Неподъемная модернизация

В 2010 году в стране был принят закон о переходе систем горячего водоснабжения с открытой схемы на закрытую, и на такую подготовку отвели достаточно продолжительное время. Переход должен быть осуществлен с 1 января 2022 года. Однако многие регионы, в том числе и Коми, оказались к этому не готовы, поскольку модернизация потребует очень больших средств. Выход из ситуации искали участники заседания постоянной комиссии Госсовета республики по вопросам ЖКХ.

Закрытая система горячего водоснабжения считается более современной, поскольку обеспечивает высокий уровень комфорта и соответствие санитарным правилам, но при этом требует применения дорогостоящего оборудования. Для подогрева поступающей из централизованного водопровода холодной воды используется теплоноситель. Это позволяет экономить средства, так как в закрытой системе поддерживается постоянная температура. В открытой же системе горячая вода отбирается непосредственно из тепловой сети, то есть вода нагревается в котельной или на ТЭЦ. Кипяток разбавляется до нужной температуры и подается в дома, но такая вода быстрее остывает.

Таким образом, закрытая система позволяет сократить потери в теплосетях и избежать несчастных случаев. Для этого в каждом многоквартирном доме должен быть установлен свой теплоузел. Правда, такие узлы есть далеко не во всех МКД, тем более их нет в деревянных домах, да и ставить дорогостоящее оборудование в отживающих свой век строениях экономически нецелесообразно. В Коми порядка 40 процентов систем горячего водоснабжения – открытые.

Как предупредил министр строительства и ЖКХ Игорь Кузьмичев, перевод на закрытые схемы потребует значительных капитальных вложений. Например, чтобы перевести на такую схему Инту, необходимо 425 миллионов рублей, Сыктывкар – два миллиарда 317 миллионов рублей. Это автоматически приведет к росту тарифов за горячую воду более чем в два раза. Но в то же время рост тарифов законодательно ограничен индексом роста потребительских цен. Так что, откуда взять необходимые средства, непонятно.

Министр предложил два варианта решения проблемы. Должна быть разработана федеральная программа по переходу системы горячего водоснабжения с открытой на закрытую, и регионам на ее реализацию предоставлены федеральные дотации. Либо же нужна отсрочка введения новых правил.

Игоря Кузьмичева поддержал начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь. В столице Коми более 90 процентов тепла поставляет Эжвинский жилкомхоз, где преобладает открытая схема. В многоквартирных домах, где есть тепловой узел, это оборудование находится либо на балансе управляющих компаний, либо в собственности жильцов, которые могут не разрешить вторжение на их территорию. К тому же в Сыктывкаре большой деревянный жилфонд – более тысячи домов, где устанавливать оборудование для закрытой схемы не имеет смысла.

По мнению начальника управления ЖКХ, сейчас куда большую проблему представляют изношенные сети теплоснабжения. Модернизация оборудования может повлечь сокращение программ финансирования по ремонту сетей, а это чревато авариями.

– Физически и технологически теплоснабжающим организациям довольно сложно за такой короткий срок модернизировать огромное количество многоквартирных домов, – констатировал Александр Гонтарь.

С выступавшими полностью согласился и исполняющий обязанности генерального директора Коми тепловой компании Владимир Бармашов, а замминистра финансов Алексей Маегов сообщил, что вероятность федеральной поддержки в нынешней экономической ситуации практически нулевая.

Иную точку зрения высказал генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Толмачев. Он предложил поискать выход, обратившись за господдержкой в Фонд реформирования ЖКХ либо привлекая кредитные средства в рамках энергоэффективного ремонта. То есть теплоснабжающие организации сначала понесут расходы за собственников жилья, а потом получат за это компенсацию.

Депутат Владимир Жариков заявил, что принятое десять с лишним лет назад решение необходимо отменить. За это ратуют многие регионы. Например, Архангельская дума уже направила соответствующее обращение в федеральный центр, Парламентская ассоциация Северо-Запада России это обращение поддержала.

Но другие участники встречи в Госсовете Коми посчитали, что не следует опережать события, ведь в случае принятия республикой собственного закона можно нарваться на протест Конституционного суда. В итоге решено взять ситуацию на контроль и дождаться решения на федеральном уровне. Если же изменений не произойдет, подготовить обращение в адрес законодателей и правительства страны.

Галина ВЛАДИС

Фото fond29.ru

Оставьте первый комментарий для "Неподъемная модернизация"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.