Лыжня Волженцева

В рамках проекта «Золотой пьедестал» в честь 100-летия одиннадцатого региона газета «Республика» продолжает серию публикаций, посвященных выдающимся спортсменам и их наставникам. Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Станислав Волженцев на протяжении многих лет держит марку одного из лучших лыжников в стране, а его классический стиль приводят в пример молодежи как эталон. Победитель и призер многочисленных международных и внутрироссийских стартов, в 2014-м ухтинец представлял цвета национальной сборной на Олимпийских играх в Сочи. С ранних лет и на протяжении почти всей карьеры Станислава тренирует Владимир Стрепнёв.

На лыжню тянуло всегда

Родился Станислав Волженцев в городе Орске Оренбургской области, но семья переехала в Ухту, когда он был еще совсем маленьким. В юном возрасте пробовал силы в разных видах спорта, а какое-то время даже занимался бальными танцами. Душа не лежала ни к чему, кроме лыжных гонок, поэтому, как только он перешел в пятый класс, сразу самостоятельно отправился на секцию:

– Изначально было дикое желание заниматься именно лыжами и ничем другим. Мне сказали, что можно только с пятого класса, и я просто ждал этого возраста. Вот в пятом классе, в первых числах сентября, пошел на лыжную базу, это было в 1996 году. С самого детства начал работать с Владимиром Александровичем Стрепнёвым и продолжаю до сих пор. Владимир Александрович еще тогда только сам заканчивал карьеру профессионального лыжника. Думаю, не совру, если скажу, что вторым где-то пришел к нему в лыжную секцию.

Тренировки в Ухте проходят на лыжной базе УРМЗ, спортсменов готовят в ДЮСШ №1, директором которой является Сергей Алиев, отец чемпиона Европы по фигурному катанию Дмитрия Алиева. Станислав Волженцев вспоминает, что Сергей Алиев иногда работал и с ним. Любопытно, что с разницей в четыре года – Станислав в 2014-м, а Дмитрий в 2018-м – ухтинцы участвовали в белых олимпиадах.

Лыжная база была совсем рядом с домом, поэтому, как говорит сам спортсмен, «все было буквально предрешено судьбой»:

– Просто не вижу себя в чем-то другом, и если бы дали вторую жизнь, то прожил бы ее точно так же. При этом не могу сказать, что из спортивной семьи. Мама чуть-чуть занималась лыжами, но не всерьез, а больше просто для себя, папа тоже не спортсмен. Точно не помню, как и когда появилось такое большое желание тренироваться, но так как лыжная база была рядом с домом, на лыжные прогулки ходил регулярно с самого раннего возраста.

Победа на «Кубке Рочевых», 2020 год.

Мечта с детства

Любой спортсмен грезит об участии в Олимпийских играх, и для Станислава Волженцева это всегда было главной мечтой. Однако успехи начались далеко не сразу. «Худой, среднего роста, мышц никаких», – перечислил лыжник, вспоминая себя на заре карьеры. Некоторые ровесники приходили на секцию двумя годами позже и тут же начинали обыгрывать Станислава. Но это лишь раззадоривало начинающего атлета, и он с удвоенным упорством продолжал работать над собой. Примерно с 2001 года появились первые успехи, уже в сезоне-2002/03 удалось впервые одержать победу на республиканских стартах.

– Быстрый рост по физиологии пошел, и ментально тоже стал развиваться. Сначала просто вытянулся, потом мышцами стал обрастать. На уровне старших юношей уже уверенно занимал первые места на региональных чемпионатах, составлял хорошую конкуренцию соперникам и на соревнованиях всероссийского уровня. Отобраться на первенство мира среди юниоров не получилось, а уже в молодежной возрастной группе удалось пройти отбор на мир, – рассказал собеседник издания.

Лыжник трижды участвовал в чемпионатах мира среди молодежи до 23 лет. В 2006-м эти важные международные старты проходили в словенском городе Крань, и добежать до медалей Станиславу не удалось. Следующие два года соревнования были в Италии, и в 2007-м россиянин завоевал серебро. Затем ухтинца стали включать и в основной состав взрослой команды страны.

– Психологически поначалу было сложно переходить на качественно новый уровень. Потому что ты вроде смотришь все это по телевизору, для тебя это суперлюди, а потом – бац – переносишься одним рейсом из Москвы и сразу с ними гоняешься. От этого немного в шоке находишься. Потом привыкаешь и понимаешь, что вот такая сейчас твоя жизнь, ее либо принимаешь, либо уходишь в сторону. Это нормально, ведь нет таких спортсменов, которые не волнуются перед стартами. Разница в том, кто как волнуется. Нужно уметь справляться с волнением, – отметил атлет.

С 2009-го ухтинец стал регулярно участвовать в этапах Кубка мира (ЭКМ), а в 2011-м дебютировал и на уровне чемпионата мира. На мировые баталии в Норвегию Станислав ехал в качестве обладателя золота чемпионата России на дистанции 15 километров классическим стилем, также до этого он регулярно попадал в десятку сильнейших в этой дисциплине на ЭКМ. Но «выстрелить» в ней на мировом уровне не удалось – занял обидное четвертое место. Потом в карьере лыжника было еще два чемпионата мира: в шведском Фалуне и финском Лахти, но то четвертое место так и осталось лучшим результатом. Все-таки конкуренция в лыжных гонках во все годы была невероятно велика.

Из сезона в сезон талантливый спортсмен продолжал успешно отстаивать право выступать в составе сборной на самом высоком уровне. Накануне Олимпиады-2014 в масс-старте в коронной дисциплине – «пятнашке» классическим стилем – в рамках многодневки «Тур де Ски» в Швейцарии он занял третье место. Стабильные результаты в итоге позволили лыжнику войти в состав сборной страны для участия в Олимпийских играх.

Детская мечта осуществилась в Сочи, но до медалей на все той же «классической пятнашке» Станислав вновь не добрался, заняв 19 место. Участие в сочинских играх потом аукнулось многим спортсменам, в их числе оказался и Станислав. Его никогда не было ни в каких «черных списках» тех, кто якобы принимал допинг, однако, отобравшись на следующую Олимпиаду в 2018-м, ухтинец попросту не получил приглашения в Пхёнчхан. Для таких «не вышедших лицом» спортсменов в России были организованы Альтернативные игры в рамках финала Кубка страны, где общий призовой фонд составлял 65 миллионов рублей. Альтернативные игры принесли Станиславу золото в скиатлоне, но в полной мере компенсировать несправедливое отстранение от участия в Белой Олимпиаде это не помогло:

– Уровень стартов вообще невозможно сравнить, потому что это небо и земля, а то, что были равноценные призовые, конечно, порадовало. Но в большей степени бегаю-то я за идею, а не за финансы. Дали деньги, подарили машину, и пофиг на Олимпиаду? Не в моем стиле так ни думать, ни говорить. Я лучше буду просто участником Олимпиады, но это будет для меня почетнее и весомее. С ранних лет ты мечтаешь об этом, проходишь отбор и, имея полное право, не едешь. Ты по спортивному принципу отобрался, ты чистый спортсмен, и ты вынужден участвовать в Альтернативных играх. С одной стороны, приятно, что эти соревнования провели, тем самым нас поддержали, и за это спасибо.

Никаких рамок

В сборной России произошла смена поколений, появились не просто сильные лыжники, а настоящие мировые звезды. Собеседник издания отметил, что в лыжных гонках наступил настоящий расцвет. Это сказывается на всех аспектах, в том числе рождает все большее количество почитателей вида спорта. И хоть конкурировать с нынешней одаренной молодежью Станиславу Волженцеву сложно, но он продолжает навязывать серьезную борьбу. Сейчас ему 35 лет, возраст для лыжника весьма солидный. Однако завершать профессиональную карьеру пока не собирается. Он по-прежнему тренируется под началом Владимира Стрепнёва и далеких планов не строит:

– Вопрос о завершении карьеры для меня не нов. Всем отвечаю на него одинаково: никаких сроков и рамок для себя не ставлю. Не загадываю, что этот конкретный сезон последний или еще два сезона, а потом завершаю карьеру. Не представляю себе, что вот так себе скажу: «Ну все, Стас, давай еще год побегаем и будем заканчивать». Это настолько сложно, и как бегать потом, осознавая, что сезон последний. Как-то не хочу даже это на себя примерять. Завершу карьеру тогда, когда перестану получать удовлетворение от процесса. На данный момент получаю большое удовольствие от гонок, испытываю совершенно другие эмоции, нежели лет пять назад. В 30 лет мне они были недоступны, сейчас я их испытываю, и мне это нравится. При этом результаты есть, на уровне страны бегаю и не на последних местах, какие-то гонки, например на Кубке России и Континентальном кубке, могу выигрывать, составлять достойную конкуренцию молодым спортсменам. Мне это интересно. Никто не исключает, что, грубо говоря, завтра проснусь и почувствую, что больше не хочу продолжать карьеру. По большому счету ничего не теряю, просто наслаждаюсь моментом, каждым тренировочным и соревновательным днем. Даже когда гонка не складывается, просто отрешаюсь и все равно бегу, борюсь и при этом получаю удовольствие. На данный момент мне неважно, какое место занимаю, и неважно, на каких соревнованиях выступаю. Независимо от занятых мест в любом случае я выигрываю, потому что занимаюсь любимым делом.

Тем не менее к тренерской работе атлет уже не просто присматривается, а твердо решил, что будет двигаться в этом направлении. Для начала нужно получить соответствующее образование, так как сейчас с этим строго, и будь ты хоть сто раз чемпион, без «корочки» трудоустроиться не получится.

– До сих пор нет профильного образования, так как раньше никогда не думал, что буду на эту работу с влюбленными глазами смотреть. Сейчас – да, мне это стало интересно. Всем наработанным опытом мне хочется делиться. Этот шаг не из разряда того, что больше в жизни ничего не умею, а потому что действительно сам этого хочу. Это внутреннее конкретное желание, – заключил спортсмен.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Лыжня Волженцева"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.