Буквы с хвостиками

Девять авторских букв для коми алфавита придумал в 1918 году ученый-лингвист, педагог, общественный деятель Василий Молодцов. Послереволюционное время требовало новой коми письменности, и Молодцов ее создал. «Молодцовский» алфавит бытовал в Коми в 1918-1930 и 1936-1938 годах (с небольшим «перерывом», связанным с латинизацией коми письменности). Система разработанной им графики достаточно точно передавала фонетический строй коми языка, но в 1938 году, видимо, по политическим причинам, она была заменена на современный коми алфавит.

Творец новой азбуки

В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения Василия Молодцова. Знаковая фигура в истории коми культуры и образования, автор первых коми букваря и официального общенационального алфавита. 21 января в Сыктывкаре Национальная библиотека Коми провела вечер памяти «Василий Молодцов и его время». О личности Молодцова и его заслугах говорили ученые и краеведы, работники учреждений культуры и общественники.

В рамках вечера была презентована книга кандидата исторических наук – сотрудника Национальной библиотеки Коми Елены Боле «Молодцовский» алфавит и жизнь В.А. Молодцова в историческом контексте». Книга издана при поддержке Коми регионального движения «Коренные женщины Республики Коми» и регионального миннаца. Наряду с подробностями из биографии ученого в ней представлены отзывы коллег, современников Молодцова на его научные исследования, рассказано о его работе учителем в прилузском селе Ношуль. Автором книги представлены сохранившиеся артефакты, демонстрирующие наследие Молодцова, хранящиеся в архивных и музейных коллекциях республики. Это сканы из метрической книги с датой рождения Молодцова, его работы, а также издания, напечатанные молодцовским шрифтом, и подробности его ареста.

– Книга интересна не только потому, что написана доступным языком, отражает вехи биографии известной личности, но здесь показаны и этапы развития коми письменности в 1930-х годах – переход на латиницу, возврат к молодцовскому шрифту и введение кирилицы. Книгу можно будет использовать как пособие для учителей школ и студентов, мы будем ее рекомендовать к изучению в рамках учебных занятий, – отметила кандидат филологических наук, заведующий кафедрой коми филологии, финноугроведения и регионоведения Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Римма Попова.

Директор Национальной библиотеки Коми Алексей Просужих подчеркнул, что в год 100-летия республики непременно следует вспомнить и рассказывать о людях, внесших заметный вклад в становление ее государственности и развитие национальной культуры.

– Благодаря таким личностям, как Василий Молодцов, трудами которого у коми народа появилась официально утвержденная письменность и формировались базисные основы литературного языка, Коми область и получила статус автономии, – отметил Алексей Просужих.

Доктор филологических наук Евгений Цыпанов рассказал о роли Василия Молодцова в оформлении общенациональной коми письменности, литературного языка, организации коми школы и обучения в ней. Представителям коми интеллигенции – современникам Молодцова был посвящен доклад доктора культурологии Майи Бурлыкиной. Она рассказала о взаимодействии Василия Молодцова с Алексеем Сидоровым в вопросах образования, их совместной работе по учреждению в Усть-Сысольске Института народного образования, где и вместе работали.

Руководитель Центра инновационных языковых технологий республиканского Дома дружбы народов Марина Федина продемонстрировала функционирование когда-то изобретенного шрифта в настоящем: в электронном пространстве можно писать на «молодцовице», алфавит Молодцова имеет собственную раскладку клавиатуры, создан молодцовский подкорпус коми языка, возможна и его конвертация.

Молодцов был сторонником чистого коми языка (движения «Ва кыв»), в свое время он наладил переводческую работу. Тогда сложнее всего давались переводы отраслевой терминологии и интернациональных слов. Чтобы почувствовать, как это было, участникам презентации было предложено задание собрать из букв «молодцовского» алфавита три варианта переводов на коми язык лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». С заданием все команды справились.

На книжной выставке были представлены экземпляры из фонда редкой книги Национальной библиотеки Республики Коми. Это сохранившиеся труды Молодцова и книги, отпечатанные на «молодцовском» алфавите, а также публикации об ученом.

По завершении вечера между автором книги Еленой Боле и Алексеем Просужих был подписан договор о передаче авторских прав на книгу Национальной библиотеке Республики Коми. Сейчас с книгой Елены Боле «Молодцовский» алфавит и жизнь В. А. Молодцова в историческом контексте» можно ознакомиться на сайте Национальной электронной библиотеки Республики Коми. Книга также будет предана в библиотеки музеев и муниципальных образований региона.

– Книгу я начала писать для родного села Ношуль, так как Молодцов у нас работал, но я это узнала только из краеведческой литературы, – рассказала «Республике» Елена Боле. – В советское время об этом не говорили, да и сами ношульцы не знали об этом. Решила сделать брошюру о нем, просто с иллюстрациями, алфавит показать. А потом углубилась, заказала документы по Ношулю в архиве – нашла упоминания о Молодцове, получился целый раздел. Историк Михаил Рогачев подсказал, что в архиве ФСБ есть следственное дело Молодцова, с которым никто не работал, сам Рогачев тоже не смотрел дело, но знал, что оно есть. Я пошла туда, мне разрешили с документами поработать. Информацию из дела я также включила в книгу. А поскольку ранее историки, филологи и журналисты готовили и публиковали статьи на эту тему, я их обобщила, позаимствовала со ссылками на авторов, и получился рассказ о жизненном пути Молодцова, заслугах, судьбе его творений. Цель была одна – популяризация имени Молодцова. Здание высшего начального училища в Ношуле (постройки 1910 года, а Молодцов работал у нас в 1914-1917 годах) – ныне памятник истории и культуры регионального значения, и нам важно наращивать информацию об известных людях, учениках, учителях, все, что связано с этим местом.

Судьба лингвиста

Василий Молодцов родился 1 (13) января 1886 года в деревне Тентюково (ныне это район Сыктывкара). В 1907 году окончил учительскую семинарию в городе Тотьме. В 1907-1908 годах учительствовал в деревне Парч, а в 1908-1909 годах учился на общеобразовательных курсах в Санкт-Петербурге. В 1914-1917 годах преподавал в школе села Ношуль. Тогда же и начал разрабатывать коми алфавит. Редкие книги на коми языке в то время издавались в основном на русском алфавите.

После революции 1917 года, когда начала создаваться новая система обучения, Молодцов принял в этом активное участие. Он работал в уездном отделе народного образования в Яренске, отстаивал необходимость создания национальной коми школы. К середине 1918 года Молодцов закончил разработку алфавита и коми грамматики. В том же году на совещании учителей Яренского и Усть-Сысольского уездов алфавит был одобрен и стал внедряться в жизнь.

Молодцовский алфавит опирался на русскую графическую систему, однако содержал девять придуманных автором букв с «хвостиками» (для аффрикат) и «загибами» (для мягких согласных), а также несколько букв латиницы. Молодцовский алфавит был строго фонематическим, то есть каждой фонеме соответствовала отдельная буква. Это делало письмо и печать максимально экономным. Алфавит применялся в те же годы и коми-пермяками, то есть это был общекоми алфавит.

Осенью 1918 года Василий Молодцов в Усть-Сысольске написал первый букварь для коми школ, который был переписан от руки и направлен в рукописном виде по школам. После открытия Коми издательства букварь стал первой книгой на коми языке, отпечатанной молодцовским шрифтом. На этом шрифте печатались учебники, произведения как коми писателей, так и переводы русских классиков, выпускалась периодическая печать. Издания печатались Коми книжным издательством, организованном в 1920 году по инициативе самого же Василия Молодцова.

Молодцов преподавал в практическом институте народного образования, в Коми педтехникуме, сотрудничал с Коми ассоциацией пролетарских писателей. Написал ряд научных работ по лингвистике. В 1919 году лингвист покинул Коми край, в последующие годы не раз возвращался на родину и вновь уезжал – в Вологду, Москву, Нарьян-Мар.

В 1938 году Василия Молодцова арестовали, осудили за «национал-шовинизм» и отправили в заключение. В местечке Верхний Чов под Сыктывкаром ученый изготовлял дощечки для ящиков. В лагере он простудился и умер 31 августа 1940 года, ненадолго пережив замену своего алфавита русским. Прожил ученый всего 54 года. Был реабилитирован посмертно в 1957 году.

Как рассказал глава сельского поселения Ношуль Сергей Елдин, в селе планируется установить арт-объекты с использованием девяти букв, придуманных Молодцовым. Буквы хотят установить в исторических местах села и тем самым проложить пешие маршруты «Следуй за буквой» в целях популяризации среди местного населения известных людей, судьбы которых связаны с этой местностью. Проект реализуется на средства президентского гранта, в этом году планируется его завершить.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Буквы с хвостиками"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.