Открытки из прошлого

В Коми открылась выставка Елизаветы Бём

Забавные открытки со сказочными и веселыми картинками российской художницы Елизаветы Бём можно увидеть на новой выставке в Национальной галерее Коми. В преддверье Нового года здесь открылась экспозиция «Волшебная кисть Елизаветы Бём».

Елизавета Бём (1843-1914) была хорошо известна в дореволюционной России. Она получила широкое признание еще при жизни, несмотря на то, что никогда не писала больших картин, а работала преимущественно с открытками, иллюстрациями, силуэтными зарисовками. Ее миниатюры – большая часть которых посвящена детям – были популярны как в высшем обществе, так и среди крестьян.

Каждая картинка сопровождается небольшим текстом: «Маленькая рыбка лучше большого таракана» или «Кому какое дело, что я с кумом сидела», «Чем я виновата, что люблю солдата».

Считается, что Бём создала более трехсот видов открыток. Помимо этого, она оставила ряд иллюстраций к произведениям Ивана Тургенева, Льва Толстого, Ивана Крылова, Вячеслова Гаршина, Николая Лескова, а также проиллюстрировала русские народные сказки, пословицы и поговорки. Художница стала создательницей первого русского комикса. В 1880 году она издала книгу «Пирог», рассказывающую в картинках историю о том, как дети испекли пирог, а затем уронили его на пол на радость собачке.

Особое очарование ее работам придавали жанровые детские сценки, ставшие сюжетами акварелей, литографий, эскизов для росписи хрусталя и фарфора. Рисовальщице они принесли всемирную славу и заслуженные награды. Умерла художница в 1914 году, за неделю до начала Первой мировой войны. А ее открытки, которые издавались и переиздавались многотысячными тиражами, популярны и по сей день. На выставке в Сыктывкаре представлены раритеты конца XIX – начала XX веков. Это винтажные открытки, иллюстрации к книгам, выпущенным более сотни лет назад в Санкт-Петербурге, Париже и Нью-Йорке. Также здесь можно увидеть уникальное издание книги-альбома «Типы из «Записок охотника» Ивана Тургенева в силуэтах Е. Бём» 1883 года выпуска, иллюстрации к книгам и страницы ее «Азбуки». Каждая буква «Азбуки» – это красочная иллюстрация, являющаяся ярчайшим примером русского стиля, сопровождающаяся занимательным текстом. Есть открытки с костюмами российских народов: великороссов, финнов, калмыков, татар и других.

Всего на выставке в галерее представлено девяносто раритетов из частной коллекции Валерия Кругова.

– Коллекционер Валерий Кругов родился и проживает в Ставрополе, – рассказала «Республике» куратор выставки Инна Пономарева. – Он филателист, филокартист и нумизмат. Собирает все, что связано со стереофотографией. Занимается коллекционированием более тридцати лет. Эта его коллекция началась с покупки альбома не почтовых открыток на блошином рынке в Париже двадцать лет назад. На выставке представлена часть коллекции. За три последних года выставка объездила почти все музеи центральной части России.

На части представленных открыток можно прочитать послания, которые были отправлены еще до революции. На одной открытке мальчик Вадя поздравляет с Пасхой своего папу Ивана Архиповича. Пишет с ошибками, но от души. И добавляет, что ждет папу в Саратове. На другой открытке, отправленной 15 апреля 1915 года, неизвестный папа пишет из Варшавы сыну Сергею: «не будь зеленым, а розовеньким», и просит поцеловать от него маму, братишку и сестренку. А гимназистку Валечку Кислицину зовет на елку ее подруга Катя.

В Сыктывкаре выставка будет работать по 17 января.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Открытки из прошлого"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.