Коми этап маршала Рокоссовского

В Год памяти и славы «Республика» продолжает цикл о земляках – героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны. Многие герои очерков родились и выросли в Коми крае. Но к числу героев-земляков относятся и те, кто лишь некоторое время жил и работал в республике. Иногда даже не по своей воле. Так, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Константин Рокоссовский до войны обвиненный в шпионаже, возможно, отбывал часть срока в Коми АССР. В советское время этот печальный эпизод был «вычеркнут» из биографии выдающегося советского военачальника.

Константин Рокоссовский – поляк по отцу, и белорус по матери, родился в Варшаве, входившей до революции в состав Российской империи. Прадед маршала Юзеф – подпоручик уланского полка, в составе наполеоновской армии сражался на Бородинском поле. Дед Юзеф был участником Польского восстания 1863 года.

Согласно официальной анкете, Константин Рокоссовский родился в 1896 году, на самом же деле в 1894-м. Он добровольцем пошел на Первую мировую сразу после ее начала. Но добровольцев на фронт в то время брали только с 20 лет, поэтому он добавил себе пару лет. В армии доброволец попал в 5-й драгунский Каргопольский полк 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. Отличился уже через несколько дней после начала боевых действий и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В 1917 году вступил в Красную армию, воевал на Вологодчине, Брянщине, Украине, Сибири, Забайкалье, Монголии. Начав рядовым бойцом, дослужился до командира кавалерийского полка.

Но удачная карьера была неожиданно прервана. 5 июня 1937 года на имя наркома обороны СССР Климента Ворошилова пришло из Забайкалья письмо, где было написано: «Считаем совершенно необходимым серьезно проверить через органы НКВД следующих лиц из состава войск Забайкальского военного округа по подозрительным связям с контрреволюционными элементами: 1. Рокоссовский К. К. – быв. командир 15 кавдивизии, ныне командир 5-го кавкорпуса, был тесно связан с Чайковским и Горбуновым. Поляк. Требуется серьезная проверка социального происхождения. Имел тягу на заграничную работу…». Начальник разведотдела штаба ЗабВО дал показания, что Рокоссовский в 1932 году встречался с начальником японской военной миссии в Харбине Мититаро Комацубара.

27 июня 1937 года Рокоссовский был исключен из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности». 22 июля 1937 года уволен из РККА «по служебному несоответствию». В августе 1937 года Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками – в преступлении, предусмотренном ст. 58–1 «б» (измена Родине, совершенная военнослужащим).

Сидел в ленинградской внутренней тюрьме на Шпалерной улице. По некоторым данным, его пытали, выводили на инсценировку расстрелов, требовали данные о его связях с заграницей, Добивались подписания протокола, в котором сказано, что он шпион польской и японской разведок, выбивали признания. Однако Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других.

Из обвинительного заключения следовало, что еще до революции, в 1916 году, во время службы Рокоссовского в 5-м драгунском Каргопольском полку его якобы завербовал в шпионы такой же унтер-офицер, польский агент Адольф Юшкевич, бежавший позднее в Польшу. Версия следователя рассыпалась, когда на судебном заседании Рокоссовский заявил, что мнимый польский «агент» Юшкевич, геройски сражаясь в рядах Красной Армии, в 1920 году погиб на Перекопе.

Однако он вышел на свободу в марте 1940-го. В личном деле маршала остались строки: «С 17 августа 1937 года по 23 марта 1940 года находился под следствием. Освобожден в связи с прекращением дела».

По одной из версий (официально не подтвержденных), осенью 1939 года Рокоссовского перевели в лагеря на территории Коми АССР. И, вроде бы, он даже работал истопником в Княжпогосте в гражданской бане. А затем его перевели в Воркуту. В интернете можно прочитать воспоминания Айно Куусинен, второй жены генерального секретаря Исполкома Коминтерна, сидевшей в то время в вокрутинских лагерях: «Помню генерала, позже маршала Константина Рокоссовского, арестованного в 1937 году. В лагере у Рокоссовского была унизительная работа: он был денщиком у совершенно необразованного, очень грубого конвоира Бучко. Он приносил Бучко еду, топил печь, убирал его небольшую квартиру. Позже до нас дошли слухи о блистательной карьере генерала. Генерал прислал бывшему своему хозяину, дураку Бучко, письмо. Я читала его собственными глазами, комендант лагеря дал почитать письмо своей жене, работавшей зубным врачом, а та показала его мне. Письмо было лаконичным: «Гражданин начальник. Меня сделали генералом армии. Пайка здесь приличная. Ваш бывший денщик Рокоссовский». По этой версии именно из воркутинских лагерей в 1940 году Рокоссовского вернули в Москву и восставили в армии.

В десятом томе «Книги памяти Республики Коми» сыктывкарский журналист Виктор Демидов опубликовал очерк о Рокоссовском, в котором уверенно утверждал, что «комкор Рокоссовский пришел в Княжпогост по этапу, о чем в свое время умолчала Большая советская энциклопедия». При этом Демидов приводит показания свидетелей, которые лично встречали будущего маршала в Коми АССР. Например, такое: «Ночевали осужденные в Лялях. Рокоссовский – в часовне, ему мама принесла еду, одеяло. Остальные – на земле возле часовни. А в полдень следующего дня их перевезли на другой берег и повели в Княжпогост. Через две недели оттуда пришла весть от Рокоссовского. Работал Константин Константинович истопником в гражданской бане. Не могу сказать, в ведомстве какого лагеря он числился: Устьвымлага или Севжелдорлага. Попов с передачей каждый месяц ходил к своему командиру. В марте 1940 года пошел его попроведать и узнал, что Рокоссовского перевели. Куда, не сказали. Но в конце апреля получили Поповы посылки из Москвы. В двух упаковках были брюки для Ивана Викентьевича, юбка для Павлы Петровны, гостинцы детям».

Виктор Демидов писал, что в Воркуте Константин Рокоссовский был дважды – в 1940-м и 1961-м годах. Второй раз пролетом с Кольского полуострова, где он, как главный инспектор Министерства обороны СССР, возглавлял государственную комиссию, которая расследовала, почему затонула во время учений дизельная подводная лодка Северного флота и почему погиб ее экипаж. Маршал осматривал заполярный город взглядом «старожила» и, вроде бы, произнес фразу: «Да, Воркута изменилась с тех пор».

После заключения Рокоссовского восстановили в партии, вернули награды и даже повысили в звании – он стал генерал-майором. Весну Рокоссовский провел с семьей в Сочи, а после отпуска стал командовать корпусом в составе Кавалерийской армейской группы КОВО в городе Славута (Украина).

Заслуги Рокоссовского в Великой Отечественной войне широко известны. Он участвовал в оборонительных боях 1941 года – 16-я армия, которой он командовал, попала в «котел» под Вязьмой, но успешно оттуда вырвалась. Потом было сражение под Москвой, битва под Сталинградом, где Рокоссовский принял капитуляцию 6-й германской армии под командованием фельдмаршала Паулюса. Рокоссовский участвовал в битве под Курском, в освобождении Белоруссии, в боях в Восточной Пруссии и Померании. В Польше Рокоссовский прошел с боями по родной земле, и в феврале 1945 года встретил свою сестру Хелену.

Полководец был участником главных военных операций Великой Отечественной. И из всех выходил с честью. Рокоссовский-стратег был одним из немногих, кто смел возражать Сталину. Операцию «Багратион» разработал и отстоял именно он, хотя Сталин сомневался в успехе его плана. Рокоссовский трезво оценивал обстановку, обладал уникальным даром предвидения, не лез на рожон, устилая землю трупами своих солдат, не посылал штыковые атаки на укрепленные позиции и танковые колонны.

Один из ветеранов, воевавший у Рокоссовского на Первом Белорусском как-то сказал: «Они верили своему командиру больше, чем кому бы то ни было, наверное, потому, что знали: он сам прошел через лишения, через адовы испытания».

Он всегда стремился предугадать действия противника, ошеломить его неожиданными ударами. 29 июня 1944 года Константину Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 30 июля он получил свою первую Звезду Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года Сталин поручил Рокоссовскому командовать Парадом Победы в Москве, который принимал Жуков. А 1 мая следующего года Рокоссовский уже сам принимал парад.

После победы Сталин направил Рокоссовского в Варшаву. В 1949 году ему было присвоено звание маршала Польши. В том же году Рокоссовский стал министром обороны Польши. При нем в Войске Польском ввели новый устав, военных обучали на основе методик, которые использовались в Советской армии. Для подготовки офицерского состава в стране были открыты три военных вуза. В конце 1956 года маршал покинул свою родину. Все свои личные накопления он сдал в министерство обороны и просил использовать их на развитие армии. 3 августа 1968 года Константин Рокоссовский скончался от рака в своей квартире на улице Грановского. Урна с его прахом находится в Кремлевской стене.

При этом никаких официальных документов о пребывании Константина Рокоссовского в лагере на территории Коми АССР не найдено.

Артур АРТЕЕВ

Фото unkomi.ru

1 Комментарий для "Коми этап маршала Рокоссовского"

  1. Да, был он в воркутинском лагере, мой родственник сидел с ним.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.