Отец родной для журналистов

Сергей Севрук (справа) с Юрием Осетровым.

4 января газета «Республика» будет отмечать свой 30-летний юбилей. Именно в этот день в 1991 году вышел первый номер ведущего издания правительства и Государственного Совета Коми. Тринадцать лет – с 2001 по 2014 год – заместителем главного редактора газеты был Сергей Севрук. Накануне юбилея «Республики» о нем вспоминают старейший журналист республики Анатолий Зинов и известный фотокор Юрий Осетров.

Анатолий Зинов: «Он учился у нас, а мы – у него»

– Сразу после журфака Томского университета, в 1984 году, Сергей Севрук пришел в «Красное знамя», где я тогда работал заведующим отделом промышленности. Он с ходу подружился с другими корреспондентами – Володей Овчинниковым и Женей Клещиным. Каждый в отделе волен был писать на любые экономические темы, но за каждым были закреплены определенные отрасли.

Сергею поручили освещать лесную тематику. Отправили его знакомиться с работниками «Комилеспрома» – они были хорошими нашими друзьями, подсказывали темы, рассказывали о проблемах и достижениях. Он не только завел там нужные для работы знакомства, но и принес стопку книг из ведомственной библиотеки. И уже через пару недель мог профессионально говорить о валочно-пакетирующих машинах, о сплошных и выборочных рубках. Любил командировки, которые у нас тогда очень поощрялись, за короткий срок познакомился со всеми «лесными» районами Коми, а затем и гигантами отрасли – Сыктывкарским ЛПК, Жешартским фанкомбинатом, Княжпогостским заводом ДВП.

Сергея всегда безудержно влекло к творческой работе. Он не любил сидеть в кабинете. Даже в должности заместителя редактора «Республики» в любую минуту готов был сорваться из редакции, сбегать на пресс-конференцию или какое-то событие. Он учился у нас, мы – у него. Я считаю, что мы помогли друг другу стать профессиональными журналистами. Но, пожалуй, главное, чему у него стоило поучиться, это внимательному отношению к людям.

Мы, работающие с ним ежедневно бок о бок, знали его с первых его шагов в журналистике. А вот журналисты других изданий, телекомпании «Коми гор» и новых электронных СМИ полюбили Севрука во время его работы руководителем пресс-службы главы республики. Он никогда не кичился своим положением и был неизменно уважителен к людям, всегда тщательно планировал пресс-туры в города и районы, и журналисты перед поездкой были уверены, что их обеспечат транспортом, накормят, при необходимости позаботятся о ночлеге. Ну а уж про подготовку выверенных пресс-релизов, каких-то справочных и других материалов я даже не говорю – все оказывалось на высшем уровне. Это притом, что в то время вся пресс-служба начиналась и заканчивалась Севруком (видеооператор и фотокорреспондент к пишущим не относились). Он один успевал своевременно делать все.

Сергея иногда называли «ходячей энциклопедией». Он знал поименно и лично всех руководителей министерств и ведомств, заведующих отделами, депутатов Госсовета, директоров крупных и средних предприятий и организаций, глав администраций городов и районов и их заместителей. Многие журналисты «Республики» этим пользовались, и, чтобы не заморачиваться поиском справок в интернете, шли в кабинет Севрука за консультацией.

Было у Сергея качество, которым сегодня могут похвастать не все: он был прекрасный семьянин. Будучи в длительных командировках, каждый вечер непременно звонил из гостиницы своей обожаемой Люсе, сообщал, что у него все в порядке, и расспрашивал, как дела у нее и у сына Ярослава.

Добрый, веселый и неунывающий, он всегда умел найти нужные слова, чтобы поддержать коллег. Бывало, на планерке кому-нибудь из журналистов достанется от сотрудников, раскритикуют его материал, человек уйдет расстроенный. Сергей обязательно зайдет к нему в кабинет утешить, сказать какие-то ободряющие слова. Обычно в таких случаях он вспоминал, как его самого в молодости иногда критиковали на планерках: «А я тогда писал о лесной отрасли и все материалы согласовывал с руководством минлеспрома. Поэтому, когда кто-то разводил критику, я выбрасывал свой главный козырь – «Ну и что? А министру нравится!»

На добрые слова Сергей никогда не скупился. И что характерно: это были не просто слова. Он действительно умел подметить в человеке все самые лучшие его качества. Особенно заметно это было в его стихах, которые он посвящал своим коллегам. В «Республике» нет, наверное, ни одного сотрудника, которому он не посвятил бы своих стихов. Только он мог прийти на юбилей с небольшим опозданием, но с только что сочиненной песней. Такой экспромт от Сергея Севрука сохранился и в моих архивах:

Еще когда был молод я и строен,

Уже тогда ты стал известен всем

Как летописец комсомольских строек

И генератор интересных тем.

Скажи-ка, Толя, ведь недаром

Ты грязь месил на дальних буровых?

Желаем мы, чтобы не стал ты старым

И лет до ста работал за двоих!

Юрий Осетров: «В лес – за новыми героями»

– С Сергеем мы познакомились, когда еще совсем юнцом он пришел в «Красное знамя». Обычно начинающие журналисты поначалу стесняются, побаиваются сокращать дистанцию со старыми сотрудниками. А Сергей со своим легким характером как-то сразу пришелся ко двору. И сразу полюбил командировки, которые любили далеко не все журналисты. К примеру, вполне себе успешный журналист Василий Кичигин терпеть не мог дальние поездки и уверял, что любой репортаж из глубинки напишет не выходя из кабинета так, будто побывал на месте. И ведь действительно умудрялся так написать.

Мы, фотокоры, часто ездили одни, без пишущих журналистов. Причем такую практику не мы придумали – так работали и столичные фотокоры. То есть мы не только фотографии привозили, но и тексты сами тоже писали. Обычно, готовясь к командировке, листали подшивки районок, искали темы для будущих материалов и тут же записывали себе в блокнот: вот здесь можно фоторепортаж хороший делать, здесь очерк можно о человеке. Потом еще пройдешься по редакции, заглянешь в кабинеты: «Я завтра еду туда-то, есть что-то у вас там интересное?» К примеру, в понедельник уезжаешь куда-нибудь в Усинск и неделю там работаешь. В командировке, конечно, к тому, что было намечено, еще кучу новых тем наберешь.

Я очень любил ездить в командировки с Сергеем Севруком и Володей Овчинниковым. Володя был из тех журналистов, которые из ничего могут интересную тему раскрутить. Про астральных сущностей, про черную баню, про жизнь какой-нибудь глухой деревушки. А Сергей Севрук – тот больше был мастером зарисовок и репортажей. Бывало, придет к нам в фотолабораторию: «Мужики, если вы в командировку соберетесь, возьмите меня с собой». Поскольку Сергей вел в газете лесную тему, как только чуть потеплеет, мы с ним – в лес. К примеру, поехать в Тимшерский лесопункт – это километров четыреста в одну сторону надо отмахать да еще местами по плохой дороге. Не все это любили. А Серега любил.

В советское время в марте начиналась лесозаготовительная кампания под девизом «Март – ударный месяц в лесу». Потому что в условиях бездорожья март – самое удобное время для вывозки леса: дорогу еще не развезло, снег уже просел и покрылся твердым настом. Лесовоз может на любую делянку заехать. Да и рабочим легче работать – не так морозно, как зимой.

Тот период жизни, когда он ездил в командировки со мной, а позднее и с известными фотокорами Георгием Лисецким и Сергеем Сухоруковым, Сергей запечатлел в стихах.

Баллада о фотокорах

Они садились в круг у глянцевателя,

Не морщась, пили разведенный спирт.

Пахали фотокоры, как старатели,

На них держался весь газетный мир.

Ходили и нехожеными тропами,

Из разных выбирались передряг.

Они ругали Брежнева с Андроповым

И делали героев из трудяг.

Коллеги называли их гусарами,

У них учились водку пить и петь.

Они и умирали-то нестарыми –

Им просто было некогда стареть.

В шеренгах не осталось их по восемь –

Бывалых и отчаянных парней.

Но ты гони, гони из сердца осень,

Ведь впереди – столетний юбилей.

После «Краски» Сергей какое-то время поработал в газете «7 дней Экспресс». И снова судьба нас свела в конце 90-х, в администрации главы республики, где я тогда начинал работать в пресс-службе, а Сергея туда назначили пресс-секретарем Юрия Спиридонова. Как Юрий Алексеевич заметил его и выбрал на эту должность, точно не знаю, но в 1998 году как-то неожиданно для всех Сергей Севрук возглавил пресс-службу «желтого дома». Свою версию Серегиного назначения как-то мне рассказал начальник охраны Спиридонова – Борис Анатольевич Пономарев. Юрий Алексеевич вставал всегда очень рано и шел гулять в парке. Пономарев в этих прогулках его сопровождал. Мне он эту историю рассказал так: «Однажды во время одной такой прогулки шеф меня спросил: «Как ты думаешь, этот парень-журналист, шустрый такой, Сергей Севрук – ничего? Хочу взять его на место пресс-секретаря». Да вроде, говорю, толковый парень. Можно взять. Вскоре после этого Сергея пригласили».

Я думаю, этот период был не самым лучшим в его жизни. В первую очередь потому, что это была не творческая работа, а Сергей больше был журналистом, чем управленцем. Но он был очень исполнительным на любом посту, поэтому и здесь работал не за страх, а за совесть. В то же время он не принадлежал к числу тех людей, которые гордятся своей приближенностью к власть имущим. И работая в аппарате главы республики, он остался таким же простым, доступным и внимательным к людям. Первое время он даже стеснялся ходить рядом с главой, во время поездок по республике предпочитал быть ближе к своему брату – журналистам. Несколько раз было такое, что Спиридонов оборачивался что-то сказать своему пресс-секретарю, а его рядом не оказывалось. Поскольку я уже хорошо знал порядки в администрации, я ему сказал: «Тебе нужно рядом с главой быть, слышать, что он там говорит, записывать. У тебя есть зам – Юра Савельев, пусть он с журналистами и разбирается».

В предвыборную кампанию 2001 года мы работали буквально на измор. Вместе со Спиридоновым за день облетали несколько удаленных населенных пунктов. Буквально с ног валились. Часто даже ночевать домой не приходили, укладывались спать прямо на полу в пресс-зале «желтого дома». Благо там был мягкий ворсистый ковер. Под голову куртку положим и спим. Смысла просто не было идти домой: возвращались за полночь, пока до дому дойдешь, душ примешь, перекусишь – для сна остается всего ничего. Потому что в пять утра мы уже должны были быть на ногах и снова ехать куда-нибудь. Проще было остаться в администрации. По крайней мере в час ночи ты уже спишь, и у тебя есть как минимум часа четыре для сна.

После Спиридонова я еще с двумя главами работал, но никто не был таким работоспособным, как он. Юрий Алексеевич мог в сутки спать три-четыре часа. Группа сопровождения уже иной раз с ног валится, а ему хоть бы что. Встречи с населением он проводил не формально, как обычно это делается: соберут в Доме культуры жителей с подготовленными вопросами, пообщаются пару часов – и домой. Спиридонов ездил на поля, на фермы, в лес, ходил по деревне, общался с людьми. При этом не интеллигентничал и говорил с мужиками на их языке. Иной раз его кто-нибудь одернет: «Юрий Алексеевич, тут же женщины». Он обернется: «Где женщины? А! Ну это же не женщины, это журналисты!»

Сергей очень уставал. Помню, только сядем в вертолет, у него голова сразу падает на грудь – спит человек. Он все принимал близко к сердцу и все хотел делать на отлично, а это, как известно, тоже очень выматывает. Тогда же еще не было толком ни интернета, ни сотовых телефонов. Бывало, он где-нибудь на выезде с главой, а ему редакторы звонят: номер надо сдавать, давайте скорей экстренную информацию, надиктуйте что-нибудь. В общем, с колес приходилось работать.

В администрации главы мне довелось работать с шестью пресс-секретарями. Серега был самым душевным. Пусть остальные не обижаются на меня, но это был единственный пресс-секретарь, который для пресс-пула был как отец родной. Он не угомонится, пока в командировке все до последнего журналисты не будут накормлены и устроены в гостиницу. Хотя это ведь, в конце концов, не было его прямой обязанностью.

После победы Владимира Торлопова на тех выборах Сергей ушел работать заместителем главного редактора в «Республику». Я думаю, что, даже если бы тогда Спиридонов выиграл, все равно Севрук бы скоро ушел. Не для него была эта работа. Было видно, что он скучает по журналистике.

За неделю до своей смерти, 2 января 2014 года, Сергей написал стихи к годовщине ухода журналиста Владимира Шарова, который так же, как и он, до своего отъезда в Санкт-Петербург, работал заместителем редактора в «Республике». Стихи оказались пророческими. Через несколько дней Сергея не стало. Он ушел внезапно, не простившись. Это было так не похоже на него.

Шаги по траве росистой,

Не думали так провожать…

Прости, не успели проститься –

Обняться и руки пожать.

Не выпитой водка осталась,

Стаканчик горбушкой накрыт,

И многое не дописалось,

Хоть верилось, что предстоит…

Галина ГАЕВА

Фото из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "Отец родной для журналистов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.