Стратегические точки роста республики

На прошлой неделе правительство и Госсовет Коми провели совместное заседание, посвященное реализации стратегии развития республики до 2035 года. Стратегия была утверждена в апреле 2019 года. Главной целью развития в ней определено высокое качество жизни населения на основе устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности и привлекательности региона, создания комфортной среды проживания. Как отметил, выступая перед депутатами, глава Коми Владимир Уйба, инструменты достижения этих целей требуют серьезного усиления.

Привлечение инвесторов

На совместном заседании правительства и парламента руководитель региона представил обзор тех инструментов, которые планируется использовать для достижения целей по диверсификации экономики и созданию новых рабочих мест. На каждой из «точек роста» глава остановился подробно. Ключевое место в этой работе занимает инвестиционная деятельность.

– В Республике Коми правительством совместно с предпринимательским сообществом проработаны порядка 150 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики, из них 15 проектов – пока на уровне бизнес-идей, 75 планируются к реализации (в том числе 40 – в высокой степени проработки), 60 проектов уже реализуются. Для их запуска и реализации сформирована вся необходимая правовая база, реализуется комплекс мер, направленных на привлечение инвесторов в регион: формируется инвестиционный имидж региона, строится система взаимодействия с инвесторами, в том числе через создание системы преференций, – проинформировал глава республики.

Он напомнил, что региональные меры поддержки инвесторов включают в себя такие формы, как налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит, предоставление на льготных условиях земельных участков, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и другие.

Кроме того, в конце 2020 года экономическим блоком правительства внедрены новые меры государственной поддержки. Это предоставление инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций – заключение специальных инвестиционных контрактов СПИК 2.0 с учетом новых федеральных условий, заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

В результате в рамках реализации проектов инвесторам гарантируется предоставление целого ряда налоговых преференций (льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, возмещение затрат на создание сопутствующей инфраструктуры).

Другая задача правительства – максимальное использование действующих федеральных инструментов и форм поддержки, которые реально необходимы для реализации инвестиционных проектов, запуска новых производств.

– Во-первых, министерству экономического развития и промышленности республики мной поставлена задача включиться в предоставляемую правительством России возможность получения единой региональной субсидии в рамках 194-го федерального постановления. В условиях жесткого бюджетного дефицита мы заложили в республиканском бюджете на 2021 год 100 миллионов рублей на данный вид поддержки как наиболее приоритетный. По результатам конкурса, на который новый минэкономразвития республики подготовил в декабре 2020 года и подал заявку, Республика Коми вышла на пятое место среди 52 субъектов Федерации. Минпромторгом России принято решение о предоставлении на условиях софинансирования средств федерального бюджета в размере 56,7 миллиона рублей. Они пойдут на финансовое обеспечение деятельности Фонда развития промышленности Республики Коми, который, в свою очередь, будет предоставлять льготные займы промышленным предприятиям для реализации инвестиционных проектов, – сообщил Владимир Уйба.

За три года реализации мероприятий региональной программы ожидается вложение инвестиций в объеме 750 миллионов рублей, объем отгруженной продукции промышленного производства в размере 1,6 миллиарда рублей и создание порядка 130 новых рабочих мест.

– Во-вторых, 29 декабря прошлого года Минэкономразвития Республики Коми направило пять новых инвестиционных проектов для рассмотрения в Министерство экономического развития Российской Федерации: строительство завода по производству карбидов и ферросплавов в Инте; модернизация комплексного лесопильного производства Сыктывкарского лесопильно-экспортного завода; комплексное производство по извлечению, переработке и утилизации нефтешламов с последующей рекультивацией загрязненных территорий в Усинске); добыча и переработка щебня на участке Ышкемес Усть-Куломского района; развитие застроенной территории в Сыктывкаре, – продолжил рассказ о перечне мер руководитель региона.

В случае соответствия этих проектов всем требованиям заявленные инвестиционные проекты будут включены в сводный перечень 2. Это позволит направлять средства регионального бюджета, высвобождаемые в результате погашения задолженности Республики Коми перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, в объекты транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимые для реализации новых инвестиционных проектов.

Развитие экспорта несырьевых товаров

Следующая точка роста связана с расширением рынков сбыта. Коми должна увеличить экспорт несырьевых неэнергетических промышленных товаров. Главным инструментом здесь является участие предприятий региона в отборе организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК).

Как напомнил глава, по итогам отбора предприятия получают кредиты со сниженной процентной ставкой на инвестиционное финансирование по созданию или модернизации производства и сопровождение экспортных сделок. Такая возможность предоставлена организациям в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В 2019 году между Минпромторгом России и предприятиями Республики Коми были заключены пять соглашений о реализации КППК. Общий объем заявленного финансирования по всем КППК – 47,1 миллиарда рублей до 2024 года. Планируемый объем привлекаемого кредитного финансирования – 17,1 миллиарда рублей.

В 2020 году рассмотрены и согласованы еще три заявки региональных предприятий: ООО «Жешартский ЛПК», АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «Плитный мир».

В текущем году заявки будут приниматься до конца года.

– Важно отметить, что в целях увеличения количества региональных компаний-экспортеров, в первую очередь субъектов малого и среднего бизнеса, минэкономразвития республики приступает к внедрению в 2022 году целого комплекса мероприятий под общим названием Региональный экспортный стандарт 2.0, опыт внедрения которого показал хорошие результаты в пилотных субъектах Федерации: Татарстане, Башкортостане, Ленинградской области, Пермском крае и других регионах. Один из инструментов стандарта в Республике Коми уже внедрен – у нас создан и активно выполняет свою функцию Центр поддержки экспорта, который обеспечивает популяризацию и доступ предприятий к государственным мерам поддержки. Реализация Регионального экспортного стандарта 2.0 позволит увеличить число экспортеров и объем экспортной продукции, расширить географию и номенклатуру экспорта из региона, – отметил Владимир Уйба.

Перспективы для бизнеса в Арктической зоне

В 2020 году при активной работе правительства Коми решен стратегически важный вопрос о расширении Арктической зоны в республике путем включения в ее состав Инты, Усинска и Усть-Цилемского района.

– Вы знаете, что стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации предусмотрен ряд перспективных направлений развития экономики для арктических территорий республики. Не буду подробно останавливаться на федеральных, региональных и местных налоговых льготах, предусмотренных у нас для резидентов Арктической зоны. Скажу лишь, что созданные для крупного, среднего и малого бизнеса условия должны стать новым импульсом развития Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района. Инвестиции в эти территории позволят расширить действующие и создать новые производственные площадки, обеспечить создание новых рабочих мест, замедлить миграционный отток населения, что в свою очередь благоприятно повлияет на развитие социальной сферы и повышении качества жизни граждан. 25 декабря 2020 года соглашением, заключенным между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и правительством Республики Коми, функции управляющей компании в Арктике у нас переданы автономной некоммерческой организации «Центр развития предпринимательства», – напомнил руководитель республики.

На сегодня на Инвестиционном портале Арктической зоны Российской Федерации (Arctic-russia.ru) зарегистрировано 25 проектов в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, переработка, транспорт, сельское хозяйство и социальная сфера, с общим объемом заявленных инвестиций четыре миллиарда 347 миллионов рублей. Планируется к созданию 567 новых рабочих мест.

Особо глава Коми отметил, что межведомственная группа под руководством минэкономразвития республики сейчас работает над созданием в Воркуте Арктического медицинского кластера, призванного на базе многолетних научных и эпидемиологических исследований процессов жизнедеятельности и адаптации коренного и пришлого населения к предельным условиям Арктики и высоких (северных) широт, накопленных Институтом физиологии ФИЦ Коми научного центра Уральского отделения РАН, обеспечить практическое внедрение разработок по увеличению продолжительности жизни, поддержанию здоровья и активного долголетия человека. Одновременно с этим минздравом республики прорабатывается концепция создания на базе Арктического медицинского кластера в Воркуте федерального Научно-образовательного центра «Человек как единая экосистема».

– Планируя развитие городского округа «Воркута», не следует забывать, что его территории находятся в пределах перспективных для поиска углеводородного сырья нефтегазоносных районов Косью-Роговской и Коротаихинской впадин, Воркутского поперечного поднятия, гряды Чернышева и Западного склона Урала. Учитывая мировые тренды по переходу к «цифровому месторождению» с активным внедрением высокопроизводительных вычислений в нефтегазовой отрасли, предполагающих единое хранилище и унифицированную систему сбора и хранения больших объемов данных, в настоящее время мы рассматриваем потенциал развертывания на территории Воркуты одного из арктических центров обработки данных, в том числе в интересах нефтегазовой отрасли, а также для хранения редко обращающихся резервных данных Минобороны России, Минздрава России и Минкульта России, – рассказал Владимир Уйба.

Поддержка предпринимательства

– Говоря о развитии малого и среднего предпринимательства, не могу не отметить, что, несмотря на то что 2020 год стал настоящим вызовом для этой категории бизнеса, благодаря серьезным мерам поддержки, объем которых вырос в прошлом году в 9,3 раза по сравнению с 2019 годом и составил 5,5 миллиарда рублей, ситуацию удалось удержать. Прошлый год мы закончили с положительным балансом по числу вновь созданных субъектов МСП (3 093 единицы) против субъектов МСП, прекративших свою деятельность (2 886 единиц), – сообщил глава Коми.

С 2021 года трансформируется структура национального проекта в сфере развития малого и среднего бизнеса. Теперь она будет состоять из четырех федеральных проектов, направленных на создание условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами, для легкого старта и комфортного ведения бизнеса (предакселерацию), акселерацию субъектов МСП, а также на федеральном уровне – на создание цифровой платформы. Срок реализации нацпроекта продлевается до 2030 года.

В связи с этим региональные проекты Коми будут пересмотрены и приведены в соответствие с федеральными проектами.

Среди новых мероприятий по развитию и поддержке МСП: снижение ставок по федеральной программе льготного кредитования (уже снижены до семи процентов); создание совместно с Российским экспортным центром комплексной программы поддержки экспорта; поддержка самозанятых граждан, в том числе посредством нового режима налогообложения и путем предоставления информационно-консультационной, образовательной, имущественной и льготной кредитно-гарантийной поддержки.

В качестве еще одного нового направления планируется поддержка по выдаче грантов в виде субсидий социальным предпринимателям Республики Коми на реализацию новых социальных проектов (проект федерального порядка выдачи – в стадии разработки в первом квартале 2021 года).

Пятого февраля этого года правительство Коми обратилось в Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства с предложением рассмотреть меры поддержки субъектам МСП, зарегистрированным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в виде закрепления за ними не менее трех процентов совокупного годового стоимостного объема закупок, осуществляемых госкорпорациями в рамках 223-го федерального закона.

– Рассчитываю, что принятые в 2020 году меры и направления развития МСП, планируемые к реализации с 2021 года, позволят большинству предпринимателей республики сохранить свой бизнес и деловых партнеров в сегодняшних непростых условиях, – выразил уверенность глава республики.

Ключевыми звеньями в системе поддержки бизнеса остаются региональные институты развития – Центр «Мой бизнес», МФЦ, организации кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки МСП.

С этого года Центр «Мой бизнес» начал выполнять функции единого окна при сопровождении инвестиционных проектов. Центр выявляет потенциальные кластеры, обеспечивает цепочки взаимодействия участников кластеров между собой, помогает реализовать совместные проекты и сделать участие субъектов МСП в закупках крупных компаний более результативным.

– Как я уже упоминал, на базе центра ведут свою деятельность Центр поддержки экспорта Республики Коми и вновь созданная Управляющая компания по вопросам развития Арктики. МФЦ для бизнеса предоставляет на базе 25 окон одновременно большой спектр государственных, муниципальных и иных сопутствующих услуг. На повышение доступности бизнеса к финансовым средствам направлена деятельность таких институтов, как Микрофинансовая компания, Гарантийный фонд, Лизинговая компания, Фонд развития промышленности. Значительная докапитализация региональных кредитно-гарантийных организаций позволила максимально снизить ставки и упростить условия получения заемных средств. Объем выданных за 2020 год микрозаймов увеличился на 50 процентов, – рассказал глава региона.

Полностью за счет средств республики – а это 160 миллионов рублей – в целях приобретения субъектами МСП техники и оборудования по льготным лизинговым программам создана Лизинговая компания Республики Коми. Лизинговые программы компании действуют на всей территории региона, позволяя «закрепить» в Коми производителей, заключивших договор лизинга на срок не менее трех лет. Новую программу для лесной промышленности на очень выгодных условиях планирует запускать республиканский Фонд развития промышленности.

– Для повышения инвестиционной активности мы также планируем привлекать средства федерального Фонда развития промышленности, который совместно с региональным фондом финансирует проекты, в соотношении 70 процентов (федеральные средства) на 30 процентов (средства региона), – проинформировал Владимир Уйба.

Кроме того, глава сообщил депутатам, что на встрече с министром промышленности и торговли страны Денисом Мантуровым он обратился к нему с просьбой поддержать инициативу региона по внесению изменений в федеральный стандарт фонда в части дополнительной поддержки республики как геостратегического региона. А именно – изменить уровень софинансирования по совместным займам с ФРП с соотношения 70 на 30 процентов на соотношение 90 на 10 процентов. По расчетам, изменение уровня софинансирования для геостратегических регионов позволит увеличить объем средств для оказания поддержки промышленным предприятиям с 666 миллионов рублей до двух миллиардов рублей. Это будет важной мерой, направленной на выполнение задач развития, в том числе и Арктической зоны в Республике Коми.

Подготовила Лина ПЕРОВА

Фото gsrk.ru и БНК

 

Итоги встречи с главой республики и экономическим блоком правительства региона прокомментировали депутаты Госсовета Коми

Вице-спикер Сергей Артеев отметил, что общение оказалось продуктивным:

– Мы увидели перспективы, увидели, что в регионе должно появиться в ближайшие годы. Получили также информацию об инструментах достижения целей. Это создание особых экономических зон на территории республики. Мы живем на севере нашей страны, и нам необходимы сверхусилия, чтобы привлечь бизнес. Не всегда наличие недр под ногами создает возможность для их добычи и привлекательность с точки зрения конъюнктуры. Мы должны думать о том, чтобы эти экономические условия были мегапривлекательными. И в этом смысле идеи об оффшорных зонах, возможностях для малого и среднего бизнеса с точки зрения участия в закупочных процедурах – они должны быть рассмотрены и реализованы.

Сергей Артеев напомнил, что к презентации социально-экономического курса Госсовет с правительством региона шли не один месяц.

– Поэтому во время рассмотрения государственных программ мы так горячо и заинтересованно обсуждали возможный путь и вектор развития экономики. Ну а дальше уже социальная сфера. Почему так неразрывно связано то и другое? С одной стороны, республика имеет огромный недропользовательский потенциал. С другой стороны, конъюнктура мировых цен и потребность в тех или иных товарах заставляет создавать производство с высокой маржинальной стоимостью. Это высокотехнологичное производство необходимо и с точки зрения создания рабочих мест, и с точки зрения переработки сырья, которое добывается на территории региона. Хочу отметить, что это курс президента, который он постоянно подчеркивает. Надеюсь, что вектор и темп, взятые сегодня правительством, позволят на площадках Госсовета, при комитетах рассмотреть подробно каждый пункт предпринимаемых шагов. Надо привлечь заинтересованные стороны – малый бизнес, крупные предприятия, общественность, политические партии. Словом, всех тех, кто имеет в повестке своей деятельности интерес и желание развивать наш регион. Надеюсь, что дискуссия будет весьма продуктивной, – заключил парламентарий.

Председатель комитета по социальной политике Надежда Дорофеева в своем комментарии особо выделила комплекс мер по решению проблемы оттока населения.

– Первое, что мы видим, это профессиональный подход к проработке стратегии. Обозначены инструменты достижения поставленных целей. В частности, в республиканском бюджете на 2021 год предусмотрено 100 миллионов рублей на обеспечение деятельности регионального Фонда развития промышленности. Но правительство республики, демонстрируя дальновидность и прогностический подход к этому вопросу, приняло участие в отборе заявок на привлечение федеральных средств. В итоге мы получим дополнительно 56 миллионов на развитие предприятий промышленности, – подчеркнула Надежда Дорофеева.

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов обратил особое внимание на перспективы Инты и Воркуты:

– Это очень важная встреча, и ее значение трудно переоценить. Нас тревожит ситуация в угледобывающих регионах. В свое время Инта и Воркута были локомотивом развития республики, благодаря им бюджет получал средства, лесные поселки получали работу, заказы. Сегодня же там очень сложная ситуация. Мне импонирует, что глава региона понимает – шаги по Инте и Воркуте нужно делать немедленно. Любое промедление может быть настолько пагубно, что даже трудно себе представить. Поэтому важно, чтобы те усилия по созданию рабочих мест, которые намечены, там были реализованы в первую очередь. Сегодня главная задача для развития Инты и Воркуты – новые рабочие места, все остальное интинцы и воркутинцы сделают сами.

Председатель парламентского комитета также подчеркнул, что в решении проблемы должно помочь расширение Арктической зоны.

– Преференции, которые обещают предпринимателям, очень интересны. И на встрече были озвучены компании, которые ранее не были представлены на территории Республики Коми. Мы их пока не знаем. Надеемся, что совместными усилиями правительства и Государственного Совета работа будет продолжена. Мы готовы оказывать любую помощь. Необходимо, чтобы намеченные шаги начали воплощаться в жизнь, – отметил Александр Попов.

Депутат Елена Иванова тоже отметила абсолютно новый подход к развитию региона:

– Особенно отметила бы приоритетные направления в разрезе муниципальных образований. Наша республика уникальна своей большой территорией и разнообразием. В этом контексте именно муниципальные образования должны определять свой вектор развития, потому что в каждом муниципалитете развивается свой особенный кластер. Россия – это не Москва, это регионы. И если спроецировать данное высказывание на Коми, можно утверждать, что наша республика богата нашими муниципальными образованиями. Необходима коллективная ответственность за то, чтобы регион был успешным.

Оставьте первый комментарий для "Стратегические точки роста республики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.