В Сыктывдинском районе открылась новая птицеферма
9 декабря в селе Ыб Сыктывдинского района появилось на свет сразу 180 «французов». Из яиц, привезенных в Коми из европейской страны, вылупились индюшата, причем произошло это накануне официального открытия птицефермы «Ыбская». Глава хозяйства Александр Канев стал одним из первых фермеров в республике, защитившим и реализовавшим проект по гранту «Агростартап».
Супруги Каневы – Александр и Лариса в Сыктывдинском районе приезжие. Он ижемец, она из Прилузья, а жизнь так распорядилась, что стали жить в Выльгорте. Обосновались крепко, открыли свое фермерское дело, которое в дальнейшем хотят расширить туристическим проектом.
На вопрос, почему занялись именно индюками, а не, скажем, гусями или утками, Александр объясняет, что, во-первых, это направление птицеводства в республике пока очень мало развито, а во-вторых, он занимается спортом, придерживается принципов здорового питания, поэтому хорошо знает о пользе мяса индейки. В начале года фермер защитил свой проект в минсельхозе Коми и получил в виде гранта три миллиона рублей. За эти средства приобрели оборудование для убоя птицы, охлаждения и упаковки мяса, сделали канализацию, скважину, чтобы подвести воду. Птичник для взрослой птицы и инкубатор построили за свой счет.
Всего на ферме сейчас 312 птиц. Самые маленькие, сидящие в клетках, похожи на цыплят – пищащие пушистые комочки, разве что чуть побольше. Отдельно апартаменты двухмесячных индюков, эти куда крупнее кур, и галдят уже совсем по-индюшачьи. А дальше живут те, кому уже четыре с половиной месяца – солидные дамы и господа весом по 20-25 килограмм. Завидев гостей, бегут к ним с таким топотом, что табун лошадей позавидовал бы, и налегают на дверцу своего отсека так, что та ходуном ходит.
Александр Канев к своим питомцам приехал в ярко-красной куртке, хотя некоторые утверждают, что индюков такой цвет злит.
– Они меня в любой одежде любят, – смеется фермер. – Причем все – и те, которые мирные, и те, что боевые. А характер их уже на второй день после того, как вылупились, определить можно.
А вот что гарантированно выводит из себя благородного индюка, так это когда его передразнивают. Один из работников фермы произносит «гарл-гарл», и прибежавшие птицы тут же начинают громко ругаться и возмущенно раздуваться. Но если на просторе индюк может негодовать и полчаса кряду, превращаясь в огромный шар с перьями, тот тут, в толпе, такой номер не проходит, через пару минут все снова крайне доброжелательны и выпрашивают корм. Наблюдать за этой птицей очень интересно, на ферму уже просятся в гости. Поэтому в дальнейшем нынешние помещения хотят использовать под туристически-гастрономический проект, а расширять производство уже на другом участке, подальше от жилой части Ыба. К 2025 году по проекту хозяйство должно производить в год до 1140 голов индюков на мясо (в весе это будет 13,7 тонн), а также 1200 птенцов.
Птица на ыбской ферме сплошь белая, популярной породы хайбрид конвертер, здесь хотят попробовать разводить еще хайбрид грейд мейкер – эти помельче, но до товарного состояния дорастают на месяц раньше. Нынешних растят примерно до четырех с половиной месяцев, дольше смысла нет – индюк начинает обрастать жиром, а мяса не прибавляет. Поэтому, вопроса, что делать с яйцами, на мясной ферме не стоит – нестись эти птицы начинают позже. Да и личная жизнь у индюков при промышленном производстве этой породы нежелательна, так как ведет к травмам. Те, кто занимается производством мяса индейки, просто закупают яйца большими партиями в компаниях, специализирующихся на этом, как правило – иностранных. Хорошо зарекомендовавшие себя производства яиц есть во Франции, Чехии, Канаде. В особых контейнерах «спящие» яйца могут спокойно добираться до фермы несколько недель.
Поставку в магазины еще не наладили, сейчас Каневы как раз решают вопросы, связанные с документами, но в частном порядке подросшую птицу и так разбирают моментально. Большую часть самых взрослых индюков уже забронировали покупатели. Но в январе индейка из Ыба (в том числе – разделанная, так как не все ведь могут купить целую тушку или даже половинку) поступит в магазины Выльгорта и Сыктывкара, продавать ее будут и на ярмарках выходного дня, рынках.
– Мы, безусловно, хотим вам помогать, тем более, что мы видим ваш энтузиазм и ваши усилия. Как и те, кто живет здесь, пользуется вашей продукцией, – отметил приехавший на открытие фермы министр сельского хозяйства и потребительского рынка республики Денис Шаронов. – Программа «Агростартап» хорошо себя зарекомендовала и является неплохим подспорьем для фермеров. В ее рамках в Коми аграриям в этом году было выделено 25 миллионов рублей. И такая поддержка будет продолжена.
Руководитель администрации района Любовь Доронина также подтвердила, что муниципальные власти готовы оказывать дальнейшую помощь фермерам.
Анна Потехина
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Индейка на «Агростартапе»"