Под охраной государства

Так в начале прошлого века выглядела школа №13,

Сгоревший объект культурного наследия регионального значения – школа №13 в сыктывкарском местечке Лесозавод, построенная по проекту первого коми архитектора Александра Холопова, получила шанс на возрождение. Судьба этого историко-культурного памятника многие годы оставалась неопределенной, пока в прошлом году региональный комитет по земельным и имущественным отношениям сам не занялся созданием научно-проектной документации, без чего невозможно восстановить утраченное здание. Речь об этом шла на заседании президиума Госсовета Коми, посвященного памятникам истории и культуры на территории республики.

Разговор о судьбе многострадальной 13-й школы зашел в ходе обсуждения доклада начальника республиканского управления по охране объектов культурного наследия Марины Андреевой. Докладчик отметила, что ее пригласили рассказать о работе руководимого ею ведомства впервые за шесть лет существования управления. Это самостоятельный орган исполнительной власти, министерству культуры он не подчиняется, хотя и находится в его ведении. Минкульт лишь согласовывает штатное расписание ведомства.

Задача управления – вести учет всех памятников культуры, следить за их сохранностью и побуждать собственников восстанавливать разрушенные и разрушающиеся объекты. На данный момент в Коми 1030 объектов культурного наследия (ОКН), из них 112 – федерального значения (в том числе 102 – объекты археологии) и 226 ОКН регионального значения. А вот муниципальных ОКН в республике нет.

а так в начале нынешнего.

В неудовлетворительном состоянии находятся 17,3 процента объектов федерального значения. В основном это строения религиозного назначения – храмы и церкви, которые Русская православная церковь не спешит оформлять в собственность по причине их сильной разрушенности, но и не отказывается от них. Что касается ОКН регионального значения, то в восстановлении нуждаются 13 процентов таких памятников. Марина Андреева привела пример совершенно неоправданного отношения собственника к объекту культурного наследия. В Усинске всего один такой объект – деревянный дом, где в 1925 году проходил первый съезд совета ненцев. Здание заражено грибком, и, учитывая финансовые возможности нефтяной столицы республики, муниципалитет вполне бы мог его восстановить.

Как подчеркнула начальник управления, все объекты федерального, регионального и муниципального значения должны быть включены в единый государственный реестр страны. За время работы ведомства в реестр включено более 70 ОКН.

Для реставрации каждого из памятников требуется изготовление научно-проектной документации. Такой работой занимаются специализированные организации, имеющие лицензии, поэтому это довольно дорогостоящее мероприятие.

Бывшее уездное земское училище в Выльгорте – ныне музей истории Сыктывдина.

Впервые за последние пять лет по заказу управления подготовлена научно-проектная документация по трем памятникам: по реставрации ОКН федерального значения «Церковь святителя Дмитрия Ростовского» в поселке Кажым Койгородского района, реставрации и приспособлении под современное использование дома купца Камбалова в Сыктывкаре по улице Кирова, 33 и консервации колокольни Спасской церкви в селе Койгородок.

Еще тремя памятниками, расположенными в столице республики, занялся Комитет по имущественным и земельным отношениям: это школа №13 по улице Савина, 37, дом купца Шарапова по улице Советской, 45 и земская уездная больница (бывший роддом) по улице Бабушкина, 11. Для этих объектов комитетом изготовлена научно-проектная документация. Как сообщил руководитель комитета Александр Сажин, общая сумма, необходимая для восстановления данных объектов, составляет 370 миллионов рублей.

До этого какими только способами республиканское минимущества не пыталось восстановить памятник истории – школу №13. Предлагало юрлицам взять в аренду на 49 лет за один рубль в год, отстроить заново на условиях государственно-частного партнерства, но ничего не получилось. И тогда было принято нестандартное решение – самостоятельно подготовить необходимую для реставрации документацию. Теперь правительством Коми рассматривается несколько вариантов восстановления здания школы, капремонта купеческого дома и земской больницы: за счет средств республиканского бюджета, чтобы использовать здания для размещения госучреждений региона; привлечь инвесторов, чтобы они профинансировали работы и получили право использования зданий на льготных условиях; а также благодаря социальному партнерству. Восстановление 13-й школы оценено в 130 миллионов рублей, дома Шарапова – в 97 миллионов, здания бывшего роддома – уездной больницы – в 150 миллионов. При этом Марина Андреева предложила рассмотреть возможность во вновь отстроенном здании 13-й школы разместить детский сад. В Кировской области, например, дошкольные учреждения нередко функционируют в деревянных постройках.

Колокольня Спасской церкви в Койгородке будет законсервирована, а в дальнейшем – восстановлена.

Помимо этих объектов, научно-проектная документация по ремонту и реставрации подготовлена еще на ряд ОКН: памятник Ленину в Инте, сад духовного училища в Сыктывкаре, дом купца Жеребцова по улице Интернациональной, 90 и на здание Пушкинской гимназии по улице Советской, 14. Напомним, трещины на потолке в классах и коридорах гимназии вызвали опасения родителей и педагогов в безопасности нахождения в помещениях школьников, после чего здание было обследовано и объявлено аварийным. Теперь, когда научно-проектная документация готова, можно приступать к ремонту исторического объекта.

Вообще, прошлый год оказался весьма продуктивным – сумели подготовить документацию на большое количество объектов. В том числе в 2020-м был капитально отремонтирован Дом печати в Сыктывкаре и начаты реставрационные работы на четырех объектах культурного наследия регионального значения: это «уездное земское училище» в селе Выльгорт, «дом купца Оплеснина» по улице Коммунистической, 5 в Сыктывкаре, «Народный комиссариат внутренних дел» по улице Кирова, 38 и «Библиотека имени Ленина» по улице Советской, 13. В этом году ремонт зданий будет завершен.

Также Марина Андреева напомнила о проводимой работе по замене ветхих памятников на братских и одиночных могилах времен Гражданской войны. Акция «Обелиск» была запущена к 100-летию Гражданской войны.

Содокладчиками начальника управления по охране объектов культурного наследия выступили главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг и глава администрации Койгородского района Лариса Ушакова. Они рассказали о расположенных на территории муниципалитетов ОКН и мерах по их сохранению.

Уже под занавес заседания депутаты спросили у Марины Андреевой, сколько лет должно исполниться объекту, чтобы он мог быть включен в реестр памятников. Оказалось, что должно пройти 40 лет с момента события либо постройки. Поэтому сейчас в реестр ОКН регионального значения включаются многоквартирные дома периода советской застройки в Ухте.

Галина ВЛАДИС

Фото из архива «Республики» и из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Под охраной государства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.