В Коми, согласно официальным данным, более двух тысяч многоквартирных домов (МКД) остаются без управления. Между тем по закону собственники жилья в МКД обязаны выбрать способ управления своим домом. Таких способов три: непосредственное управление собственниками помещений в МКД, управление ТСЖ либо управляющей компанией (УК). Если же собственники так и не определились со способом управления, органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс по отбору УК. Но на деле не все так просто. Как исправить ситуацию, разбиралась постоянная комиссия Госсовета Коми по вопросам ЖКХ.
Приглашенный на заседание министр строительства и ЖКХ Игорь Кузьмичев привел статистику: 61 процент МКД (6,5 тысячи домов) определились со способом управления, 13 процентов (1,5 тысячи) способ не выбрали. В ряде муниципалитетов конкурсы не состоялись по причине того, что там просто-напросто нет управляющих компаний. Вариантом решения проблемы, по мнению министра, может стать создание МУПов. Сейчас в ведомстве обсчитывают цену вопроса, ведь МУПы потребуют немалых бюджетных вложений. Учитывая нынешнюю сложную финансовую ситуацию, такой способ будет реализован нескоро.
Первый заместитель руководителя службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева представила более подробные данные. Из 10 605 многоквартирных домов способ управления выбрали 8567, из них в 319 созданы ТСЖ или ЖСК, еще примерно две тысячи домов управляются самими собственниками. Остальные находятся под управлением специализированных предприятий. 2038 МКД остаются без управления. Это прежде всего ветхие дома, где очень низкая собираемость платежей, а затраты на их обслуживание очень велики. Управляющие компании неохотно берут на обслуживание дома с высокой степенью износа, а то и вовсе от них отказываются, а жильцы в свою очередь не желают платить. На сегодня свыше 50 процентов домов имеют износ от 30 до 50 процентов, более 15 процентов МКД – свыше 70 процентов.
Существенное значение имеет размер платы за содержание, который не окупает затрат. Жильцы – а в ветхом жилфонде проживает много малообеспеченных граждан – не готовы платить больше. И более того, там проживает асоциальный контингент, кто вообще не платит. А, например, в Усть-Цилемском и Княжпогостском районах отсутствуют управляющие компании, поэтому провести конкурс там невозможно.
Служба жилнадзора предлагает решать проблему разными путями: проводить беседы с жильцами, назначать управляющие компании там, где они есть, а также создать специальное подразделение в Коми тепловой компании (КТК), которая поставляет коммунальные ресурсы в МКД в большинстве муниципалитетов.
Однако заместитель генерального директора КТК Владимир Бармашов заявил, что эта идея не очень хорошая, потому что у компании и так огромное множество проблем и трудностей, дай бог справиться со своими прямыми обязанностями. В Коми тепловой компании нет профильных специалистов, к тому же она недавно была оптимизирована. Дополнительная нагрузка может вообще обанкротить предприятие.
Заместитель столичного градоначальника Александр Можегов заявил, что муниципалитеты более заинтересованы в создании единой республиканской компании, хотя прекрасно понимают, что это потребует немалых средств из бюджета.
Его коллега из Усть-Цилемского района Андрей Хозяинов и вовсе убежден, что на местном и даже региональном уровне эту проблему не решить – нужно обращаться к федералам:
– Законодательство предписывает администрациям либо проводить конкурсы, либо заключать прямые договоры. Но если проводить конкурс и заключать прямой договор не с кем, значит, вариантов вообще нет. Предлагаю направить в Госдуму запрос, чтобы там разработали для нас порядок, как мы должны действовать. У нас в районе две ключевые проблемы. Жильцы домов, оставшихся без управления, не знают, куда обращаться за помощью в случае ЧП, а вторая проблема – это подготовка к зиме. Без управляющих компаний ни один из пунктов 103-го приказа выполнить невозможно.
Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Игорь Колесников, комментируя ситуацию, сказал, что самый простой способ – это возложить обязанности по управлению «бесхозными» домами на Коми тепловую компанию. Он напомнил, что до 2004 года существовала специальная структура Жилкомхоз, которая как раз и занималась всем комплексом работ по управлению МКД. Сейчас организация с названием «Жилкомхоз» успешно функционирует в Эжвинском районе Сыктывкара, но надо учесть нюанс – выживать ей помогает то, что помимо управления домами она занимается поставкой коммунальных ресурсов.
Если сейчас возложить все эти функции на КТК, то придется принимать решение об увеличении штата специалистов нужного профиля. А в дальнейшем можно заняться созданием МУПов.
Депутат Евгени Бейков тоже заявил, что начинать нужно с создания муниципальных компаний.
Все поступившие предложения председатель комиссии Татьяна Саладина пообещала обработать и систематизировать, а затем направить в адрес исполнительной власти республики.
Галина ВЛАДИС
Фото Ярослава СЕВРУКА
Оставьте первый комментарий для "Управа на «неуправляемые» МКД"