В 2020 году минприроды Коми принято два решения о регулировании численности волков на территориях 13 муниципальных районов и городских округов республики. Под регулирование попали 350 особей волка вне зависимости от пола и возраста. Для этих целей было выдано более 100 разрешений. Тем не менее жители региона жалуются на «визиты» серых хищников в населенные пункты. Чаще всего жертвами незваных гостей из леса становятся собаки. Как отвадить диких зверей от человеческого жилья, решали участники круглого стола, который состоялся на днях в Общественной палате РК.
В дискуссии приняли участие представители регионального минприроды, Общественной палаты РК, МВД, Коми республиканского общества охотников и рыболовов, Общественной приемной главы РК, а также администраций районов республики.
– В прошедшем году в минприроды Коми поступило чуть более 30 заявлений о выходе диких животных в населенные пункты, но их количество смело можно умножать на два и на три, потому что выходов гораздо больше, чем обращений, — отметил в своем выступлении руководитель природоохранного ведомства Роман Полшведкин. – Всего за прошлый год охотниками в Коми добыто более 250 волков – это на сотню больше, чем в 2019 году. Разумеется, этому способствовали стимулирующие выплаты в размере 20 тысяч рублей за одну добытую особь.
Напомним, до конца 2019 года единственным стимулом для охотников, добывших волка, было право на получение разрешения на добычу лося. В ночь с 4 на 5 августа в селе Едва Удорского района Коми произошла трагедия: волк напал на 14-летнюю девочку, от укусов зверя ребенок погиб. Осенью 2019 года правительство Коми приняло дополнительную меру в виде выплаты денежного вознаграждения лицам, добывшим волка или медведя, в размере 20 тысяч рублей за особь. В 2019 году этим правом воспользовались 70 охотников, в 2020-м – 93 охотника.
Роман Полшведкин отметил, что в 2020 году на выплаты охотникам было потрачено более семи с половиной миллионов рублей. Есть еще неоплаченные заявки, по которым охотники получат деньги до конца февраля. В этом году выплаты за добычу волка будут продолжены, на эти цели в республиканском бюджете запланировано пять миллионов рублей. А вот выплаты вознаграждения за добычу медведя будут прекращены, поскольку медведь – это лимитированный вид охотничьих ресурсов.
По информации минприроды, основные причины выхода диких животных в населенные пункты обусловлены природно-климатическими факторами, например, бескормицей в лесу, снижением численности лосей, пернатой дичи и зайца-беляка. Также в этом году наблюдается миграция волков из приграничных к Республике Коми территорий – Пермского края, Кировской и Архангельской областей. Чаще всего дикие животные появлялись в Княжпогостском, Сосногорском и Троицко-Печорском районах. Лидер по добыче волка – Усть-Цилемский район.
– Мы живем в лесной республике, а лес – это среда обитания диких животных. Кроме того, нынешней зимой выпало мало снега, благодаря чему лоси, которые являются кормовой базой для волка, быстро передвигаются и их сложно поймать, – подчеркнул Роман Полшведкин. – Но не стоит забывать и о том, что диких животных в населенные пункты привлекает не только отсутствие еды в лесу, но и ее наличие в деревнях и селах: свалки пищевых отходов, а также домашние животные, которые по недосмотру хозяев становятся легкой добычей для волка. Анализ проведенных проверок показал, что именно эти факторы являются ключевыми и привлекают хищников, имеющих крайне острый нюх.
И с этим согласились представители полиции и общества рыболовов и охотников. Чтобы уменьшить вероятность появления диких животных вблизи населенных пунктов, необходимо принять превентивные меры по защите имущества, а также устранить привлекающие зверя факторы. В том числе руководителям муниципальных образований (сельских поселений) рекомендовано ликвидировать свалки с пищевыми отходами на территориях населенных пунктов, поскольку они привлекают животных, организовать освещение улиц в темное время суток, осуществлять отлов безнадзорных собак. Также необходимо проинформировать жителей о запрете свободного выгула собак, подкормки бродячих псов, призвать людей содержать домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях, а не на привязи, ограждать частные владения забором, соблюдать правила обращения с пищевыми отходами.
Во время обсуждения поступило предложение рекомендовать муниципалитетам приобретать для сбора отходов контейнеры с крышками. Это ограничит доступ к пищевым отходам не только волкам, но и домашним животным, бродячим собакам.
В ходе мероприятия было высказано еще одно предложение – проводить для охотников обучающие семинары по добыче диких животных.
Кроме того, в этом году вступили в силу новые правила охоты, согласно которым охотникам помимо оружия разрешено пользоваться петлями и капканами. Роман Полшведкин заметил, что соответствующие изменения в ближайшее время будут внесены в республиканский закон. Использование таких устройств считается более эффективным по сравнению с отстрелом, а также более экономичным.
В комплексе все эти меры должны привести к желаемому результату – минимизировать количество выходов волков в населенные пункты.
В ходе круглого стола обсуждалась и проблема нападений бродячих собак на людей. Напомним, несколько таких фактов было зафиксировано в Ухте. В декабре прошлого года бродячие псы загрызли женщину, в этом году уже есть пострадавшие от укусов животных.
– В последнее время в МВД по Коми стали поступать сообщения о том, что сотрудники полиции отстреливают бесхозных собак. Это не так. Для того чтобы применить оружие в черте города, требуется достаточное основание – доказать, куда были истрачены боеприпасы достаточно сложно. Хочу заверить жителей Коми, что каждый факт применения оружия у нас разбирается на уровне министерства, – пояснил присутствовавший на мероприятии заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Владимир Климов.
Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото artfile.ru
Оставьте первый комментарий для "Опасные гости из леса"