Десять тысяч обвиняемых

Заместитель руководителя регионального следственного управления Кондратий Степанов.

Следователи Коми подвели итоги десятилетия

15 января исполнилось 10 лет со дня создания Следственного комитета (СК) России. Три года до этого ведомство функционировало при прокуратуре страны. По замыслу законодателей, реформа должна была разделить функции предварительного расследования и надзора за ним с целью повышения эффективности работы, как следственных органов, так и органов прокуратуры.

За прошедшие десять лет сотрудники Следственного комитета провели огромную работу по реализации задач в сфере уголовного судопроизводства. На счету следователей расследование сотен громких дел. А жизнь в Коми Следственный комитет России и вовсе перевернул за один день – 19 сентября 2015 года был задержан действовавший на тот момент глава республики Вячеслав Гайзер. Волна арестов vip-персон, прокатившаяся по региону, наглядно доказывала, что сотрудники следственного комитета борются с преступностью, невзирая на должности и звания.

Осуждены бывшие руководители республики Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов, ряд высокопоставленных чиновников и известных предпринимателей.

Следователи Коми внесли свой вклад в расследование так называемого «дела Гайзера», после рассмотрения которого в суде к лишению свободы были приговорены влиятельные чиновники и известные бизнесмены республиканского уровня, в том числе экс-глава Коми Владимир Торлопов. Кроме того, в производстве следователей республики находились уголовные дела в отношении «персон», которые оказались за рамками «дела Гайзера».

Список должностей, которые в прошлом занимали обвиняемые, а позже осужденные, впечатляет: за совершение коррупционных преступлений обвинительные приговоры вынесены бывшему председателю региональной Контрольно-счетной палаты Михаилу Евдокимову, бывшему руководителю службы по тарифам Коми Илье Первакову, бывшим руководителям Сыктывкарского ликеро-водочного завода Александру Сердитову и Владимиру Тяпкину, экс-директору ООО «Здравницы республики» Александру Уманскому, экс-председателю республиканского избиркома Елене Шабаршиной.

Бывший председатель республиканского избиркома Елена Шабаршина отправлена в колонию общего режима.

По информации регионального следственного управления, всего за десять лет в Коми возбуждено 110 уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Субъектами уголовных дел становились депутаты регионального и муниципального уровней, главы и должностные лица органов местного самоуправления, высокопоставленные чиновники, адвокаты, сотрудники правоохранительных органов. В том числе впервые в истории региона обвинение в коррупционном преступлении было предъявлено министру внутренних дел республики – Виктору Половникову. Расследование уголовного дела уже экс-министра завершено, материалы рассматриваются в суде. Обвиняемый с января 2020 года находится в СИЗО.

В суде рассматривается уголовное дело бывшего министра внутренних дел Виктора Половникова.

За десять лет следователи в тесном взаимодействии с коллегами из региональных МВД и УФСБ нанесли сокрушительный удар по организованной преступности, освободив Воркуту от некогда считавшейся всесильной «ифовской» преступной группировки, в колонии отправились члены «логиновской» группировки, державшие в страхе Эжвинский район Сыктывкара. На данный момент в суде отвечают за свои действия участники «пичугинской» группировки, «работавшие» не только на региональном, но и на федеральном уровне.

В беседе с журналистом «Республики» заместитель руководителя следственного управления Кондратий Степанов подчеркнул, что независимость следователя – это не абстрактное понятие. Следователь в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) РФ – процессуально самостоятельное лицо и вправе исключительно по своему усмотрению принимать решения в рамках имеющихся полномочий, без оглядки даже на руководство следственного управления. Тем более что основная задача начальства – создать условия для того, чтобы следователь мог выполнять свои функции, обеспечить полное и своевременное расследование. Но независимость следователя не подразумевает даже маленькой возможности «самодеятельности и произвола». Кондратий Степанов отметил, что вполне самостоятельные действия следователя подвергаются многоступенчатому контролю на предмет соблюдения норм УПК РФ: сначала на уровне управления, потом в прокуратуре и, в конце концов, в суде. Если в материалах уголовного дела обнаруживаются недочеты, дело возвращается следователю для их устранения.

За десять лет работы следователи не раз опровергали распространенное заблуждение «нет тела – нет дела». Уголовные дела возбуждаются даже при отсутствии трупа жертвы – в случае, если человек исчез без вести при таких обстоятельствах, которые позволяют предположить, что в отношении него было совершено преступление. В минувшем году в Сыктывкаре был вынесен приговор убийце женщины, труп которой так и не нашли, поскольку злоумышленник выбросил тело в реку. Сам обвиняемый не признавался в убийстве. Но следователи собрали достаточно доказательств и показаний свидетелей, подтверждающих вину сыктывкарца.

За десять лет сотрудники республиканского следственного управления СК России проверили более 133 тысяч сообщений о преступлениях, возбудили свыше 12 тысяч уголовных дел. В суд направлено более 8,7 тысячи уголовных дел в отношении 10 600 обвиняемых. В ходе предварительного следствия и доследственных проверок приняты меры для обеспечения возмещения причиненного преступлениями ущерба и наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму более трех миллиардов рублей.

Расследование уголовного дела нередко сопровождается отчаянным, вопреки здравому смыслу и совести, противодействием «стороны защиты» во главе с обвиняемым. Так, например, с настоящим противостоянием сотрудники следственного управления столкнулись в ходе расследования дела водителя «Лексуса». Автомобилист, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушил правила дорожного движения. «Лексус» вылетел на встречную полосу и врезался в автомобиль «Audi», который затем опрокинулся в кювет. В результате происшествия 33-летний водитель «Audi» получил смертельные травмы. Его четырехлетний сын, который находился в салоне, от полученных травм скончался на следующий день в больнице. В распоряжении следователя была даже видеозапись произошедшего. Несмотря на очевидность обстоятельств трагедии, водитель «Лексуса» отрицал вину, активно оспаривал действия следствия и пытался притвориться невменяемым. Эти уловки не помогли, суд признал мужчину виновным в нарушении правил дорожного движения, которое привело к трагедии, и приговорил к одиннадцати годам лишения свободы.

2020 год для следователей, как и для всего мира, прошел под знаком пандемии коронавируса. Поскольку опыта работы в условиях самоизоляции и «масочного» режима не было, следователям пришлось оперативно приспосабливаться и перестраиваться. В ряде случаев сотрудники управления столкнулись с ситуациями, которые еще год назад невозможно было и представить: например, свидетели сообщали, что не могут прибыть на допрос, поскольку находятся на карантине в обсерваторе. По мнению Кондратия Степанова, сотрудники следственного управления по Коми с честью справились с вызовами нового времени: удалось обеспечить непрерывность и эффективность предварительного следствия и при этом уберечь коллектив от заражений коронавирусом.

Кондратий Степанов обозначил один безусловный «плюс» самоизоляции: весной имело место незначительное снижение числа преступлений. Правда, после отмены особого режима криминал попытался наверстать упущенное. По итогам года число преступлений в целом немного увеличилось. Если в 2019 году в Коми было зарегистрировано 16,9 тысячи преступлений, то в 2020-м – более 17 тысяч.

Весомый вклад следственное управление внесло и в обеспечение своевременной выплаты зарплаты, в том числе и в экономически сложный период. За одиннадцать месяцев этого года было возбуждено девятнадцать уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты, за аналогичный период прошлого года – всего четыре. Возможно, в масштабах республики девятнадцать уголовных дел – не так уж и много. Но, по мнению Кондратия Степанова, сама возможность привлечения к уголовной ответственности за невыплату зарплаты в срок свыше двух месяцев заставляет работодателя изыскивать возможности расплатиться с сотрудниками если не своевременно, то хотя бы с минимальной задержкой.

Только проведением проверок и расследованием уголовных дел деятельность следователей не ограничивается, они большое внимание уделяют профилактике преступности и шефской работе. Принципиальная позиция сотрудников ведомства: «чужих детей не бывает». Поэтому следственное управление на постоянной основе оказывает поддержку социально-образовательным учреждениям, в которых воспитываются более 300 несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Кроме того, благотворительная помощь оказывается нескольким домам-интернатам для пожилых людей и инвалидов.

Людмила ВЛАСОВА

Фото bnkomi.ru, komiinform.ru и СУ СК России по Коми

Оставьте первый комментарий для "Десять тысяч обвиняемых"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.