Дорогу к регулярной спортивной активности осилит только тот, у кого есть желание и мотивация. Именно об этом рассказал «Республике» сыктывкарский тренер по легкой атлетике Иван Балясников. Будучи пропагандистом здорового образа жизни и участником всевозможных проектов, посвященных этой теме, тренер с удовольствием согласился поучаствовать в проекте издания «Сделай первый шаг». Как выясняется, этот шаг к здоровью сделать вовсе не сложно, тем более сегодня, когда по всему региону «вырастают» открытые площадки с комплексами тренажеров и беговыми дорожками. Способствует этому в том числе федеральный проект «Спорт – норма жизни», являющийся частью национального проекта «Демография». Также проект направлен на формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, предусмотренной программой «Укрепление общественного здоровья».
Иван Балясников – специалист по легкой атлетике, и, естественно, именно на этом виде спорта тренер сделал акцент в беседе с журналистом «Республики». «Королева спорта» не требует больших финансовых затрат, и это один из существенных плюсов. Нужны только кроссовки и спортивная форма, а дальше, как сказал собеседник издания, «встал и побежал». Правда, отдельно он отметил необходимость отогнать от себя лень, запастись терпением, ведь сразу больших результатов не добиться, а также просто иметь сильное желание меняться самому и, как следствие, менять примером окружающих.
– Если есть желание, то бегать можно даже зимой на улице. Каких-то огромных материальных вложений не потребуется. Тут все зависит только от конкретного человека, от того, есть у него мотивация или нет. Хочу отметить, что мотивированных людей с каждым годом становится все больше. Безусловно, этому способствует улучшение инфраструктуры и грамотная пропаганда. Бег становится все популярнее, потому что люди стали больше внимания уделять здоровью. Сейчас такая тенденция, что людям становится менее интересно смотреть за спортивными соревнованиями, они уже сами хотят в них участвовать, – сказал собеседник издания.
Чтобы к ЗОЖ шло еще больше людей, надо вовлекать их в участие в тех или иных стартах. Допустим, если в выходной день в городе проходит какой-то спортивный турнир, в котором может принять участие любой желающий без каких-то даже базовых навыков, то это стопроцентно станет импульсом для того самого вовлечения. Поэтому таких мероприятий нужно организовывать как можно больше, привлекать к участию в них известных в республике спортсменов. Даже представить сложно, как много можно привлечь людей к такому турниру, если в нем наравне со всеми будет участвовать, скажем, двукратная бронзовая призерка Олимпийских игр уроженка Сосногорска Юлия Ступак.
– Чем больше людей будет задействовано в таких мероприятиях, тем больше в итоге станет тех, кто начнет заниматься своим здоровьем на постоянной основе. То есть это для многих и станет тем самым первым шагом. Следующим шагом будет уже постановка целей. Попробовали, понравилось, а дальше возникнет желание показать результат. Людям помимо работы нужна какая-то жизненная доминанта, им надо понимать, для чего они живут и что хотят. Вот спорт – это одна из ниш, которая может стать частью этой доминанты. Это еще и новые знакомства, новые связи, и даже семьи образуются на этой основе. Чем дальше, тем это будет еще больше развиваться, – рассказал активист.
Отдельно Иван Балясников отметил необходимость строительства закрытых помещений. По его мнению, в Сыктывкаре достаточно много плоскостных сооружений, которые не всегда оправданы в северных условиях:
– Надо учитывать, что регион у нас северный, климатические условия большую часть года неблагоприятные. В Сыктывкаре просто необходимо возвести крытый легкоатлетический манеж, где занимались бы не только легкоатлеты, но и представители многих других видов спорта. Там может быть и футбольная площадка, в каких-то субъектах, например, есть велотрек, а это тоже олимпийский вид спорта. Этот вопрос стоит у нас критично, даже футболисты-любители отмечают, что все залы по вечерам переполнены. А в целом мы двигаемся в правильном направлении.
Иван Балясников рассказал, что с каждым днем в Коми появляется все больше приверженцев здорового образа жизни. Однако их должно быть еще больше. Конечно, это широкое понятие, но одной из неотъемлемых его составляющих является физическая активность. Это не обязательно могут быть изнурительные многочасовые тренировки. По мнению собеседника издания, начинать можно и с пятиминутных занятий. В целом активист отметил, что нехватка времени – это абсолютный миф, это лишь удобная отговорка для тех, кто не желает выходить из зоны комфорта и меняться в лучшую сторону:
– Если человек хочет, то найдет любые возможности. На спорт не так уж и много времени надо на начальном этапе, а когда человек вовлечется, то сам не заметит, как начнет с каждым днем заниматься все дольше. Поэтому, конечно, это миф, время можно для любой деятельности найти. Кто так говорит, он просто не хочет или недостаточно мотивирован.
Ярослав СЕВРУК
Фото из личного архива Ивана Балясникова
Редакция «Республики» ждет истории читателей об изменениях. Вместе с вами мы готовы выйти на любую спортивную площадку, а также пригласить профессиональных специалистов для совместной тренировки. Если в одиночку вам трудно, то давайте вместе сделаем первый шаг.
Оставьте первый комментарий для "Нехватка времени на ЗОЖ – миф"