Синергетический эффект кластеров

Кластерные объединения предприятий и реализация ими совместных проектов могут дать синергетический эффект и служить дальнейшей точкой роста для промышленного развития. Об этом заявил глава Коми Владимир Уйба на совместном заседании регионального парламента и экономического блока правительства республики, которое состоялось 9 февраля и было посвящено реализации Стратегии социально-экономического развития региона.

О поддержке создания промышленных кластеров

Теме создания и пересмотра приоритетных кластеров руководитель Коми уделил в своем выступлении особое внимание. В числе первых речь шла о сообществах предприятий в промышленных отраслях.

Владимир Уйба напомнил, что правительство республики уже активизировало деятельность по созданию промышленных кластеров и технопарков в рамках 41-го постановления правительства России, дающего возможность привлекать субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат участников таких кластеров при реализации ими совместных проектов.

Минэкономразвития республики в январе этого года направил заявку на включение одним из первых среди потенциально возможных нашего деревообрабатывающего кластера в реестр кластеров, формируемый Минпромторгом России. До 15 февраля будет направлена еще одна заявка – по нефтегазовому кластеру. Также правительство обеспечит поддержку всех инициатив по созданию частных индустриальных парков.

О необходимости пересмотра приоритетов

Основой стратегии развития республики, как подчеркнул руководитель региона, является подлинная диверсификация экономики с ориентацией на создание новых рабочих мест в несырьевых секторах. Поэтому необходимо пересмотреть подход к определению приоритетных кластеров в привязке к каждому муниципальному образованию.

В той версии стратегии, которая была принята в республике в 2019 году, три четверти муниципальных образований были отнесены к промышленным кластерам, так или иначе привязанным к добыче и переработке природных ресурсов (включая лесозаготовительную промышленность). Стратегические кластеры, ориентированные на высокотехнологичные клиентоориентированные сервисы (в первую очередь развитие науки и технологий, медицины, образования, спорта и туризма и их коммерциализацию), были размечены лишь под половину муниципальных образований. Кластеры, ориентированные на создание комфортного жизненного пространства, во многом дублировали сервисные, а в части развития инфраструктуры в конкретных муниципалитетах под конкретные проекты не были увязаны с отраслевыми приоритетами.

– Таким образом, подходя к определению новых приоритетных кластеров, правительство отталкивается от трех ключевых задач: наращивания в основных отраслевых секторах глубокой переработки, вовлечения в производство новых материалов и расширения рынков сбыта; создания новых рабочих мест в клиентоцентричных секторах, коммерциализации услуг и подключения к складывающимся на федеральном уровне цепочкам поставок; обеспечения поддерживающей инфраструктуры, заточенной на конкретные проекты, максимизации мер государственной поддержки, «умного» тарифного регулирования, – рассказал о главных направлениях работы на нынешнем отрезке времени глава Коми.

О добыче и переработке природных ископаемых

В кластере добычи и переработки природных ископаемых расширяется перечень муниципальных образований, где реализуются основные инвестиционные проекты. При этом порядка 96 процентов инвестиций в основной капитал должны быть направлены именно в создание и развитие мощностей по глубокой переработке и выпуску готовых материалов.

Важным направлением, по мнению правительства региона, является формирование на базе действующих и новых предприятий собственного кластера по производству широко востребованных композитных материалов. Это даст республике возможность интегрироваться в межрегиональный кластер «Композиты без границ», созданный буквально в декабре прошлого года госкорпорацией «Росатом» для формирования российской отрасли композитных материалов на базе Московской, Тульской, Саратовской, Ульяновской областей и Республики Татарстан.

О лесопромышленной отрасли

В лесопромышленном кластере на базе новых инвестиционных проектов, уже заявленных исторически действующими на территории республики предприятиями и новыми инвесторами, выделяется кластер деревообработки под производство востребованных материалов и комплектующих для мебельной и строительной отраслей.

Более 30 процентов экономически доступной расчетной лесосеки – а это сегодня 13,2 десятых миллиона кубометров – распределяется под приоритетные инвестиционные проекты, нацеленные именно на переработку древесины и выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, что в свою очередь может создать стимулы для развития научных направлений в деревообработке, а также развить направления дизайна и IT в отрасли лесопереработки.

О сельскохозяйственном секторе

В сельскохозяйственном кластере, в условиях ограничения мер поддержки по государственной программе «Развитие сельского хозяйства» в контексте текущего ограниченного бюджета, особое внимание – инвестиционным проектам по созданию новых и расширению действующих мощностей.

– Следует обратить внимание на тот факт, что при потенциально высоком спросе на готовую продукцию наших республиканских предприятий – флагманов агропромышленного сектора – большинство из них сегодня работает на пределе своих производственных мощностей, – заявил Владимир Уйба.

О туристическом направлении

В туристическом кластере также будет расширен перечень муниципальных образований, для которых развитие этого направления должно стать приоритетным. Здесь выделяются три направления развития: туристско-рекреационный кластер с опорными точками в Сыктывкаре, Сыктывдинском, Прилузском, Троицко-Печорском районах и Вуктыле; кластер этнографического и водного этнотуризма с опорными точками в Усть-Цилемском и Ижемском районах; кластер арктического туризма в городских округах Воркута и Инта.

– Подобный свод приоритетных направлений инвестирования через призму муниципальных образований правительством региона сделан по каждому перспективному кластеру, и наша совместная задача – в рамках стратегических сессий по каждому муниципальному образованию – с депутатами от соответствующих территорий, предпринимателями, представителями общественных организаций – эти планы обсудить, договориться, где, что и как делаем, куда направляем свои, пока ограниченные ресурсы, – заключил Владимир Уйба.

Подготовила Лина ПЕРОВА

 

Парламентарии республики высоко оценили представленный план диверсификации экономики региона с расширением перечня приоритетных кластеров.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин обратил внимание на ряд важных моментов, которые отличают стратегию от других похожих документов.

– Первое, что хочу отметить, мы слушали не только стратегию – нам был представлен инструментарий, механизмы, каким образом поставленные цели будут достигнуты. Очень хорошо, когда ты понимаешь, что есть готовый инструментарий, понимаешь, как его оценить, поможет ли он добиться поставленной цели. Впервые нам такое было представлено. Эту стратегию отличает ее проработанность в качестве инструментария, – подчеркнул депутат.

Второе, на что указал парламентарий, – стратегия не идет в отрыве от развития муниципалитетов.

– Кластерный подход, о котором было сказано, что у каждого муниципалитета должно быть свое место, – действительно прогрессивный. Он используется во многих регионах. Известны случаи, когда регионы выигрывали на том, что там был реализован кластерный подход. На мой взгляд, очень важно, чтобы каждый муниципалитет понимал свое место в общей стратегии, и стратегия муниципальная подтягивалась к тем целям, которые ставит республиканская, – отметил Илья Семяшкин.

Продолжая тему, парламентарий подчеркнул, что в городах и районах предполагается проведение стратегических сессий:

– От качества проработки муниципальных стратегий, их включенности в общие цели будет многое зависеть.

По мнению депутата Виктора Бетехтина, представленная главой республики стратегия – это «дорожная карта», по которой парламентарии будут работать и на которую будут ориентироваться:

– В Госсовете представлены все муниципальные образования, поэтому мы будет учитывать интересы всех жителей республики. Стратегия станет для нас фундаментом, на который мы будем опираться. Как воркутинец не могу не упомянуть, что нам было представлено развитие кластеров и Арктики. Это очень важно, потому что северные города сейчас находятся не в лучшем положении и им необходим импульс для развития. Отдельно хочу отметить, что обратили внимание на предпринимательство, будут налоговые льготы, другие бонусы. Думаю, что это поможет удержать в республике в первую очередь молодое население. Если для них здесь будут создаваться возможности, то они не станут уезжать, а будут открывать свои предприятия и работать.

Директор ООО «Цильмалес» Александр Чупров пояснил «Республике», что сама жизнь наводит на идеи о создании собственных кластеров. Например, в Усть-Цилемском районе можно наладить переработку пластика и тем самым войти в формируемый в республике кластер по производству композитных материалов. Пока вывозкой пластика вместе с остальными твердыми коммунальными отходами из муниципалитета занимается «Региональный оператор Севера». Но можно не платить за вывоз таких отходов, если взяться за переработку пластика на месте.

– Наше предприятие производит бетонные плиты, которые используются для укладки тротуаров. Но мы открыты для нового – занимаемся и железобетонной крошкой, заливкой бетонных колец для колодцев, делаем пеллеты и плиты. Мы проанализировали работу своего производства, магазинов, и выяснилось, что у нас из мусора остается только пластик. Картон сжигаем, продукты идут в компост и на корм скоту. Остается только пластмасса – легкая и невостребованная. Это и пленка, и перевязочный материал. Поэтому нам поступило предложение заняться переработкой пластика. Но чтобы такой проект осуществить, надо понять, какой объем пластиковых отходов собирается на территории района и кто этим будет заниматься, а также какое оборудование потребуется, какие необходимы добавки для изготовления плитки из пластика. Если это будет экономически обоснованно, то можно будет попробовать. В республике уже есть предприниматели, которые этим занимаются, надо посмотреть эти производства на месте.

Генеральный директор ООО «ЛесСервисПлюс» Антон Щербович отметил такую важную составляющую стратегии развития республики, как создание новых рабочих мест. ООО «ЛесСервисПлюс» занимается лесопереработкой на территории Емвы, активно развивается и открывает новые рабочие места.

– С 2016 года мы запустили уже две линии, увеличили производство пиломатериалов почти в три раза. Соответственно, ежегодно мы создаем по 10-15 новых рабочих мест. Из них процентов 30 – местное население, 70 процентов – работники, направляемые исправительным центром УФСИН. С 2018 года мы создали 40 рабочих мест на территории Емвы. Благодаря различным мерам государственной поддержки, которые оказывают министерство экономического развития региона и различные фонды, планируем в этом году создать еще от 20 до 30 новых рабочих мест, – рассказал руководитель предприятия.

Оставьте первый комментарий для "Синергетический эффект кластеров"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.