Джинсы: одежда на все времена

В 1853 году в Америке появилась новая рабочая одежда для фермеров – джинсы. Но, оказывается, коми крестьяне к тому времени уже вовсю щеголяли в домотканых синих портках (по-коми – гачи), которые внешне напоминали хорошо протертые джинсы. Такие портки можно сейчас увидеть в Сыктывкаре на выставке «Этноджинс: все оттенки индиго». Уникальная экспозиция старинной «джинсы» представлена в выставочном зале Национального музея Коми. В столицу республики ее привезли из Российского этнографического музея (Санкт-Петербург).

В Сыктывкаре выставлено более сотни экспонатов из коллекции Российского этнографического музея. Это «джинсовые» наряды зырян, коми-пермяков, татар, удмуртов, нанайцев, айнов, карелов, русских, литовцев, башкир, эвенков, якутов, чувашей и других народов. Вся одежда и обувь датированы серединой XIX – началом XX века. В столице Коми выставку дополнили современными моделями дизайнера Валентины Сундуковой-Решетниковой (уроженка Коми сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге) и реконструкцией набивной скатерти из коллекции музея, которую изготовила мастер из Объячево Александра Никулина.

Как рассказала на открытии выставки заведующая отделом этнографии народов Поволжья и Приуралья Российского этнографического музея Елена Колчина, идея выставки возникла потому, что в текстильном собрании музея хранятся экспонаты, внешний вид которых схож с джинсовыми изделиями.

Предметы убранства интерьера, одежда, головные уборы, обувь не являются собственно «джинсовыми», поскольку в них отсутствуют некоторые элементы, определяющие стиль. Например, знаменитая двойная строчка. Однако внешний вид экспонатов, достигнутый за счет традиционного именно для джинсовых изделий способа окраски плотной льняной, конопляной или хлопчатобумажной ткани, позволяет говорить о том, что задолго до появления легендарных джинсов одежда цвета, ставшего культовым, присутствовала в гардеробе представителей разных культур. Именно благодаря красителю индиго обеспечивается визуальное сходство традиционного и современного джинсового текстиля. Одежда цвета индиго присутствовала в гардеробе разных народностей. В частности, в Древнем Египте из листьев индигоферы добывали природный краситель, который впоследствии взяли на вооружение в Индии, отчего он получил название индиго (от латинского Indikus, что означает «индийский»). В Европу индиго попал столетия спустя, а до этого европейцы использовали другое растение – вайду, ее красящая способность значительно ниже. Еще меньше красящего пигмента у гречихи, которую вплоть до XX века применяли в Маньчжурии и Китае.

21

Для окраски ткани применялось кубовое крашение. Название возникло благодаря способу приготовления красителя: его необходимо было настаивать в специальных чанах – кубах. Искусные мастера – синильщики, красильщики – могли придать ткани любой оттенок от глубокого синего до светло-голубого. В джинсовом стиле эта цветовая гамма считается классической.

На выставке показаны различные способы обработки и декорирования синей ткани: вышивка, украшение нашивками из разных материалов. Для украшения ткани активно использовали набойки. Набойка, самая дешевая из всех разновидностей узорных тканей, широко применялась в быту. И прежде всего для изготовления одежды, предметов убранства жилища: скатертей, полотенец, занавесок. Получался эффект, который нынешние дизайнеры называют «принтом на дениме».

– У каждого народа своя история индиго, – рассказала Елена Колчина. – К примеру, у тюрков синий цвет традиционно использовался в похоронной и свадебной одежде. А славяне и финно-угорские народы из конопляных и льняных тканей синего цвета – так называемых «синюх» – шили и будничную одежду, и праздничную. Помимо прочего, цвет индиго являлся возрастной символикой – одежду из синей ткани в основном носили старики.

На выставке можно увидеть и одежду из Японии. Это два старинных мужских халата загадочного народа айны. Халаты привезены с самого северного японского острова Хокайдо (ранее известный как Эдзо, в старой русской транскрипции Иезо).

Слово «джинсы» образовалось на основе американизма «jeans». Еще в XVI веке в Европе была известна хлопчатая саржа диагонального переплетения jean, особый вид генуэзской бумазеи. С итальянского «gene» в старофранцузском появилось слово «jane» и уже оттуда перешло в английский язык. Слово вошло в русский язык в 1957 году, когда джинсы впервые попали в СССР во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

– Это женский головной убор удмурток – куинь-серго, – показала один из самых древних экспонатов Елена Колчина. – Платок был представлен еще на первой этнографической выставке в России 1867 года.

Выставка «Этноджинс: все оттенки индиго» впервые проходила в Санкт-Петербурге на родной площадке музея в 2008 году, в рамках выставочного проекта «Антропология вещи». Далее она побывала в Москве, Архангельске и Екатеринбурге.

По словам заместителя директора Национального музея Коми Светланы Бандуры, в Сыктывкаре к этой выставке готовились пять лет.

На открытии экспозиции Театр мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи продемонстрировал современную коллекцию «Магия денима», а сотрудницы музея вышли на импровизированный подиум в костюмах коллекции «Сила традиции» Дома этнической моды, выполненной на основе традиционных костюмов модельером Натальей Загумённовой. В день открытия выставки принарядилось и само здание Национального музея – на стене была показана световая анимация на основе образцов набивных тканей.

«Джинсовая» коллекция столетней выдержки будет интересна не только школьникам и студентам, изучающим культурологию и этнографию, но и педагогам, художникам, модельерам и дизайнерам. Большинство представленных на выставке нарядов, узоров, элементов одежды вполне органично смотрелись бы и на сегодняшних модницах. Традиционные изделия выглядят модно прежде всего благодаря цвету, который обеспечивает визуальное сходство с современным джинсовым текстилем.

Выставка «Этноджинс: все оттенки индиго» будет открыта в Национальном музее Коми до 28 февраля.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Джинсы: одежда на все времена"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.