Малый бизнес в сельских районах Коми объединяется, чтобы развиваться
На прошлой неделе в Усть-Куломском районе открылись ферма на сто голов крупного рогатого скота в селе Дон и цех по переработке молока в деревне Верхний Воч. Произошло это благодаря развитию в районе кооперации.
Жителю Дона Сергею Тимушеву на роду было написано стать фермером. Его родители работали в местном совхозе, после школы он поступил в агропромышленный техникум и работать поначалу пошел по специальности. Но предприятие, на которое устроился молодой специалист, закрылось, и Сергей Тимушев стал муниципальным служащим. Сельское хозяйство в районе переживало тогда не лучшие времена, у существующих предприятий, входящих в том числе в производственные кооперативы, были проблемы со сбытом продукции, убоем скота и переработкой мяса и молока. По отдельности эти проблемы они решить не могли, нужна была некая объединяющая структура. В 2011 году начальник территориального отдела минсельхоза в Усть-Куломском районе Анастасия Ярова уговорила Сергея Тимушева создать сельхозпотребкооператив, который бы в первую очередь занялся продажей мяса – из личных подсобных хозяйств, «отбраковки» с молочных ферм.
Сейчас Сергей Тимушев говорит, не жалеет, что ушел с госслужбы, а только о том, что не сделал этого раньше. Но в первые пару лет председателю кооператива «Усть-Куломский» приходилось очень нелегко. Кооператив создали в ноябре 2011 года, вошли в него три юрлица, два физлица и два фермера, собрали взносы по пять тысяч рублей, получился паевой фонд в 35 тысяч – сущие копейки, на которые ничего не закупить толком. И оборотных средств нет. Да и чем торговать – временами тоже.
– Население мясо осенью сдало, а весной у них нет ничего. Производственные кооперативы в нас тоже смысла не видели – выбраковки у них много, а мы поначалу много брать не могли. К тому же незнание правил торговли мясной продукцией, не было даже материально-технической базы, оборудования для переработки. Весна пришла, а у меня такое чувство было, что кооператив никому не нужен, – рассказал Сергей Тимушев. – Хорошо, что поддержала администрация района, выделила 200 тысяч рублей на приобретение холодильной камеры, благодаря этому пережили лето. За первый год, не выдавая зарплату, смогли собрать оборотных средств только 100 тысяч рублей. На второй год стало легче, начали разделывать мясо, участвовать в конкурсах. В 2016 году получили 660 тысяч рублей грантов. Плюс добавили свои средства 440 тысяч, приобрели еще холодильную камеру и автомобиль, чтобы доставлять скот на убойный пункт. А в 2018 году – торговое оборудование и транспорт, чтобы ездить торговать.
За восемь лет реализации мероприятий по грантовой поддержке в Коми реализовано 30 проектов по развитию семейных ферм, 56 проектов начинающих фермеров и 14 проектов по развитию сельхозкооперации. Государственные инвестиции составили 328,7 миллиона рублей. Это позволило построить 24 новые фермы на 1670 ското-мест, птицеферму на 11 тысяч голов и создать 157 дополнительных рабочих мест.
Постепенно с ростом доходов у кооператива прибавлялось имущества, и зарплату его сотрудникам уже платили исправно и вполне приличную. Администрация района передала в аренду здание магазина бывшего хлебозавода для проведения кооперативом сельхозярмарок, теперь каждую среду и пятницу все желающие могут там торговать своей продукцией. У кооператива появилось собственное производство – стали делать пельмени и котлеты. Впрочем, оно чуть было тут же и не закончилось, поскольку помещение не соответствовало требованиям. Снова помогли районные власти, выделив подходящую площадь. Так что производство не только сохранили, но и расширили, начали делать манты, люля-кебаб, копченое сало и мясо, фарш. Ассортимент еще расширяется, в следующем году кооператив планирует начать выпускать колбасы. Сейчас стоит вопрос о расширении сбыта, пора выходить на Сыктывкар. В 2019 году выручка кооператива составила уже 18,9 миллиона рублей.
Еще в первый год работы Сергей Тимушев понял, что «раскрутить» кооператив не получится, если не будет страховки в виде фермы, которая будет гарантированно снабжать его мясом, и если не будет своего убойного пункта. И такую ферму он решил создать сам. Так что в 2012 году председатель кооператива «Усть-Куломский» стал еще и главой крестьянско-фермерского хозяйства. Написал заявку на грант, получил 700 тысяч рублей, на эти средства, добавив свои, ухитрился купить трактор, построить простейшие животноводческие помещения, приобрел коров и бычков – мясную породу герефорд и их метисов. В 2014 году построил убойный пункт, средства были выделены по соглашению между администрацией района и Монди СЛПК. Убойный пункт сделали в Усть-Куломе, чтобы им удобнее было пользоваться и другим предприятиям. В 2017 году кроме герефордов на ферме появились молочные коровы. Вот так и развивал постепенно свое производство, параллельно руководя кооперативом. Сейчас, по его словам, земляки увидели будущее в кооперативе, который берет на себя транспортировку скота, переработку мяса и его сбыт, помогает с заготовкой кормов и многим другим, и охотно в него вступают.
В прошлом году житель Дона получил грант на создание семейной животноводческой фермы, порядка 12,2 миллиона рублей от минсельхоза Коми. Ферма действительно семейная – родители Сергея Тимушева, бывшие работники давно закрытого совхоза, сразу начали помогать сыну, когда он занялся сельским хозяйством, с тех пор поддерживают его во всех начинаниях.
Новое помещение заметно отличается от тех, что глава КФХ строил раньше, когда стояла задача сделать как можно больше за меньшие средства. Ферма просторная, теплая и светлая, рабочие процессы частично механизированы. Рассчитана она на сто голов, но пока ее «население» меньше. Переселили сюда и герефордов, и бывших в хозяйстве дойных коров, и закупленных в Сысольском районе нетелей холмогорок и айширок – на эти молочные породы Сергей Тимушев и решил сделать ставку. Мясные герефорды в условиях Усть-Куломского района надежды не оправдали, привесы дают не те, что ожидались. Поэтому постепенно ферма станет преимущественно молочной. Сейчас здесь работают пять человек, но планируется взять на работу еще трех, так как есть намерение увеличивать стадо, благо свободных площадей теперь хватает – и новых, и старых. А переработкой молока будет заниматься другой кооператив – «Усть-Куломская МТС», базирующийся в райцентре, до него не так далеко. Этому кооперативу как раз часто не хватает сырья, и ферма Сергея Тимушева, созданная, чтобы поддержать один кооператив, теперь будет залогом бесперебойной работы и второго. В общем – скооперировались кооперативы.
В деревне Верхний Воч, которая от райцентра находится куда дальше и добираться туда долго и непросто, сельскохозяйственный потребительский снабженческо-бытовой кооператив «Комиагрорегион» был создан в 2015 году. Традиционно жители труднодоступных отдаленных деревень стараются обеспечивать себя сами, так что коров в личных подсобных хозяйствах здесь хватает. По подсчетам председателя кооператива Ивана Касева, на Верхний Воч и Нижний Воч приходится порядка 150 буренок. Есть и фермеры. При этом появляются излишки молока, которые хотелось бы сдавать на переработку. Поэтому об открытии молочного цеха здесь задумались еще пять лет назад, но исполнить задумку удалось только сейчас. Получили грант по направлению поддержки сельской кооперации – 1,9 миллиона рублей, добавили 1,3 миллиона, построили сам цех, закупили оборудование. Сейчас еще предстоят работы по его окончательной наладке, цех в рабочем режиме начнет действовать уже в следующем году. Пока сделали пробные партии, оформили их фирменной этикеткой, которую сами же и придумали. Работать в цехе будут два человека.
– Выпускать здесь мы будем молоко, сметану, масло. Но поскольку рынки сбыта у нас далеко, сейчас думаем над тем, чтобы запустить производство уникального продукта длительного хранения. Возможно, это будет определенный сорт топленого масла, но пока раскрывать секреты не стану, – сказал Иван Касев. – Цех рассчитан на переработку 500 литров сырья в смену, то есть за день можно перерабатывать до тысячи литров. Пока у нас столько молока нет, в кооперативе всего семь членов, в общей сложности два десятка коров. Максимальное количество молока, которое нам сдают, – до 150 литров в день, и то только летом. Опыта кооперативной работы здесь раньше не было, многие привыкли к тому, что коров держат только для своих нужд.
Иван Касев надеется, что теперь, с открытием молочного цеха, у фермеров появится стимул увеличивать стадо, возможно, другие личные подсобные хозяйства подтянутся. Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов рассказал, что кооператор уже предварительно обсудил с ним идею создания в деревне молочной фермы, чтобы загрузить цех сырьем, и он предложил ему написать заявку на грант по направлению «Агростартап».
Открытие фермы в селе Дон и цеха в деревне Верхний Воч для местных жителей стало заметным событием, ведь на селе каждое рабочее место на вес золота. Поэтому на «новосельях» выступала местная самодеятельность, и объекты запускали со всей торжественностью – под музыку и с разрезанием красных ленточек.
– На региональном уровне делается упор на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сельхозкооперативы, которые создаются личными подсобными хозяйствами, фермерами, производственниками, должны стать необходимой и важной частью экономической структуры АПК Коми. На эти цели направляется существенная поддержка. В этом году на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации было направлено четыре миллиона рублей. Половина средств – на обновление материально-технической базы двух кооперативов, занимающихся переработкой молока и мяса в Усть-Куломском районе, – отметил Денис Шаронов. – В следующем году такая поддержка будет увеличена до 7,5 миллиона.
За два дня до того, как в Усть-Куломском районе открыли два новых сельскохозяйственных объекта, в Сыктывкаре проходила конференция фермеров. Участвовали в ней более ста человек из 19 муниципалитетов, большая часть – в режиме видеконференц-связи. Рассмотрели на ней и опыт работы лучших представителей потребкооперации. В частности, о создании кооператива «Усть-Куломский» рассказал и Сергей Тимушев. Также интересным опытом поделился председатель кооператива «Сила жизни» Алексей Габов. Кооператив этот базируется в селе Аджером Корткеросского района, и специализация его пока для Коми редкая – сбор и заготовка ягод и грибов, трав, лекарственных растений.
По словам Алексея Габова, кооперация в работе с дикоросами – необходимость. В сезон заготовителю нужно моментально собирать и перерабатывать лесной урожай, чтобы он не испортился. Если этим занимается один предприниматель, то он в горячий сезон просто не успевает объехать все окрестные деревни, закупить сырье, а потом отвезти его на переработку в собственный цех. Поэтому и пришла идея создать кооператив, куда бы вошли несколько маленьких предприятий с небольшими перерабатывающими цехами в разных деревнях. А вопросами реализации, сертификации продукции, выпускаемой под общим брендом, заниматься уже совместно.
«Сила жизни» известна в Коми и за ее пределами иван-чаем с различными добавками. Пока кооператив выпускает рассыпной чай, но в ближайшее время здесь намерены начать производство напитка в одноразовых пакетиках, получили возможность закупить оборудование по гранту.
– Я думаю, это ноу-хау не только для рес-публики, потому что в интернете, где только не смотрел, продается подобный чай только заварной, а мы до такой степени привыкли все делать быстро, все куда-то бежим. Очень мало людей сейчас заваривают чай в чайнике. Надеюсь, что за счет этой новинки реализация чая увеличится. А значит, будут создаваться новые небольшие предприятия в деревнях, которые войдут в кооператив, – рассказал Алексей Габов. – Сейчас мы ведем переговоры с Эстонией, с Казахстаном, чтобы начать поставки с 2021 года чая, чаги, сушеных ягод – черники, малины. Все это экологически чистое. Мы очень долго подходили к технологиям, а когда получили заключение института биологии, что в нашем чае после переработки 25 витаминов, на самом деле было очень приятно. Я много езжу как руководитель движения «Коми войтыр» по районам, и многие говорят: давайте и у нас будем открывать такие же небольшие цеха. Есть еще немало идей. Например, производить холодный иван-чай в бутылках, варенье и джем. И за счет кооператива я вижу наше будущее развитие.
Как отметил Денис Шаронов, сейчас, учитывая географические особенности расположения наших сельских поселений, их изолированность от рынка, поддержка малых форм хозяйствования является приоритетом в работе министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми. На такую поддержку в республике в 2020 году было направлено более 75 миллионов рублей. Например, помощь по программе «Семейная ферма» на общую сумму 53,7 миллиона получили пять проектов в области мясо-молочного производства в Усть-Цилемском, Усть-Вымском, Княжпогостском районах. В рамках создания системы поддержки фермеров и сельхозпотребкооперации на селе было направлено 31,5 миллиона рублей, из которых 25 миллионов в рамках программы «Агростартап» для начинающих фермеров.
Анна ПОТЕХИНА
Фото автора и пресс-службы минсельхоза Коми
Оставьте первый комментарий для "Скооперировать кооперативы"