Ликвидацию экологических «горячих точек», переработку древесных и бытовых отходов обсудили на международном тренинге, организованном на базе Сыктывкарского лесного института. Мероприятие прошло в рамках совместной российско-норвежской экологической программы «Чистое производство», реализуемой в Коми с 2012 года.
Первая сессия тренинга «Разработка проектов по переработке промышленных и твердых коммунальных отходов в муниципалитетах Республики Коми» состоялась 24 марта, следующие две пройдут в апреле и мае этого года. Организаторами выступают министерство экономического развития и промышленности и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, компания «Norsk Energi» (Норвегия), «Центр чистого производства и устойчивого развития» (Москва), СЛИ.
Проекту «Чистое производство» в Коми меньше десяти лет, но, по сути, начало ему было положено еще в 90-х, когда появилась Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), созданная Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. Эта корпорация оказывает финансовую поддержку экологически важным проектам, и в зону ее внимания попала и Россия, что логично – воздух, как и океаны, общие, проблемы с защитой природы в одних государствах отражаются на экологии других. К 2003 году с подачи НЕФКО были произведены исследования, в результате которых в российском секторе Баренцева/Евроарктического региона были определены 42 экологические «горячие точки», восемь из них – в Коми. В республике надлежало справиться с выбросами парниковых газов в атмосферу от предприятий Воркутинского угольного бассейна; выбросами пыли от Воркутинского цементного завода; сократить эмиссию СО и специфических веществ, сократить сброс сточных вод от Монди СЛПК; создать установку по очистке бытовых стоков в Ижме; улучшить качество питьевой воды в ряде муниципалитетов; создать систему управления промышленными и бытовыми отходами; наладить переработку древесных отходов; наладить переработку угольных отходов.
С частью проблем Коми уже справилась. Например, в прошлом году из числа «горячих точек» исключили стоки Монди СЛПК, годом ранее там завершилась масштабная работа по модернизации очистных сооружений, а в 2015 году были достигнуты нужные показатели по сокращению эмиссии углерода и специфических веществ. К 2017 году сняли с контроля проблему по переработке древесных отходов, поскольку появились пеллетные и брикетные производства в разных районах. Также в 2017 году был решен вопрос с ущербом природе от Воркутинского цемзавода. К сожалению, как отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Госсовета Коми Александр Попов, сейчас уже и самого цемзавода нет. Перестал быть конкурентоспособным.
– Поэтому задача – не просто ликвидировать «горячие точки», а делать это максимально бережно, чтобы промышленный, ресурсный потенциал, который есть в республике, был вовлечен в промышленный оборот и работал на благо Коми, – подчеркнул Александр Попов.
Что касается ТБО, то в ближайшие пять лет предстоит сделать очень много, чтобы достичь нужных показателей по обработке и переработке отходов, ввести новые мощности для выполнения этих задач.
Директор СЛИ Любовь Гурьева отметила, что сейчас самая актуальная для ликвидации «горячая точка» – Ко6. Это касается управления твердыми бытовыми отходами, их утилизации.
– Задача института – создать на нашей базе научно-образовательный полигон по утилизации ТБО. Сегодня уже подготовлен сайт, который называется очень красиво – «Коми – территория чистоты». А тренинги с совместной работой предпринимателей, представителей власти, студентов и преподавателей вузов дают возможность найти решение проблемным вопросам, – пояснила Любовь Гурьева.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов высказал мнение, что решать вопросы с промышленными отходами нужно осторожно и без спешки: «не торопиться переходить от черного дыма к белому» – то есть разом заменять уголь и мазут в котельных на пеллеты, брикеты или щепу, потому что вопросы эти достаточно болезненные. Поэтому пока нужно смоделировать переход на стопроцентную биоэнергетику на территории одного из районов.
Заместитель министра экономического развития Коми Виктория Халимендик напомнила, что есть меры поддержки бизнеса, которые помогут им реализовать экологические проекты. Есть и примеры помощи в таких начинаниях некоммерческим организациям, которые, например, ведут просветительскую работу со школьниками, организуют раздельный сбор мусора.
Иностранные участники тренинга выступали по видеоконференц-связи, приехать не смогли из-за антиковидных ограничений. Представитель министерства климата и окружающей среды Норвегии Анне Бертейг рассказала о процессе исключения того или иного объекта, проблемы из списка «горячих точек» – он небыстрый и контролируется на каждом этапе специалистами, которые подтверждают, действительно ли идет работа по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду, какие это приносит результаты. Менеджер программы «Чистое производство» Ханс Борксениус напомнил, что в ходе исключения «горячей точки» по древесным отходам в Коми было реализовано порядка ста инвестпроектов, направленных на переработку отходов лесопиления. В республике уже поняли, что лесные отходы – это ценный ресурс. Таковым же могут быть и другие виды отходов, но это потребует большой системной работы. Света Силвеннойнен-Хииску из министерства окружающей среды Финляндии выступила с презентацией «Устойчивое управление отходами – проект сотрудничества с РФ». Директор «Центра чистого производства и устойчивого развития» (Москва) Ян Цыганков рассказал о задачах, которые решает его учреждение, в том числе по исключению «горячих точек», работе на промышленных предприятиях, чтобы помочь им сделать производство максимально безотходным.
Перед кофе-брейком участников встречи предупредили, что пластиковые бутылки из-под воды надлежит выбрасывать в отдельную урну, потом они пойдут на переработку. Но когда дело дошло до перерыва, у столиков тут же возникли споры – а можно ли отправлять во вторсырье одноразовые бумажные тарелки (если они фактически не загрязнились), которые были предложены под пирожки и бутерброды. Ведь иногда бумажную одноразовую посуду прослаивают полиэтиленом, примерно как пакеты для молока, и тогда их очень сложно, практически невозможно переработать. Тарелки тщательно рассмотрели и постановили, что они беспримесно бумажные, а значит, экологически правильные и пойдут в макулатуру. И уже в ходе разговоров во время кофе-брейка выяснилось, что один из сыктывкарских предпринимателей планирует начать сбор для переработки тех самых молочных тетрапаков.
После перерыва заместитель директора Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий Татьяна Плато рассказала об экологических просветительских проектах, которые способствуют продвижению мусорной реформы (в частности – раздельному сбору отходов), был презентован интерактивный музей «Полезный мусор».
Далее участники встречи перешли непосредственно к практической работе. Приглашенные специалисты рассказали представителям различных предприятий, как наладить правильное обращение с отходами, какие сложности здесь могут возникнуть, какие вопросы придется решать.
Анна ПОТЕХИНА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Чистое производство"