Волонтерство – это образ жизни, считает руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества Республики Коми Анастасия Селихова. Несколько лет назад, будучи еще студенткой СГУ имени Питирима Сорокина, она загорелась желанием вносить свой посильный вклад в общую копилку добрых дел, не подозревая, что это станет главным делом жизни. В интервью «Республике» Анастасия Селихова рассказала, как пришла в добровольчество и какие проекты сегодня реализуют волонтеры региона.
– Как вы пришли к добровольчеству и почему решили посвятить себя этому?
– Я начала заниматься добровольчеством, когда училась в институте естественных наук СГУ имени Питирима Сорокина по направлению «Экология и природопользование». В то время еще не было такого разнообразия добровольческих направлений, но, несмотря на это, я с большой радостью влилась в это движение. При университете у нас образовалась дружная команда событийных волонтеров #добро11, руководителем которой являлась Ольга Залевская (Бабюк). Мы участвовали в университетских, городских и республиканских мероприятиях. Когда стали появляться новые направления добровольчества, я подключилась к экологическому направлению. Мой первый проект назывался «Своя планета», в рамках которого мы проводили мастер-классы экологической тематики, организовывали акции по раздельному сбору мусора, проводили просветительские встречи со студентами и школьниками.
С августа 2017 года в республике стартовала акция «Крышки добра», цель которой – снижение нагрузки на окружающую среду. Мы наладили сбор пластиковых крышек, их отправку в компанию «Комиэковтор» на дальнейшую переработку. Полученные средства за отправленные пластиковые крышки направляются в Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила добра» на реализацию благотворительных программ. Подключиться к акции может любой желающий. Например, за ноябрь 2020 года было собрано 212 килограммов пластиковых крышек, а в декабре – 309. В среднем ежемесячный результат держится на этом уровне. За все время мы собрали более трех тонн пластиковых крышек. Казалось бы, почему именно крышки? Смысл этой акции еще и в том, чтобы люди задумались и над остальной частью упаковки, что ее тоже можно сдать на вторичную переработку, больше задумывались над своими покупками и делали выбор в пользу продуктов и вещей в экологичной упаковке.
Еще один проект, который реализуется сегодня в республике и координатором которого я являюсь, называется «Чистые игры: Сыктывкар». Это идея наших питерских друзей. Проект реализуется не только в России, но и в других странах. «Чистые игры» – это интерактивный квест по уборке мусора. Команды заранее регистрируются и приходят на место сбора, где им выдают весь необходимый инвентарь, проводят инструктаж, после чего команды соревнуются в раздельном сборе мусора. Затем результаты фиксируются, и определяются победители. «Чистые игры: Сыктывкар» проходили у нас уже три раза. В 2021 году мы их также планируем провести.
– Какие направления работы сегодня наиболее актуальны у волонтеров?
– Практически все сферы жизни – это поле деятельности для добровольцев. Поэтому на встречах со школьниками я всегда говорю: «Волонтерство – это идеальная форма профориентации, потому что направлений множество, и везде можно себя попробовать, чтобы потом решить, куда бы хотелось поступить учиться». Даже если вы никогда не занимались волонтерством. Для того чтобы начать, важно только желание.
Хорошо сегодня развивается патриотическое направление. Добровольцы помогают ветеранам, детям войны, участникам боевых действий, проводят патриотические мероприятия в школах с детьми и молодежью. Очень востребованы волонтеры-медики. Это и донорство, и организация профилактических мероприятий. Волонтеры, работающие в сфере социального обслуживания, выезжают в детские дома, дома престарелых, проводят творческие встречи и мастер-классы.
Активно развивается серебряное волонтерство. Пожилые у нас не сидят без дела, постоянно учатся новому, еще и нас обучают. Интересно, что в Сыктывдинском районе серебряное волонтерство начиналось с отдельных людей, не равнодушных ко всему, что происходит вокруг них. Поначалу они действовали обособленно, а затем начали объединяться. Для них это не просто добрые дела, но еще и возможность собраться вместе, взбодриться, повеселиться. Проведение шляпных вечеринок – находка наших серебряных волонтеров. Для них это и возможность проявления фантазии в подборе и оформлении шляпки, и погружение в энергию молодости и веселья. Серебряные волонтеры у нас играют в саамский футбол, сами себя веселят и молодежь вовлекают в это.
Практически все волонтеры участвуют в ежегодной всероссийской акции «Весенняя неделя добра». Добровольческие команды в течение недели выполняют добрые дела: помогают ветеранам, проводят мастер-классы, уроки добра в школах и публикуют информацию об этом. В конце недели подводятся итоги. В этом году в связи с пандемией мы ее переформатировали в онлайн.
– Какая-то финансовая поддержка оказывается добровольцам?
– Поддержку можно получить через участие в грантовых конкурсах. В этом году прошел юбилейный всероссийский конкурс «Доброволец России», в котором может принять участие любой гражданин России от восьми лет. Конкурс проходил в три этапа – муниципальный, республиканский и всероссийский. От нашего региона поступило более 400 заявок, в четвертьфинал прошли 160 проектов, а в финал всероссийского конкурса «Доброволец России – 2020» прошли четыре добровольца из региона. Лауреатами конкурса стали два представителя из Республики Коми: в номинации «Рожденные помогать» – Ростислав Комиссаров из Печоры с проектом «Перезагрузка», а в номинации «Вокруг меня» – Валерия Шмидт из Сыктывкара с проектом «Сохранение памятника природы плато Маньпупунёр».
– Чем интересны эти проекты, что получили такую высокую оценку?
– Целью проекта «Сохранение памятника природы плато Маньпупунёр» является создание условий для исключения антропогенной нагрузки на экосистему плато Маньпупунёр в Печоро-Илычском заповеднике и девственных лесов Коми на подходах к нему, приобщение туристов к бережному отношению к природе, пропаганда экологического туризма, здорового образа жизни и активной гражданской позиции.
Благодаря этому проекту ежегодно 60 волонтеров со всего мира от 14 до 65 лет изъявляют желание стать членами волонтерского отряда и поработать в заповеднике. И результаты проекта уже весьма заметны. Благодаря помощи добровольцев в строительстве туристской инфраструктуры научный совет заповедника увеличил квоту посещения туристами плато Маньпупунёр в 2020 году до 1600 человек. За последние четыре года семь тысяч туристов прошли маршрутом «Исток Печоры – плато Маньпупунёр». Кроме того, четыре миллиона человек посмотрели документальный фильм «Плато» о работе волонтеров. Ежегодно выходит одна серия фильма и транслируется на федеральных и региональных каналах и в социальных сетях.
Проект Ростислава Комиссарова «Перезагрузка» существует уже семь лет и направлен на повышение качества жизни граждан пожилого возраста через преодоление их информационной, социальной изоляции и одиночества. Даже «молодым» пенсионерам часто бывает трудно перестроиться и приспособиться к новому ритму жизни без ежедневной работы. А с помощью волонтеров уже более 600 пенсионеров в Коми научились пользоваться компьютером и благодаря интернету теперь могут поддерживать связь с родственниками и друзьями, обучаться новому с помощью видеоуроков и в любой момент получить ответы на все вопросы.
– Какую помощь оказывает волонтерам республики Ресурсный центр добровольчества?
– Здесь у нас пространство для добровольцев, для того, чтобы они могли придумывать новые идеи, воплощать проекты. Региональный ресурсный центр поддержки добровольчества оснащен всем необходимым оборудованием для комфортной работы добровольцев и осуществляет комплекс организационных, консультационных и методических услуг организациям и гражданам в сфере добровольчества. Центр является частью Ассоциации волонтерских центров России.
Посещать ресурсный центр, получать здесь необходимую помощь, провести здесь мероприятие или просто поработать, например, над созданием какого-то проекта могут не только добровольцы, но и молодежные общественные объединения региона. Для этого необходимо заполнить электронную анкету, которая находится в группе ресурсного центра «ВКонтакте». После заполнения с организатором свяжется специалист центра. В связи с пандемией большое количество участников было переведено в онлайн. Традиционный республиканский молодежный форум «Молодежь Коми» осенью состоялся именно в онлайн-формате.
В сентябре в нашей республике прошла обучающая стажировка по программе мобильности. К нам приезжали 15 участников из разных регионов России. В рамках стажировки их познакомили с опытом развития добровольчества в Республике Коми, особенностями развития добровольчества в условиях Крайнего Севера, с тем, как происходит координация волонтерских инициатив в сельских поселениях и крупных городах. Гости познакомились с образовательной программой для подготовки волонтеров «Новичок – активист – лидер», корпоративным добровольчеством, которое представлено Советом молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В направлении семейного добровольчества ресурсный центр г. Печоры представил проект «Добрые уроки» для родителей, направленные на их просвещение в области добровольчества. «Добрые уроки» проходят на родительских собраниях для того, чтобы повысить лояльность взрослых к добровольческой деятельности их детей, а также привлечь родителей к добровольческим практикам.
– Ведется ли у вас какая-то работа по вовлечению трудных подростков? Все-таки добрый пример – это самый лучший стимул.
– По итогам 2019 года около двухсот трудных подростков вовлечены в добровольческую деятельность. Возможно, это не так много, но такую работу просто нельзя ставить на поток.
Беседовала Галина ГАЕВА
Фото из архива Анастасии Селиховой
Оставьте первый комментарий для "Анастасия Селихова: «В поле деятельности добровольцев практически все сферы жизни»"