правовой оценкой реализации законного права граждан этой категории.
Депутат Татьяна Саладина призвала руководителя минсоцтруда обратить внимание на плачевное состояние отделения сестринского ухода в селе Трусово Усть-Цилемского района – здание ветхое внутри и снаружи, находиться в нем тяжело даже непродолжительное время, не говоря уже о долгосрочном пребывании. Ванная комната не соответствует санитарным требованиям.
Но самую большую «ложку дегтя» в ходе обсуждения внесла член Общественного совета при Госсовете Коми Галина Кравченко. Она заявила, что программа, к сожалению, не учитывает все потребности пожилых граждан, и привела примеры проблем, с которыми столкнулась сама. Во-первых, в программе не отражены возможности получения санаторно-курортного лечения. Люди серебряного возраста не знают, куда обращаться и какое санкурлечение может предложить своим жителям республика. В итоге на этом зарабатывает Кировская область. Во-вторых, в регионе недостаточно стационарных учреждений – домов престарелых – с хорошими условиями. Этот вопрос тоже требует проработки.
Но больше всего Галину Кравченко волнует психоэмоциональное состояние здоровья граждан, которое подорвано из-за отсутствия обратной связи от ведомств и служб.
– Попробуйте куда-то обратиться по телефону, будете целый день ждать, когда возьмут трубку, и не дождетесь. Неправильно зафиксируются сведения за услуги ЖКХ – дозвониться невозможно, и льготы автоматически отменяются. Закон о работе с обращениями граждан не выполняется, – констатировала Галина Кравченко.
Участники заседания согласились, что этот аспект требует доработки и обязательно нужны специалисты, которые бы помогали гражданам разбираться в сложных ситуациях и объясняли алгоритм действий.
Галина ВЛАДИС
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Чего не хватает для активного долголетия"