Личные вещи Михаила Рогачева отправились в музей

В Национальном музее Коми начали формировать коллекцию, посвященную памяти недавно ушедшего из жизни известного сыктывкарского историка и общественного деятеля, кандидата исторических наук Михаила Рогачева.

Вечером 11 февраля в Литературном музее Куратова (отдел Национального музея Коми) прошел вечер памяти Михаила Рогачева. Его гости смогли увидеть небольшую выставку, на которой были представлены личные дневники, неформальные фотографии, рассказывающие о детских и юношеских годах историка, его документы и награды. Все это передал в фонд музея сын ученого Алексей Рогачев. Также он и друзья Михаила Борисовича рассказали много интересного об историке.

Одним из экспонатов выставки стал рюкзак, с которым практически не расставался Михаил Рогачев. Если рюкзак помнят все его знакомые, то табличку с надписью «Мемориальный кабинет. Здесь живет и работает основоположник М.Б. Рогачев» видели только те, кто бывал в гостях у Рогачевых. Такую табличку ему в шутку подарили на пятидесятилетний юбилей коллеги, и она висела на двери в домашний кабинет ученого.

Детские годы Михаила Рогачева прошли в Риге. Там он вырос в коммуналке, ходил в школу, где изучали латышский язык. Помимо него Рогачев знал еще и польский. В музей был передан альбом дошкольных фотографий Михаила, еще несколько снимков, где он в детском саду, школе и в университете. Дополнила рассказ о Риге серия открыток с видами города, изданная в 1942 году в Берлине. В музей попали и школьные дневники будущего ученого, который, судя по записям учителей, не отличался примерным поведением. В частности, есть такие замечания: «Прошу бабушку прийти в школу», «Не сдал зачет по теме «Галогены», «На уроке химии ведет себя плохо». В свою очередь, будучи уже учителем в школе, Михаил Борисович вел записи нелепых и смешных ответов своих учеников. Например, что отличительной чертой Кутузова была повязка на глазе. Эта тетрадка также сохранилась и передана в музей. Интерес представляют и личный дневник рижского старшеклассника, записи расходов и доходов семьи Рогачевых, незащищенная первая диссертация ученого.

Как рассказал Алексей Рогачев, его родители познакомились на археологических раскопках под Ленинградом, а свадьбу пришлось перенести на несколько месяцев из-за того, что жениху нужно было попасть в первую очередь на какую-то научную конференцию. О том, как выпускник истфака Ленинградского госуниверситета попал по распределению в Коми АССР и с 1975 по 1976 год отработал учителем в Туискеросской средней школе Усть-Вымского района. Заодно и пополнил библиотеку сельской школы.

Вымпел «Победителю соцсоревнований» служил в семье Рогачевых накидкой на подушку. Еще одним музейным экспонатом стал кляссер с почтовыми марками. Мало кто знал, что Михаил Рогачев был филателистом. Также в музей передана часть его многочисленных удостоверений и наград.

– Когда 16 апреля 2005 года отца награждали Крестом ордена Заслуги перед Польской Республикой, то у него не оказалось пиджака, – рассказал Алексей Рогачев. – Костюмы он никогда не носил, поэтому поехал в Польшу в моем пиджаке.

Напомним, что и при жизни Михаил Рогачев щедро делился с музеем своими раритетами, был в рядах почетных дарителей. В частности, в октябре 2018 года он подарил Национальному музею уникальный документ – девичий альбом уездной барышни XIX столетия – некой М. Николаевны Федоровой.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Личные вещи Михаила Рогачева отправились в музей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.